Неонацизм в Академе

Новые подробности в деле 18-летних убийц из иркутского Академгородка

На этой неделе в иркутском Академгородке провели следственные эксперименты с участием «молоточников» — так местные жители окрестили преступников, убивавших своих жертв молотком и битами и державших в страхе весь микрорайон в течение 4 месяцев. Арестованные на прошлой неделе Артем Ануфриев и Никита Лыткин (обоим по 18 лет) убили шесть человек и покалечили 11. Теперь уже точно известно, что первой жертвой стал 12-летний Данил Семенов, хотя правоохранительные органы уверяли родных мальчика и журналистов, что ребенок погиб в результате несчастного случая, катаясь на снегокате. Сегодня в «Пятнице» — интервью с мамой погибшего мальчика и рассказ о том, что 18-летние убийцы придерживались неонацистских взглядов.

11 апреля к дому № 297а на улице Лермонтова привезли Артема Ануфриева, а 12 апреля — Никиту Лыткина. Здесь они вместе забили до смерти мужчину без определенного места жительства. За следственными экспериментами наблюдали местные жители. Вот что нам удалось узнать от них.

— Оба вели себя спокойно, на лицах не было ни одной эмоции, — рассказала жительница дома № 297а Нина Петровна. — Их окружали несколько сотрудников милиции и следователей прокуратуры. Эксперименты прошли очень быстро, где-то около 10 минут каждый. Сотрудники правоохранительных органов боялись за жизни подозреваемых и старались не привлекать внимания прохожих.

Все жители Академгородка настолько озлоблены, что готовы разорвать убийц собственными руками, а также наказать их близких родственников. Дошло до того, что на доме № 263, где жил Ануфриев, появились объявления «Здесь живет мать маньяка». Из источников, близких к официальным, «Пятнице» удалось узнать, что «молоточники» совершили не 4 (как сообщалось ранее), а 6 убийств. Об этом следователям рассказали сами Ануфриев и Лыткин.

Первой жертвой отморозков стал шестиклассник школы № 19 (в которой учились оба подозреваемых) Данил Семенов. Его жестоко убили 1 декабря 2010 года в лесополосе недалеко от автобусной остановки. Уже через 15 дней преступники нанесли более 30 ударов ножом научному сотруднику Института солнечно-земной физики Ольге Пирог. Перед этим пожилую женщину оглушили молотком. 1 января 2011 года возле дома № 319 «молоточники» забили до смерти мужчину. 21 февраля и 11 марта маньяки убили еще двух мужчин. Помимо множественных ножевых ранений у всех жертв были размозжены головы. Один из убитых, Александр Максимов, приезжал в Академгородок к своей сестре. Его хоронили в закрытом гробу, настолько его тело было изуродовано. Журналист «Пятницы» встретился с матерью 12-летнего Данила Семенова — первой жертвы «молоточников».

— Мы с мужем уже были у следователя, эти подонки в СИЗО рассказали, как убивали нашего Даню. Они стояли на пересечении тропинок в лесополосе. Было около семи часов вечера. Сын шел один на горку, хотел покататься на снегокате. Там они на него и напали. Один бил молотком, другой битой, каждый ударил раз по 15. А друзья Дани в это время покупали семечки в киоске и пришли на горку где-то минут через 10 после убийства. «Пятница» уже писала, что правоохранительные органы посчитали, что шестиклассник погиб в результате несчастного случая — сильно ударился головой о березу. У родителей мальчика только сейчас приняли заявление! На следственный эксперимент отца Данила Семенова не пустили. Боялись, что за сына он расправится с убийцами.

— Даню обнаружили мой младший сын Андрей и его друзья, — плачет мать. — Сын умер на моих руках. У него не было живого места на голове. Вы не представляете, что мне пришлось пережить. Если бы ребята сразу же пошли на горку всей толпой, скорее всего, ничего бы и не случилось. Отморозки побоялись бы напасть. Они же сами трусы.

От следователя Светлане Семеновой удалось узнать, что сейчас проводятся допросы еще нескольких подозрительных подростков, с которыми убийцы общались в Интернете. Напомним, что у Артема Ануфриева и Никиты Лыткина (его ник в социальных сетях Расчлененная ПугачОва) были личные странички «ВКонтакте», пестрящие жестокими фото- и видеозаписями. Любимая цитата Ануфриева: «Я приговорил человечество». Он открыто подбивал своих друзей на убийства: «Попробуй убить — это укрепляет дух». Лыткин завел в социальной сети группу «Магия крови», посвященную банде иркутских малолеток, убивавших бомжей в Ново-Ленино в 2008 году. Там он задает вопрос: «Хотите ли вы продолжить дело «Магии крови»?».

Среди их друзей «ВКонтакте» — молодые люди 18—20 лет, многие выражают ультрарадикальные взгляды, схожие с идеологией наци-скинхедов: «Россия без иностранцев, бомжей, проституток и прочих отбросов общества» (например, фразы на странице друга убийц, скрывающегося под ником Фридрих NS/WP Обершульц: «Грабь, души, разбивай, ломай, бей, убивай, руби, кроши, громи, утопи всех в крови! Утопи!» или «Если в твоем городе есть проститутки, замани куда-нибудь и расчлени!»). Кстати, сотрудники Следственного комитета утверждают, что в одном из первых показаний задержанные объяснили причины, толкнувшие их на убийства, так: «Мы хотели очистить город».

— Следователь рассказал нам, что они в ночь задержания кичились своими убийствами перед сотрудниками милиции и сожалели о том, что не забили до смерти еще больше людей, — рассказывает Светлана Семенова, мама Данила. — Говорили, что им все равно скоро умирать. Через несколько недель после убийства моего сына они напали на мою подругу Екатерину. Она была беременна. Ей удалось убежать: нападавших вспугнул случайный прохожий. Но ее несколько раз ударили по голове. Она много времени пролежала в больнице, пришлось наложить несколько швов.

В Интернете на данный момент идет активное обсуждение дальнейшей судьбы «молоточников». Самое ужасное, что в социальной сети «ВКонтакте» на днях была создана группа под названием «Помощь Артему Ануфриеву». В ней зарегистрирован 51 человек! Участники группы проживают не только в Иркутске, но и в других городах России. Основной возраст — до 25 лет. Многие из них связаны с течением неонацистов. Они поддерживают маньяков, сочувствуют им и даже готовы оказать материальную помощь.

Молодые неонацисты?

Лыткин и Ануфриев придерживались нацистских взглядов. Так, Артем Ануфриев участвовал в Русском марше в Иркутске в 2010 году. По имеющимся сведениям, Ануфриев общался с некоторыми иркутскими националистами и модерировал группу NS/WP в социальной сети «ВКонтакте» (на текущий момент группа заблокирована). На фотографиях и аватарах Никиты Лыткина можно увидеть неонацистские символы — свастику и кельтский крест, что наводит на мысль о симпатиях к радикальному национализму. Нельзя игнорировать тот факт, что оба задержанных находятся под влиянием NS/WP.

NS/WP — это сообщество самых отмороженных националистов, пропагандирующих немотивированное насилие и убийства всех подряд, независимо от национальности, расы, убийство ради убийства. Аналогичная история была с питерской бандой отморозков из группировки NS/WP, которые тоже убивали всех подряд, в том числе бомжей, а также расчленили своего товарища и занимались подготовкой терактов. На их форуме уже появилась и обсуждается новость про дело иркутских последователей человеконенавистнических идей.

Также Артем Ануфриев был модератором группы под названием «Мы боги, мы решаем, кому жить, а кому умереть» в социальной сети «ВКонтакте». Теперь она называется «Помощь Артему Ануфриеву». Большинство ее участников позиционируют себя как «правые» (то есть неонацисты и радикальные националисты). Сейчас участники этого интернет-сообщества пытаются оказать помощь своему соратнику, в том числе и финансовую.

Идет расследование

— Подозреваемые дают показания, участвуют в следственных экспериментах, — рассказал «Пятнице» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Иркутской области Владимир Саловаров. — О количестве эпизодов — убийств и нападений на людей — мы, к сожалению, пока говорить не можем. Пока у нас нет информации, относились ли подозреваемые к нацистам или к какому-то другому радикальному течению молодежи. Идет расследование.

Метки:
baikalpress_id:  14 599