Подростки под контролем

Иркутские школьники пройдут тест на употребление наркотиков

«Ваши дети находятся в опасности. Уровень потребления наркотических средств в Иркутской области в два раза превышает общероссийский». Памятки с такими пугающими словами на днях получили родители некоторых иркутских школьников. Чтобы исключить подобную опасность в собственной семье, мамам и папам предложили написать согласие на добровольное тестирование ребенка. Такая мера профилактики наркомании для нашего города пока эксперимент. До конца года исследование пройдет в девяти иркутских школах. Но в местном департаменте образования не исключают, что оно может стать ежегодным.

На этой неделе тестирование проходит в школе № 29, расположенной в Ленинском районе областного центра. Его пройдут 80 учащихся в возрасте от 12 до 18 лет. «Перед тем как приступить к обследованию детей, были проведены родительские собрания, где взрослые получили полную информацию о предстоящей процедуре. К тестированию мы допускаем только тех детей, родители которых дали добровольное согласие на это. Это почти 95% семей. Такие же показатели и по другим школам, где будет проводиться исследование учащихся», — говорит начальник иркутского департамента образования Валентина Перегудова.

Это обследование безболезненное и занимает не больше десяти минут. Прибор «Имедис-тест» способен определить наличие наркотических веществ в организме человека, даже если они употреблялись полгода назад. «Диагностический аппарат состоит из двух электродов. Один пациент зажимает в кулак, второй прикладывается к активной точке, расположенной на пальцах руки. По характеру импульсов, которые мы видим на датчиках, можно определить, были ли в организме наркотические вещества», — пояснил врач психиатр-нарколог Артем Шангин.

Результаты данного исследования конфиденциальны. Именно поэтому его проводят независимые эксперты. «Информация закрыта для педагогов и школьных врачей. Ее передадут в запечатанном конверте родителям. При необходимости они могут получить консультации и медицинскую помощь у специалистов. К счастью, на сегодняшний день фактов употребления школьниками наркотиков не выявлено», — подчеркнула Валентина Перегудова.

Кто поможет?

Пройти обследование и получить лечение при наркотической зависимости можно в областном психонаркологическом диспансере. Телефон регистратуры 8(3952) 24-39-59. Телефоны доверия по вопросам наркомании:

* областное управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков 200-049; 281-313

* УВД по городу Иркутску 216-805; 216-040

* общественная организация «Красный крест» 200-602

* телефон доверия по проблемам наркомании и алкоголизма 560-622.

Метки:
baikalpress_id:  14 594
Загрузка...