Напали на полицейских

В шестом часу утра в минувший вторник на улице Можайского в районе аэропорта неизвестными преступниками был расстрелян экипаж вневедомственной охраны УВД Иркутска. Младший сержант полиции 22-летний Евгений Куаткалиев (водитель машины) умер на месте происшествия, до приезда скорой, его коллега 35-летний прапорщик Владимир Колесник — по дороге в больницу. Оба полицейских погибли от огнестрельных ранений в голову. Старшего сержанта 27-летнего Дениса С. с ранением в плечо, не опасным для жизни, госпитализировали в больницу.

Ранним утром 12 апреля наряд полицейских, патрулировавших улицы Иркутска по маршруту «Советская», преследовал «Жигули», водитель которых грубо нарушил правила дорожного движения. На приказ остановиться он не отреагировал и попытался скрыться во дворах. В ходе блокирования автомобиля находившиеся в нем двое мужчин открыли по полицейским стрельбу, предположительно из ружей. На месте происшествия сотрудники правоохранительных органов и Следственного комитета нашли пять гильз от гладкоствольного оружия приблизительно 16-го калибра.

— Машина, из которой расстреляли экипаж, установлена, — рассказала начальник пресс-службы УВД по Иркутску Инга Шайдурова. — Это ВАЗ-2105 бежевого цвета. Преступники, скрываясь с места происшествия, врезались во все ближайшие столбы. Поэтому автомобиль, на котором они уехали, сильно поврежден: разбито заднее стекло, фары, помята задняя часть кузова.

Убийцы похитили с места преступления табельный пистолет одного из милиционеров и скрылись. По тревоге был поднят весь личный состав правоохранительных органов Иркутска. Перекрыты выезды из города, введен план «Вулкан- 3». Но поиски преступников пока не увенчались успехом. Расследованием преступления занимается Следственный комитет.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизни сотрудников правоохранительных органов» (предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы) и статье 226 УК РФ «Хищение оружия», — говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Владимир Саловаров.

В ГУВД Иркутской области сообщают, что погибшие полицейские за время службы показали себя только с положительной стороны. Прапорщик Владимир Колесник более 16 лет отработал в правоохранительных органах. В 2001 году был в командировке в Чечне. А младший сержант Евгений Куаткалиев совсем недавно пришел в полицию после армии. Учился на кинолога. Четвертое дежурство в ОВО по городу стало для него роковым... Оба полицейских родом из Чунского района.

К палате третьего полицейского, раненого старшего сержанта Дениса С., руководство УВД Иркутска приставило вооруженную охрану. «Денис — единственный свидетель, который видел лица бандитов, и он сможет рассказать, как все происходило», — сообщил «Пятнице» источник в правоохранительных органах.

За вознаграждение!

Полиция Иркутска обращается к жителям города, располагающим ценной информацией о вооруженном нападении на полицейских 12 апреля 2011 года, с просьбой о помощи. Как сообщила руководитель пресс-службы УВД Иркутска Инга Шайдурова, правоохранительные органы обещают денежное вознаграждение — 50 тысяч рублей за информацию, которая поможет раскрыть это преступление. Приметы преступников: один высокого роста, худощавого телосложения, был одет в темную куртку, шапку и джинсы серого цвета. Второй невысокий, полноватый, был одет во все темное. Обращаться можно в любое подразделение внутренних дел или по телефонам: 02 или 21-68-05.

ТИМУР БАЛАШОВ, timurb@pressa.irk.ru Фото предоставлено пресс-службой ГУВД по Иркутской области

Загрузка...