Смерть по дороге на кладбище

Мать с сыном погибли в ДТП по дороге на Введенское кладбище

Эта авария произошла 10 апреля на пересечении федеральной трассы М-53 с автодорогой Баклаши — Введенщина: столкнулись микроавтобус УАЗ и грузовик «Исудзу-Эльф». Водитель грузовика вез металлолом из Читы в Черемхово. По трассе он двигался на высокой скорости, когда навстречу ему, выполняя поворот направо, выехал уазик. В нем на Введенское кладбище ехала семья Симбирцевых. Столкновения избежать не удалось. Уазик получил удар в переднюю часть, его развернуло на месте, двери раскрылись, и пассажиры вылетели на дорогу, 41-летний водитель умер на месте. Кабина грузовика деформировалась от удара, и шофер оказался зажат в ней. Но в целом мужчина не пострадал. Зато пассажиры уазика получили серьезные травмы. 80-летняя мать водителя микроавтобуса скончалась в шелеховской больнице в тот же день.

Семья Симбирцевых известна всем жителям поселка Баклаши. Отец Александр Александрович был председателем рабочего потребительского кооператива. Он умер 24 года назад. К нему на могилу и собралась его большая семья в воскресенье, 10 апреля: жена Валентина Николаевна, сын Владимир, дочь Тамара со своим 6-летним сыном и самая старшая дочь Людмила. Вместе с ними в машине также была подруга Валентины Николаевны.

— Валентина Николаевна 52 года проработала в нашей школе учителем начальных классов. Полпоселка — ее ученики. В последние годы она жила здесь со своим сыном Володей. Старшие дочки разъехались: Людмила уехала в Иркутск, она там в политехе лаборантом работает, Тамара уже вышла на пенсию, в Шелехове живет, — рассказал Борис Маслов, сосед Симбирцевых.

В школе № 3, где трудилась многие годы Валентина Николаевна, учителя готовятся к поминкам. Несмотря на то что прошло уже несколько лет, как она ушла на пенсию, почтить память педагога хотят именно здесь.

— Для нас Валентина Николаевна была незаменимым человеком. Она руководила методобъединением: наставляла педагогов из Марково и Введенщины. У нее были очень интересные уроки. Специалисты со всей области приезжали на них для обмена опытом. В 1974 году Валентине Николаевне присвоили звание заслуженного учителя СССР, — говорит Вера Вельмова, коллега Симбирцевой.

Обсуждая произошедшее ДТП, жители Баклашей сетуют на невнимательность Владимира, управлявшего машиной, причиной аварии считают то, что Симбирцевы разговорились по дороге и не заметили грузовик.

Сейчас пострадавшие в ДТП Симбирцевы находятся в шелеховской больнице. Самого маленького пассажира уже отпустили домой — у мальчика была черепно-мозговая травма и ушибы лица, но молодой организм быстро справился с повреждениями. А вот другим повезло намного меньше.

— Все пострадавшие находятся в стабильно тяжелом состоянии. У них очень большие повреждения, которые вызывают теперь уже и осложнения. Когда автомобиль на большой скорости врезается в другую машину, люди получают высокоэнергетические переломы: кости ломаются на осколки. Процедура лечения ступенчатая, потребуется много времени, прежде чем больных можно будет выписать, — рассказал Сергей Алексеев, заведующий травматологическим отделением Шелеховской ЦРБ. На месте аварии сейчас лежат 2 скромных венка. А 10 апреля площадка возле уазика была усыпана искусственными цветами — их везли с собой Симбирцевы на могилу отца. Получилось так, что они стали первыми цветами на их собственных могилах.

Не уступил дорогу

— По предварительным данным, в ДТП виноват водитель УАЗа, он не предоставил возможности проехать грузовику по главной дороге, нарушил пункт 13.9 ПДД РФ: на перекрестке водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу автомобилю, приближающемуся по главной дороге, — прокомментировала ситуацию Ирина Матухно, инспектор СМИ по Шелеховскому району.

Метки:
baikalpress_id:  14 603