Конфликт в детском саду

О непедагогичном поведении воспитателя рассказала диктофонная запись

Возможно, некоторые воспитатели в детских садах иногда разговаривают грубо с детьми, а иногда могут даже позволить себе нецензурные ругательства в присутствии малышей. Но, как правило, о том, что творится в группах, родители не знают. Мамы и папы спрашивают у своих чад, спали ли они в саду, что кушали и чем занимались — ответы на эти вопросы удовлетворяют родителей, и все идет своим чередом. И лишь немногие, заметив изменения в своих детях, пытаются понять, почему это произошло. Сразу две семьи отметили появившуюся агрессивность и несвойственное ранее поведение у своих дочерей, посещающих одну и ту же группу детского сада № 75. О том, что было дальше, сегодня в «Пятнице».

— Недавно у нашей Виолетты вдруг появились начальственные нотки в голосе, командирский тон, — рассказывает папа девочки 3,5 года Максим Стариков. — Она как-то по-другому с нами стала говорить. Иногда такие фразы выдает: «Ну-ка не балуйся, а то я тебя в 10-ю группу отправлю!» Это так их в саду пугают, что к старшим детям отведут.

— У нас то же самое, — добавляет Андрей Пономарев, отец 4-летней Дарьи. — Бабушка это заметила и спросила у нас с женой, что с ребенком, почему она такая. Дочка стала агрессивной, могла закричать на нас... Родители задались этим вопросом и стали расспрашивать, где девочки набрались таких слов, и обе малышки рассказали, что так разговаривает с ними воспитательница в саду Ксения Владимировна. «Мы удивились, конечно, — рассказывает Андрей Пономарев. — Потому что в сад ходим уже второй год и до этого все было в порядке. Первый год в яслях прошел прекрасно, а в этом году новые воспитатели, и вдруг какие-то негативные проявления со стороны ребенка. При этом Даша рассказывает, что кричит на них и ругается только Ксения Владимировна».

Чтобы проверить слова ребенка, Пономаревы положили в куртку дочери включенный диктофон. Запись длилась около 10 часов, пока девочку не забрали домой. Все выходные родители внимательно вслушивались в голоса, раздающиеся в группе, по дороге на прогулку, в музыкальный зал. «В то время когда с детьми занималась Юлия Александровна — полный порядок: дети не шумят, никто на них не кричит, все заняты делом. Но Ксения Владимировна нас просто поразила — такие методы воспитания, которые применяет она, просто недопустимы, на наш взгляд!» — говорит Андрей Пономарев.

На записи слышно, как воспитатель то и дело срывается на ребят, раздраженно с ними говорит, переходя на крик, употребляет нецензурные выражения: «Ну-ка пешком иди, куда побежала, б...!», или «Ты вообще о..., чокнутая! Дура! Быстро положи на место!», или «Ну-ка села!» Кому адресованы эти послания, понять невозможно. Наверное, это и неважно, главное то, что опасения Пономаревых подтвердились.

— Я когда это все послушал, пришел в ужас! — говорит Максим Стариков. — Это вот так детей в саду воспитывают? Так с ними разговаривают? Так чего же мы ждем потом от них?

Пятого апреля Пономаревы решили пойти с записью к заведующей детским садом № 75 Наталье Цыбиной. «Сначала Наталья Владимировна очень удивилась, услышав основные моменты. Даже прозвучала фраза вроде: как это Ксения Владимировна такое себе позволяет? А к вечеру все изменилось — было сказано, что голос на пленке не похож на голоса местных воспитателей».

— Мы думали, что заведующая как-то воздействует на воспитателя, но об этом речи не идет, — говорят мужчины. — Все отрицается, такого не было — запись подделана. А для чего нам ее подделывать?

На собрании часть родителей встала на сторону Пономаревых и Стариковых, другие полностью за воспитателя, третьи вообще не стали участвовать в конфликте. Заведующая — на стороне подчиненной. «Родители не хотят в это ввязываться, потому что было сказано, мол, только детям сделаете хуже — воспитателей будут одного за другим менять», — рассказывают мужчины.

Для себя они уже решили, что их дети посещать детский сад № 75 больше не будут. Пока родители добиваются перевода в другое дошкольное учреждение, девочки сидят по домам — Даша с бабушкой, Виолетта с мамой.

Пономаревы и Стариковы хотят обратиться в прокуратуру с просьбой проверить персонал на профпригодность. Сейчас в детском саду идет внутреннее расследование, организованное Департаментом образования города. Решать вопрос о дальнейшей работе с детьми воспитателя Ксении Стариковой (воспитатель и родитель — однофамильцы. — Прим. авт.) будут после его окончания. Пока Ксения Владимировна находится в отпуске.

Что говорит заведующая?

В детском саду говорят, что Андрей Пономарев уже не первый раз обращается с жалобами в Департамент образования Иркутска и Управление Роспотребнадзора. Не отрицает этого и сам Андрей Николаевич: «Тогда вопросы касались ограждения территории детского сада, оборудования детских площадок, содержания помещения, организации режима дня и так далее. Более того, проверка показала, что нарушения имеются, в связи с чем на заведующую детским садом и медработника были наложены административные штрафы. Разве могло им это понравиться? А теперь снова проблемы из-за персонала».

— Не знаю, как это объяснить, но два года подряд, сколько Даша Пономарева посещает наш детсад, именно весной ее папа начинает подавать разные жалобы, — комментирует происходящее заведующая детским садом № 75 Наталья Цыбина. — Вот и в этом году наступил апрель — посыпались жалобы. Что касается записи на диктофон, я ее слушала, там есть голоса наших сотрудников, но слышно плохо, разобрать всех слов я не смогла, а уж тем более понять, кто это говорит.

Слово воспитателю

— На этой записи своего голоса я не узнаю вообще, — сказала «Пятнице» Ксения Старикова. — Про себя могу сказать, что я нескандальный, неконфликтный человек. Мне кажется, что у папы Даши Пономаревой просто личная неприязнь ко мне, оттуда вся эта история.

О том, что происходит сейчас в детском саду № 75, знают многие знакомые Ксении. Воспитатель даже на своей страничке в социальной сети касается этой темы. Вскоре после прослушивания аудиофайла она установила в Интернете статус: «Люди, помогите уволиться!» А через пару дней: «Так хотела в отпуск... А тут на тебе: отдыхай! Еще бы дал кто расслабиться!» Сочувствующие заходят на ее страничку в «Одноклассниках» и оставляют свои отзывы: «Ксенька, бодрячком!!! Мы банда»; «Отдыхать и расслабляться будем потом! А сейчас нужно думать и действовать...»

Отзывы на статус «Люди, помогите уволиться!» куда более воинственные: «Нет, Ксения Владимировна, мы так просто не сдадимся... Мы вас ценим, любим и уважаем»; «Да, Ксения Владимировна!!! Мы их сделали, вы еще выпустите наших деток из детского сада, и мы на выпускном посмеемся. Мы на вашей стороне и за вас... Мы вам не дадим уволиться».

Вот что отвечает на это сама воспитатель: «Спасибо за все, дорогие родители! Но такое чувство, будто этот вулкан еще не взорвался!.. Он не один такой. Нас все равно больше!.. Деток ваших я люблю, только некоторые это не хотят замечать!»

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru Фото автора и с сайта «Одноклассники.ру»

Метки:
baikalpress_id:  14 595