Отец-герой

Житель Зимы Игорь Семененко один воспитывает восьмерых детей

Год назад Алена Семененко, не сказав никому ни слова, исчезла. Через несколько дней ее муж написал заявление в милицию о пропаже жены. Две недели спустя Алена все-таки позвонила Игорю, с которым прожила 18 лет: «Не ищи меня. Я начала новую жизнь с другим мужчиной. Мне не нужны наши дети...» С тех пор Игорь Семененко один воспитывает восьмерых ребят. Эту историю знают почти все зиминцы, некоторые показывают пальцем на ребятишек, мол, их бросила собственная мать. Но их отец Игорь Семененко делает все, что может для своих детей. В этом убедился журналист «Пятницы», который побывал в этой семье.

Месячный доход Семененко вместе с детскими пособиями — 10 тысяч рублей. Игорь с восемью ребятишками, которым от 3 до 17 лет, ютится в двух комнатах маленького ветхого домика общей площадью 26 квадратных метров, и спят они на трех кроватях. Мать запрещает детям звонить ей даже на мобильный телефон, потому что ее за это ругает и бьет сожитель. Суд вынес решение, чтобы ребятишки жили с отцом. Их, правда, предлагали определить в интернат, но мужчина наотрез отказался.

— Я до сих пор не могу поверить, что жена бросила нас, — говорит Игорь. — Мы прожили вместе 18 лет. Я знал, что она мне изменяет, но у нас дети, как они без мамы... Она родила девятого ребенка от своего сожителя! А наши дети оказались ей не нужны. Но я не жалуюсь, сам воспитаю их. Игорь Семененко работает по договору на лесоперерабатывающем частном заводе. Зарабатывает в среднем 7 тысяч в месяц. Мужчине помогают его родители-пенсионеры. Дети сами стараются управляться по хозяйству. Живут по распорядку, все обязанности в доме строго распределены. Ребята каждый день пекут по несколько буханок хлеба. 17-летняя Ира — за старшую. С утра она уезжает в Саянск, учится на повара-кондитера. А после обеда вся в домашних делах — готовит, убирается. 6-летняя Вика и 3-летняя Настя сидят дома, часто остаются одни, особенно по утрам (денег на детский сад у семьи нет).

16-летняя Оля заканчивает 10-й класс. Девушка хорошо учится, мечтает стать юристом. 13-летний Саша сейчас в 6-м классе. Отец говорит, что его старший сын — прирожденный машинист электропоездов. Мальчишка интересуется железнодорожным транспортом. Оксане и Кате — 12 и 9 лет. Девочки очень хорошо развиты, настоящие Марьи-искусницы — прекрасно шьют, сами моделируют куклам платья, а еще очень тщательно следят за порядком и чистотой дома. Все четверо учатся в зиминской школе № 1. Туда же в прошлом году пошел и 7-летний Егорка.

Живет семья очень скромно. Из бытовой техники в доме только маленький черно-белый телевизор и старая электроплита. Ребятишки мечтают о компьютере, но купить его нет возможности.

— Мы вынуждены экономить каждую копейку, чтобы всех прокормить, — говорит Игорь Семененко. — Тем не менее мои дети не попрошайничают, не воруют, не жалуются на свою судьбу. Мы не голодаем, ведь все заработанные деньги уходят на продукты. Еще семерым детям за учебники нужно заплатить. Но мы справляемся. Держим хозяйство — двух свиней, огород. Дрова сам заготавливаю. Одежду покупаем редко, в основном нам помогают добрые люди и сотрудники соцзащиты. Большое им спасибо за это.

Семья Семененко не в первый раз сталкивается с трудностями. Раньше они жили в одной из деревень Нукутского района. Но там появился новый глава — бизнесмен из Иркутска. За его долги описали все деревенские поля и скот, деревню обанкротили. После этого Семененко в 2003 году почти без средств перебрались в Зиму, где им пришлось начинать все практически с нуля.

Сейчас отдел соцзащиты Зимы оформляет на Игоря Анатольевича материнский капитал. «Я хочу потратить эти деньги на учебу детей, — говорит мужчина. — Хотя новый дом нам тоже необходим. Наш очень старый, маленький, полы постоянно продувает. Самый дешевый дом в Зиме стоит 500 тысяч. Одного материнского капитала (360 тысяч рублей) не хватит. Нужно еще этот дом продать».

Отцом-героем Игорь Семененко себя не ощущает. Говорит, так сложилось. Главное, чтобы дети были с ним. И по словам многодетного папы, он сделает все, чтобы они выросли хорошими людьми.

P.S. К сожалению, нам не удалось пообщаться с Аленой Семененко — она со своей новой семьей уехала из Зимы в неизвестном направлении.

Все по закону

— Семья Семененко стоит у нас на учете как многодетная, — говорит начальник отдела предоставления социальной поддержки семье и детям Зиминского района Людмила Бондарчук. — Мужчина один воспитывает восьмерых детей. Детки все за то, чтобы быть вместе с папой. Жить с мамой они не хотят. Мы стараемся оказывать им всю необходимую помощь. Раз в два года выделяем тысячу рублей на школьную форму на каждого ребенка. На детей выдается ежемесячное пособие — 200 рублей на каждого. Все получают по закону в полном объеме. Понятия «многодетный отец» у нас в стране нет. Почетный знак со всеми льготами, по законам Иркутской области, может получить семья из 5 и более детей, где младшему ребенку должно быть не менее 8 лет. Благотворительных фондов в нашем городе нет. Но мы отправили документы на помощь семье в областной детский фонд.

Уважаемые читатели «Пятницы», если вы хотите помочь многодетному отцу Игорю Семененко и его детям, обращайтесь в нашу редакцию по телефону 8 (3952) 27-28-28.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments