Ответ на квартирный вопрос

Как в Иркутской области намерены решить задачу президента по доступности жилья?

Тема доступности жилья в последнее время активно обсуждается политиками всех уровней. Несмотря на это, пока во многих российских регионах цена за квадратный метр превышает все разумные пределы, а жесткие условия ипотеки не позволяют приобретать комфортное жилье людям со средним уровнем доходов. Но теперь ситуация для потребителей наконец-то может сдвинуться с мертвой точки. Президент и правительство поставили перед всеми субъектами Федерации конкретную задачу — к 2015 году не менее трети семей должны иметь возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств. Чтобы получить такие результаты, регионы будут вынуждены искать возможность сделать жилье по-настоящему доступным. О том, как предлагают решить эту задачу президента в Иркутской области, — сегодня в «Пятнице».

В настоящее время в нашем городе практически реализован проект «Иннокентьевская слобода», который в свое время местные эксперты считали провальным. Еще бы: в 2008 году при рыночной цене от 40 тысяч рублей за кв. м его стоимость в этом жилом комплексе составляла всего 25 тысяч рублей. На сегодняшний день большая часть блок-секций сдана в эксплуатацию, сотни семей справили новоселье, а высокое качество постройки удивило даже скептиков.

Теперь у авторов проекта «Иннокентьевская слобода» есть новый амбициозный план — в ближайшее время построить в областном центре один миллион кв. м (!) доступного жилья. На сегодняшний день заявки на участие в этой программе подали 3,5 тысячи семей. О реализации в Иркутске национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» мы побеседовали с руководителем этих двух проектов, генеральным директором Иркутского регионального жилищного агентства Владимиром Щербаковым.

— Владимир Александрович, каждый человек воспринимает понятие «доступное жилье» по-своему. Для молодого специалиста или военнослужащего это жилье, бесплатно предоставленное государством. Состоятельному человеку доступно купить коттедж или загородный дом. Что это такое — доступное жилье, о котором говорите вы?

— Доступное жилье — это прежде всего возможность для семьи со средними доходами приобрести комфортное жилье. Сразу отметим, что это не бесплатное жилье, которое государство предоставляет определенным категориям граждан, не трущоба или хрущевка, а жилье, комфортное для проживания по современным меркам — безопасные строительные материалы, удобная планировка, просторные комнаты. Чтобы создать эту возможность, необходимо обеспечить ряд условий. Во-первых, недорогая ипотека, не превышающая одиннадцати процентов годовых. Во-вторых, цена за квадратный метр, соответствующая возможностям семьи со средним доходом. Для Иркутска этот показатель равен 33,5 тысячи рублей/кв.м. И безусловно, одно из основных условий — безопасная схема расчетов между покупателем и застройщиком, которая предусматривает основную оплату за квартиру по завершении строительства.

— Большинство семей со средним достатком не могут позволить себе купить элитное жилье. Для них актуален вариант приобретения квартиры эконом-класса. Но ведь все мы помним поговорку о том, что дешевое хорошим не бывает...

— Как опытный специалист могу заверить: комфортное жилье может быть недорогим. Только строить надо массово и в короткие сроки. Задача по росту объемов строительства четко поставлена федеральными властями, которые вменили в обязанность регионам в ближайшее время нарастить объемы строительства до 1 кв.м на человека в год. Сейчас в нашей области этот показатель примерно в четыре раза меньше. Хотя для увеличения объемов строительства федеральные власти предоставляют все возможности. Выделены средства на дешевые ипотечные кредиты, предоставляются федеральные земельные участки под массовое строительство, выдаются субсидии на постройку дорог и оснащение участков инженерной инфраструктурой, на возведение детских садов, поликлиник, школ. Получается, что задача вполне решаема. От регионов требуется лишь объединить усилия. И сделать это должны и потребители, и представители органов власти, и руководители финансовых и строительных организаций.

— Если есть реальная возможность строить доступное жилье, то почему наши результаты на сегодняшний день такие скромные?

— Основная проблема — это дефицит рынка жилья. Сейчас все решает застройщик: по какой цене вы купите жилье, как долго будете ждать и какого качества получите квартиру. При этом вам долго будут объяснять, что в городе нет земли, строительные материалы страшно дорогие, поэтому покупайте то, что вам предлагают, не забудьте сказать спасибо барону-строителю и герцогу-мэру. Более того, вкладывая деньги в строительство, люди очень рискуют. Получив полную оплату от дольщика, застройщик перестает быть заинтересован в общении с ним. В случае возникновения проблем и остановки стройки получить деньги назад крайне сложно. При подписании договора дольщик не получает никакой финансовой гарантии завершения строительства в заданный срок и с оговоренным качеством. К счастью, сейчас безоглядно доверчивых покупателей стало гораздо меньше. Немногие соглашаются оплатить застройщику всю сумму, имея лишь неясные перспективы на будущее.

— Это привычная схема долевого строительства. Какую предлагаете вы?

— Безрисковая схема оплаты жилья. Покупатель на первом этапе контрактует квартиру. Застройщик сам находит финансирование, а покупатель оплачивает квартиру по завершении строительства. В том, что федеральные власти поддержат данные начинания, у нас нет сомнений. Далее подключатся строительные компании и банки. Надо просто правильно организовать процесс совместными усилиями.

— И тем не менее кто-то должен руководить процессом, свести все усилия в одну точку, взять ответственность на себя. Кто, на ваш взгляд, должен этим заниматься?

— Население имеет право требовать доступное жилье, а государство обязано и готово эту возможность предоставить. Безусловно, руководить процессом строительства доступного жилья — это задача региональной власти. Именно для этих целей правительство Иркутской области приняло решение о создании Иркутского регионального жилищного агентства. Нам вменено в обязанность создание рынка доступного жилья, то есть формирование заказа от населения на строительство доступного жилья, привлечение финансирования из федеральных источников, подбор площадок и контроль за строительством. В нашей области имеется хороший задел по строительству доступного жилья. Стандарт качества задан жилым комплексом «Иннокентьевская слобода». В настоящее время в Иркутском региональном агентстве ведется прием заявок на участие в проекте по строительству доступного жилья. На сегодняшний день к нам поступило 3,5 тысячи таких заявок.

— Как можно стать участником проекта?

— Прием заявок в проект «Доступное жилье» проводится в нашем офисе, расположенном по адресу: ул. 5-й Армии, 29 (второй этаж). Кроме того, ее можно подать в электронном виде через сайт нашего агентства www.ipoteka.irk.ru. Телефон горячей линии 480-230. Хочу особо подчеркнуть: для участия в проекте небходимо заполнить заявку!

Метки:
baikalpress_id:  14 597