Навеяно космосом

12 апреля — День космонавтики. Праздник, ставший для России национальным, отмечают по всему миру, и в их числе не только те, кто прокладывает дорогу к звездам.

Иркутск имеет прямое отношение к истории начала космической эры. В Иркутском госуниверситете работала первая в Сибири станция наблюдений искусственных спутников Земли. В Институте солнечно-земной физики СО РАН, ИГУ, НИИ физико-технических и радиотехнических измерений проводили и до сих пор проводят исследования в области околоземного космического пространства, космической науки и техники. В Иркутской области родились космонавты: Борис Волынов, Александр Полещук, Дмитрий Кондратьев.

В честь всенародного праздника, 12 апреля, в Иркутске был представлен уникальный арт-проект «Космоs night». На одну ночь иркутская галерея современного искусства «Revолюция» превратилась в обсерваторию, планетарий и музей космоса. Один из организаторов проекта, Союз криэйторов России, утверждает, что звездное небо завораживало человека своими беспредельностью и величием. Оно подарило человечеству безумную мечту о полете и стремление познать тайны далеких галактик. Оно было и остается источником вдохновения и творческой энергии. Именно из космоса пришла творческая идея создать данный проект.

— Хоть астрономия — точная наука и не нуждается в творчестве, но следует помнить, что 50 лет назад первый полет в космос взбудоражил всю общественность и, конечно, коснулся искусства. Безграничное пространство космоса притягивает творческих деятелей и до сих пор. Молодые и современные художники выражают свой взгляд, который тоже имеет место быть в искусстве, — рассказывает Ирина Усольцева, пресс-атташе мероприятия. Главная цель нашего проекта — соединить творческий и научный взгляд на космос. Поэтому наш проект поддержали не только творческие люди Иркутска, но и ученые из астрономической обсерватории ИГУ, а техническую поддержку обеспечивает коллективная любительская радиостанция НИ ИрГТУ.

На «Космоs night» были представлены творческие проекты, связанные так или иначе с темой космоса. Ранний иркутский авангард в лице Леонида Бутакова и Владимира Дейкуна вызвал у зрителей ностальгию по советскому прошлому. Свои работы на суд зрителей выставили молодые дизайнеры, художники, архитекторы и модельеры. Среди экспонатов галереи картины, поделки, проекты космических станций. В качестве материалов использовались фольга, ксерокопии, скотч, полиэтилен и прочее, но в руках умельцев эти непритязательные вещи превратились в замысловатые конструкции. Особое внимание заслужили детские работы. Среди ценителей прекрасного был проведен аукцион. Многие работы украсят теперь дома иркутян, а на вырученные деньги будет организован праздник в одном из детских домов.

По-настоящему космическую атмосферу создавали арт-импровизации, перфомансы, костюмированные шоу. В рамках проекта состоялось дефиле работ художника-модельера Ариадны Закировой. Ее друзья, Союз криэйтеров, попросили представить на арт-проект что-то необычное в космическом стиле. И вот 12 апреля зрители смогли увидеть коллекцию головных уборов-украшений. 10 моделей миниатюрных шляпок — 9 планет солнечной системы и Солнце. Шляпки из атласа, органзы, со стразами Сваровски, чешским стеклом, с перьями павлина, страуса — каждый головной убор модельера отличается не только красотой, но и особой элегантностью, легкостью, женственностью.

Ариадна вот уже полгода создает бижутерию, украшения из ткани, броши, ошейники, серьги; есть и несколько шляп ручной работы. По словам Ариадны, источником вдохновенья стал для нее фильм «Коко Шанель». Одну модель художница создает в среднем 3 дня. Ариадна Закирова в прошлом флорист, поэтому в каждой шляпке присутствует цветочный мотив. Кроме арт-инсталяций, перфоманса, дефиле зрители наблюдали за работой мастеров боди-арт — «красочные» девушки разрисовывали «под космос» всех желающих. Кстати, каждый гость мог внести свою лепту в создание космической атмосферы «Космоs night» — на стендах и стенах были развешаны большие листы бумаги и маркеры для творческого самовыражения. Праздничным настроением зарядили зрителей яркие выступления танцевальных коллективов и рок-групп. День космонавтики завершился долгожданной трансляцией со станции МКС и космическим фейерверком.

Метки:
baikalpress_id:  14 604