Поставить на вид

Чем обернется для области строительство Богучанской ГЭС?

Большое количество вопросов по строительству Богучанской ГЭС, которые остаются нерешенными, вызвали наибольший шквал эмоций на заседании комитета по природопользованию Законодательного собрания. Хотя и остальные вопросы, заявленные в повестке мероприятия, были не менее важными — поправки в закон о пунктах приема древесины, о порядке использования средств на охрану животных, а также депутатские запросы к администрации Иркутской области.

Началось обсуждение с вопроса об изменениях в областной закон, который регулирует отношения в сфере природоохраны, — в частности, что касается оленей, лосей и прочей лесной живности. Как рассказал руководитель Службы по охране и использованию животного мира Андрей Николаев, из-за этого закона сократилось областное финансирование. Сейчас разрешается выделять из областного бюджета сумму, не превышающую объема субвенций из бюджета федерального. В этом году Федерация выделила на эти цели 11,9 млн рублей. Областная казна должна, по логике законодателей, выделить столько же.

Но расходы службы эти деньги не покрывают. «Все деньги практически уходят на зарплату инспекторам, — отметил Андрей Николаев. — В то же время у нас в 19 районах нет автотранспорта и ни в одном районе нет снегоходов. А как без них ловить браконьеров?» Изменения в закон были санкционированы. Тем более сейчас вводится новая штрафная шкала, которая станет существенным подспорьем областного бюджета. Убийство лося без лицензии обойдется охотнику в 45 тыс. рублей, косули — в 24 тысячи.

Следующим моментом обсуждения стали изменения, которые требуются в новый закон о пунктах приема древесины. Как отметил Юрий Фалейчик, являющийся одним из его авторов, закон становится более работоспособным. Поправки потребовались в статьи, которые касались способов подачи отчетной документации.

Наиболее обсуждаемой проблемой, как и ожидалось, стали вопросы по строительству Богучанской ГЭС. Еще месяц назад депутаты, весьма обеспокоенные ходом подготовки ложа будущего водохранилища, затопление которого начнется уже в конце этого года, обратились с депутатским запросом к губернатору области. Депутатов интересовало, когда и куда намечено переселение жителей поселка Кеуль, кто отвечает за это, кто будет вести лесосводку, составлен ли график ведения работ и ответственных профильных министерств. На многие вопросы областные парламентарии ответов не услышали. Поэтому было решено дополнить депутатский запрос по Богучанке и озвучить его на сессии.

Почему не пришли?

На вопросы, которые касались весьма важных моментов для всей области, на заседании комитета о природопользовании должны были отвечать первые лица администрации Приангарья. Но, к сожалению, подавляющее большинство представителей «серого дома» на мероприятие не явились. К примеру, вместо первого заместителя губернатора Владимира Пашкова, который должен был осветить вопросы по Богучанке, администрация области выставила министра строительства Александра Орешкина. При всем уважении к недавно назначенному руководителю строительного министерства в той же ситуации по БоГЭС он разбирается весьма поверхностно, по словам собравшихся. Но, как говорится, незнание от ответственности не освобождает. В любом случае вполне обоснованные и резкие слова депутатов пришлось выслушивать именно ему... Кстати, отсутствие представителей исполнительной власти не прошло незамеченным. Депутаты решили поставить это на вид на следующей сессии ЗС.

Загрузка...