Неделя на льду

90 человек благополучно вернулись из пешего похода по Байкалу

Так называемые ледовые переходы, или туриады, проходят на Байкале уже далеко не первый год. На прошлой неделе 90 человек из Иркутска, области, других городов России и даже из Белоруссии вернулись из такого похода, который продолжался 8 дней. Участники прошли пешком 110 километров. О том, каково это — шагать днем по льду, а ночью спать в палатке, читателям «Пятницы» рассказывает участница похода.

Участники туриады с поэтическим названием «Ледовое ожерелье Байкала» начали свой поход с бухты, расположенной недалеко от поселка Курма. Предстояла первая спокойная ночевка с дровами, кострами, еще совсем без усталости. Легкий палаточный лагерь, готовый с первыми признаками наступления нового дня сложиться, свернуться, компактно собраться и двинуться в путь, раскинулся на берегу. Кто-то ужинал традиционной гречкой-картошкой, кто-то делал шашлыки, времени хватило на то, чтобы покататься по льду на коньках или побродить по окрестностям. Утром быстрые сборы — и в бой. Я пошла в подобный поход впервые, поэтому для меня это был бой с неизвестностью, страхом обессилеть раньше времени, подвести свою группу.

Идти по чистому льду, как выяснилось, очень легко и приятно. В летних туристических маршрутах всегда пугают подъемы в гору, где каждый грамм груза за спиной вызывает ненависть, особенно если по неопытности уложен он не слишком удачно. Хуже всего в таких походах — это спутники, которые играючи забегают на какие-нибудь горки, не мучаясь отдышкой и мыслями: «Да чтоб я еще когда-нибудь...!» Зимой многие из этих проблем отпадают: подъемов в гору практически нет, за некоторым исключением, а багаж премило едет за тобой на саночках, в которые ты запрягаешься, — и руки даже остаются свободны.

Первые дни не отпускали мысли о городе: из кармана куртки, если ты не выключил телефон, готовы вырваться голоса волнующихся родственников, завидующих друзей, недовольного начальника, известия из Японии, Ливии и много еще чего... Но вскоре связь мягко оставляет тебя наедине с собственными мыслями. Одежда постепенно теряет былую чистоту, руки от холода и контакта с водой принимают не самый презентабельный вид, и перестает волновать что-либо, кроме простых вещей: сухость обуви, наличие горячего чая в термосе, конфетка в кармане, чья-то шутка, улыбка...

Конечно, дневные переходы по льду — самое запоминающееся из всего похода. Но были и стоянки... Как правило, на местах, выбранных организаторами для ночевок, всегда было что посмотреть, куда пойти погулять и чем заняться до того, как лечь спать. В пути было запланировано посещение пещеры Мечта, естественно со всеми необходимыми мерами предосторожности, недалеко от мест стоянок, в бухтах Ая и Саган-Заба, можно было, немного прогулявшись, увидеть древние петроглифы на скалах, также вблизи пещеры Мечта расположена гора Танхын, при подъеме на которую все окрестности видны как на ладони.

Во время планирования маршрута туриады у организаторов вызывали опасения четыре безлесые стоянки: участки берега, где не было дров. Но руководители групп были неоднократно предупреждены, и особых трудностей не возникло: кто-то собирал дрова по дороге и вез их до места ночевки, кто-то готовил еду на газе, какие-то группы делали и так, и так. Конечно, рядом с источником дров ночевать намного лучше: это означает, что вечером будет костер, возле которого и готовить, и есть тепло, а потом и просто посидеть, посмотреть на огонь и лечь спать с гораздо более приятным впечатлением от вечера. С наступлением темноты у тебя нет иной альтернативы, кроме как жаться к костру или залазить в спальник. Отойдешь от костра на пару шагов — и уже через минуту начинаешь замерзать.

Постоянные участники зимних походов говорят, что минувшая туриада была легкой, не в пример некоторым прошлым. Погода стояла хорошая, осадков не было вовсе, как и морозов, хотя случались ветра. Действительно, оглядываясь назад, нужно признать, что многие страхи и опасения не воплотились в жизнь: идти было довольно легко, ночевать не так холодно, как можно было ожидать, и вообще, поход удался. Но все же для меня, новичка, многое было не так ясно, прозрачно и просто.

Пожалуй, два раза за поход я чувствовала себя по-настоящему несчастной. Первый раз пришелся на небольшую полосу торосов, где санки везти было тяжело, они переворачивались через каждый шаг. Сначала я растерялась, но вскоре заметила, как один за другим идущие рядом люди взваливают рюкзаки на спину — либо вместе с санками, либо предварительно их отвязав. Мысли о том, что придется идти оставшиеся дни с рюкзаком через торосы, почти довела меня до отчаяния, но ничего иного не оставалось, как сдаться, взять груз на спину и шагать вперед, наполняя атмосферу проклятьями. Но вопреки ожиданиям, рюкзак, где лежала главным образом одежда, оказался не очень тяжелым, а торосы — не такими уж бесконечными, как я себе представляла. Через некоторое время снова начался хороший ровный лед, на который я даже не стала падать в изнеможении, а просто пошла дальше.

Второй трудный период начался для меня одним утром, отмеченным сильным ветром, который сопровождал нас почти весь день. Ветер дул такой силы, что мне он показался просто ураганом, задувая в бок, переворачивая санки. И ничего бы хорошего из этого дня не вынесла, если бы не остановившийся подождать меня попутчик. Это был наш боевой доктор, совершенно не уставший и веселый, который, предварив разговор издевательской фразой: «Маша, ты получаешь удовольствие?», неспешно рассказал мне историю. «Однажды в туриаде мы попали в такой же ветер на совершенно гладком льду. Санки стали вести себя как сумасшедшие. Они начали бегать по полю и сбивать людей. А у людей-то на попе нет шипов...» Его рассказ получился настолько комичным, что остаток пути я тихонько подхихикивала, вспоминая услышанную историю.

Быт в туриаде

Весь большой отряд делился на группы, которые собирались еще в городе. Группы возглавлялись руководителями, и порядки в группах по большей части устанавливались собственные: готовить на газе или на дровах, что готовить, дежурить ли или варить всем вместе, в какой палатке ночевать и прочее — решали сами участники. Часть людей ночевала в общих больших палатках «Зима», часть — в маленьких разноцветных палаточках. На ночь участники туриады всегда останавливались на берегу, где хоть и было иной раз ветрено, но дикого холода ночью я не чувствовала. Самое неприятное, конечно, было пробуждение, так как даже и летом в палатке выбираться из спальника не хочется, а уж весной-то тем более.

Необычный опыт

Подобный поход — это очень интересный и необычный опыт, результат слаженной работы многих людей, результат объединения усилий в стремлении узнать получше территорию своего обитания, ведь маленькой группой или в одиночку очень и очень сложно осуществить подобное начинание. Но когда рядом с тобой шагает еще много человек разных возрастов и разной степени подготовки, то пропадает всякий страх, а остается только надвинуть темные очки, взглянуть на необычной красоты лед, бескрайнее ледяное поле — с одной стороны — и бурые, еще не одетые зеленью берега Байкала — с другой, и в путь!

Интересно и безопасно

Один из организаторов туриады — мастер спорта международного класса по туризму, заслуженный путешественник России Леонид Евгеньевич Стрелюк, исполняющий обязанности директора Иркутского областного центра детско-юношеского туризма и краеведения: «Зимние туриады мы организовываем давно, эта была семнадцатой по счету. Принципиальных отличий от предыдущих походов не было, хотя таким маршрутом, как в этом году, мы ходили впервые. Зимние переходы — мероприятие интересное, веселое, не без трудностей, организовывается главным образом для детей и молодежи, в дни каникул. В этом году, как и в минувшие, большинство участников — это школьники, студенты колледжей и вузов. Самым младшим участникам, которые были в нынешней туриаде, по 13 лет. Для безопасности на всем маршруте нас сопровождают спасатели и врач, кроме того, у каждой группы есть опытный руководитель.

Программа туриады:

* День 1. Иркутск — поселок Курма

* День 2. Курма — остров Огой — залив Иркутская Губа (остров Ольхон)

* День 3. Пролив Ольхонские Ворота — поселок Нутгей

* День 4. Радиальный выход в пещеру Мечта и подъем на гору Танхын (990 м)

* День 5. Поселок Нутгей — мыс Улан-Нур — залив Ая

* День 6. Залив Ая — бухта Саган-Заба

* День 7. Бухта Саган-Заба — мыс Голый

* День 8. Мыс Голый — поселок Бугульдейка — Иркутск

Метки:
Загрузка...