Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*В Италии началась самая настоящая весна, а по нашим сибирским меркам даже больше похожая на лето. С начала апреля в считанные дни деревья стали зелеными, расцвели цветы, газоны, температура +22 градуса у нас, на севере страны, а в Риме вчера, 7 апреля, и вовсе было +31... В начале апреля! Мои русские приятельницы, которые там живут, сразу засобирались на море... Хотя, конечно, открывать купальный сезон в апреле в Италии могут только русские, итальянцы начинают выезжать на море только в июне-июле. А в августе здесь всеобщий Ферагосто — так итальянцы называют этот месяц, в который вся страна отдыхает полностью, все берут отпуск, Италия вымирает — закрываются лавочки, магазины, офисы и дико взлетают в цене все билеты на выезд из страны — очень уж любят итальянцы коллективно уйти в отпуск в августе...

*Вся страна сегодня следит за скандалом Берлускони с 17-летней несовершеннолетней мароканкой Руби из нашего города Генуи, которая каким-то образом попала на закрытую вечеринку с премьером Италии (всем известно, какие оргии устраивает главный политик Италии) и теперь подала на него в суд за домогательства. Вообще, Берлускони в Италии — главная тема для обсуждения, подколов и критики. О нем и о том, что он вытворяет, будучи премьер-министром страны, итальянцы готовы говорить 24 часа в сутки. О фестах и скандалах Сильвио Берлускони пишут все СМИ, сочиняют шутки и называют его «главным позором страны». Самое смешное, что каждый итальянец готов поклясться, что он никогда не голосовал за Берлускони, но, тем менее, на каждых выборах большинство голосов всегда за него. Это как никак характеризует Италию.

Весь мир смеется над Берлускони, но ему, как настоящему и типичному итальянцу, хоть кол на голове теши, он продолжает своим примером пропагандировать образ жизни настоящего итальянца — вечеринки, оргии, чревоугодие и ничегонеделание. Главное — по полной и со всей страстью наслаждаться жизнью, это правило любого итальянца, и неудивительно, что у них такой главный политик. И ему ничего не страшно. Ведь он меняет законы под самого себя и является владельцем всех крупных СМИ в Италии. Так что итальянские фесты Берлускони не знают конца.

*Мой приятель-винодел Альберто, который два раза по работе был в Сибири, в Новосибирске и в Иркутске, и даже немного говорит по-русски, опять занят подготовкой виз для своих русских приятельниц — две его 30-летние знакомые из Новосибирска, видимо, отчаявшись от поиска русских мужей у нас на родине, решили приехать сюда на пару недель по туристическим визам и найти женихов. Все это очень смешно, если честно. Потому что таким образом в Италии никто не женится, какой бы красавицей и умницей ты ни была.

Тут люди встречаются годами, прежде чем оформить отношения, да и среди нормальных и успешных итальянцев идея брака и женитьбы уже давно потеряла свою актуальность — здесь просто живут вместе и рожают детей, а исключительно невестами из Восточной Европы чаще всего интересуются те итальянцы, которые тут, у себя на родине, — полные лузеры, вроде лабораторного работника Джани, о книге которого я писала в прошлом номере. Эта наивность и охота за итальянскими женихами вызывает смех даже у самого Альберто, но он говорит: «Я ничего объяснять им не буду, пусть приедут и сами посмотрят!» Многим девушкам, которые никогда не были в Италии, или были, но недолго по турпутешествию, кажется, что итальянец — это веселый, красивый мачо-мен с мандаленой в руках, который, как только увидит их русскую красоту, сразу засыплет комплиментами, позовет замуж, поселит у себя дома и оформит вид на жительство. Все это сказки.

Итальянцы — такие же европейцы, как немцы или французы, а большинство европейцев очень прагматичны и рассудительны во всем, что касается бумаг, документальных оформлений и тем более брака. Даже моя 30-летняя подруга, которая замужем за итальянцем (они знакомы давно и по работе в России), рассказывает, что ее постоянно спрашивают, почему она так рано вышла замуж, в 29 лет?

...Итальянцы и итальянки если и женятся, то чаще всего после сорока и в районе 45, и всегда после нескольких лет отношений и совместного проживания на одной территории в качестве проверки отношений.

*В Италии, как всегда, жутко популярны всяческие конкурсы красоты. С некоторых пор вся страна следит за шоу Italia’s next top model IV, которое ведет наша русская модель и ведущая Наталья Стефаненко. Участницы — простые девушки со всей Италии, прошедшие первый отбор и конкурс красоты, есть и с нашей Генуи, возраст от 18 до 25...

Но что характерно для итальянок — все они всегда выглядят намного старше своего возраста. То ли из-за солнца, то ли из-за особенностей кожи и внешности, но итальянские женщины стареют очень быстро, и типичная 20-летняя итальянка выглядит, как 30-летняя русская или любая другая славянская женщина. Но зато итальянки бьют все рекорды по супер-ухоженности после 40—45... Обычно в этом возрасте они превращаются в элегантных, ухоженных и модных леди. Ни в одной стране мира я не видела настолько элегантных и ухоженных женщин в возрасте, как в Италии. Решила показать вам участниц конкурса «Топ-модель Италии», чтобы создать представление о том, как выглядят типичные молодые итальянки.

Метки:
baikalpress_id:  30 806