Милосердие с большой буквы

«Больному ребенку нужны деньги на лечение за границей», «Помогите приобрести слуховой аппарат для девочки 4 лет!» — такие объявления сейчас не редкость. Невозможно смириться с тем, что ребенок страдает только из-за того, что на лечение не хватает денег.

Помимо лечения ребятишкам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, необходим постоянный уход, а еще с этим нужно как-то жить. Из-за ограниченных возможностей они испытывают большие трудности в учебе и общении. Чтобы малыши с ослабленным здоровьем, дети-инвалиды смогли стать полноценными членами общества, приходится тратить много сил и средств. В подавляющем большинстве случаев это неподъемная ноша для родителей. И тогда на помощь приходят меценаты и благотворительные фонды.

Похвально, что к проблемам меценатства стали проявлять интерес и на государственном уровне. В областной администрации стало доброй традицией проводить торжественные мероприятия, посвященные меценатам Иркутского областного отделения Российского детского фонда. В апреле этого года губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев наградил партнеров регионального отделения детского фонда благодарственными письмами, где он сказал им отдельное спасибо за поддержку и сотрудничество в реализации программ помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

И это не пустые слова. Именно благодаря помощи этих организаций стало возможным реализовать многие проекты детского фонда. Отдельно стоит сказать о тех, с кем у детского фонда давно сложились партнерские отношения.

Несколько лет в области была огромная очередь слабослышащих детей на получение индивидуальных слуховых аппаратов. Чем раньше такие дети обратятся к сурдологу и начнут пользоваться слуховым аппаратом, тем быстрее смогут адаптироваться к школе, а в дальнейшем и получить профессию. Беда только в том, что эти аппараты чрезвычайно дороги, поэтому большинство родителей не в состоянии их приобрести. В итоге очередь не убывала. Печально, но многие дети, так и не дождавшись своевременной помощи, становились глубокими инвалидами по слуху, а когда вырастали, переходили во взрослую очередь.

Иркутскэнерго, которое сотрудничает с иркутским отделением детского фонда со дня его основания, полностью взяло на себя обязательства по программе фонда «Глухие дети». С такой ощутимой поддержкой ни один ребенок не остался без помощи — очередь удалось полностью ликвидировать.

В фонде считают важным дать надежду детям, страдающим тем или иным заболеванием. Главное, чтобы эта помощь была оказана своевременно, в противном случае можно опоздать и не спасти ребенка. Это касается такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Диабет, как известно, не лечится. Ребенок, страдающий сахарным диабетом, просто не может жить без глюкометра — индивидуального аппарата, которым можно измерять уровень сахара в крови. Если не будет постоянного контроля, может случиться непоправимое и ребенок впадет в диабетическую кому. С помощью спонсоров удалось разрешить и эту проблему. Уже в течение нескольких лет Иркутскэнерго финансирует программу детского фонда «Сахарный диабет». Для детей приобретаются не только глюкометры, но и не менее необходимые тест-полоски.

Сотрудники регионального отделения детского фонда с благодарностью говорят о таких предприятиях, которые вместе с ними делают все возможное, чтобы помочь нуждающимся детям. Таких благотворителей в фонде предпочитают называть давними и проверенными партнерами, которые одни из первых протянули руку помощи детям. И это показательно, что именно Иркутскэнерго по результатам прошлого года лидирует в оказании помощи детям.

В руководстве Иркутской энергоугольной компании давно решили, что в первую очередь они будут помогать больным детям. «Скорая социальная помощь», «Детский туберкулез» — за эти программы ответственность тоже лежит на Иркутскэнерго.

— Приоритетным направлением благотворительной деятельности нашей компании была и остается помощь детям, — поясняет генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров. — Мы ценим давние партнерские отношения с Иркутским областным отделением Российского детского фонда. Для нас поддержка сразу нескольких его благотворительных программ — долгосрочная задача. Уверен, что Российский детский фонд, в работе которого участвуют компании и частные лица, будет наращивать усилия по оказанию помощи детям, способствуя их здоровому развитию и адаптации в современном обществе.

Традиции благотворительности и меценатства в Иркутске складывались на протяжении нескольких веков. На пожертвования меценатов строились церкви, художественные галереи, закупалось оборудование для училищ, организовывались научные экспедиции, открывались миссионерские школы, больницы и приюты. В советское время эти понятия были почти забыты, и только сейчас они стали возвращаться в нашу повседневную жизнь. Помощь больным детям — это особая помощь, ведь по отношению к детям можно судить о состоянии общества. Не случайно Светлана Кулинич, председатель Иркутского регионального отделения Российского детского фонда, напоминает всем нам: «Чужих детей не бывает».

Метки:
baikalpress_id:  30 801