От чего зависит завтра?

На конференции в Иркутске подняли вопросы профилактики и борьбы с наркоманией в молодежной среде

Несколько лет назад на экраны вышел фантастический фильм «Особое мнение»: в будущем не совершаются преступления, потому что есть система предвидения и всех преступников заранее отправляют в тюрьмы. Идея не нова: профилактические меры существовали в разные эпохи и, как правило, не ограничивались лишь беседами. Насколько было бы проще изолировать убийцу и вора до совершенных ими преступлений. Но человек непредсказуем: раскаяние, совесть, наконец счастливая случайность могут изменить все в последний момент. Шанс на исправление должен быть у каждого. С этой точки зрения была рассмотрена проблема наркомании на конференции «Противостояние социальным эпидемиям: приглашение к диалогу» в администрации Иркутска.

О наркомании как о социальной эпидемии стали говорить недавно. Оказывается, один наркозависимый в среднем подсаживает на наркотики 10 человек из своего окружения. В Иркутской области уже 6 лет идет экспериментальный проект ООН по борьбе против наркотиков. Он состоит из программ медико-социальной помощи, рейдов по злачным местам, совместной работы милиционеров, врачей, священников, представителей общественных организаций, Красного Креста. Кроме нашего региона в проекте участвуют Воронежская, Челябинская, Московская области, Пермский край и Республика Татарстан. Однако лучшие результаты у Иркутской области, лидера в России по наркомании в процентном соотношении.

— Благодаря проекту в Иркутской области добились хороших результатов, но когда его программа подойдет к концу, закончится и финансирование, а дело нужно продолжать. У населения нет четкого понимания, куда можно обращаться за помощью при наркозависимости. Необходимо постоянно информировать людей об этой страшной проблеме и путях ее решения. Но делать это крайне осторожно и этично, — сказала Римма Калинченко, представитель управления ООН по наркотикам и преступности в России. Донести информацию до жителей может реклама. На конференции прошло награждение по итогам открытого Иркутского фестиваля социальной профилактической рекламы. В нем приняли участие 56 человек, преимущественно студенты ИрГТУ: они снимали видеоролики, рисовали баннеры и наклейки, призывающие вести здоровый образ жизни, отказаться от наркотиков. Был даже заключен муниципальный контракт на изготовление плакатов с материалами фестиваля.

— Нужна альтернатива наркотикам. Мы делаем ставку на спорт, патриотическое воспитание, КВН, — отметил Дмитрий Абрамович, председатель конкурсной комиссии, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике КСПиК администрации Иркутска. На конференции встал вопрос о правах человека: можно ли отделять права наркомана от остальных, как защищать их? Мнения разделились. Студентка из Академии правосудия предложила легализовать наркотики в отдельном городке, чтобы не подвергать все общество опасности. Однако специалисты из Санкт-Петербургской рабочей группы координационного совета по социальной стратегии при председателе Совета Федерации РФ Мария Пушкина и Инга Бурикова высказались в другом русле: «Наркозависимые — такие же граждане страны, как и все остальные. Нельзя наделять их особыми правами. Но, возможно, стоит задуматься над ограничительными мерами: когда в школе начинается эпидемия гриппа, детей изолируют ради их же блага. Своеобразный карантин не помешал бы и в случае с наркоманией».

— Сначала мы должны спасти нацию, а уж потом думать о правах, — сказала Татьяна Клименко, главный научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. — В школах страны вводится тестирование на содержание наркотических средств в организме ребенка. С одной стороны, нужно выявить наркозависимость на ранних порах, с другой — уберечь школьников от негативного отношения. Поэтому результаты известны лишь узкому кругу лиц. Нигде в мире нет такого массового эксперимента!

Только цифры

* 1,2% населения Иркутской области потребляют наркотики и психотропные вещества.

* Большинство наркозависимых в нашем регионе — представители молодежи: 7,8% учащихся сузов и школ — наркоманы.

* Излечить от наркомании удается не более 2—3% заболевших.

* Современные наркотические средства позволяют прожить наркозависимому не более 3—5 лет.

Метки:
baikalpress_id:  47 104