Едет президент

В начале следующей недели Иркутск ожидает визита Дмитрия Медведева

Если в городе начали тщательно убирать дорогу, ведущую в аэропорт, нужно ждать высоких гостей. Эта современная примета никогда не обманывала ожидания иркутян. В конце прошлой недели в некоторых СМИ появились сообщения, что в середине апреля президент Дмитрий Медведев проведет в нашем городе заседание Госсовета. Позже, когда ограждения на дорогах стали мыть особенно тщательно, информация о визите главы государства под- твердилась. Предполагается, что 18 апреля в Иркутске состоится очередной Госсовет.

Последний раз Госсовет в Иркутске проводили в 2009 году. Тогда губернатором был Игорь Есиповский. Кстати, это был первый приезд Дмитрия Медведева в наш город в статусе главы государства. Начался визит с поездки в Листвянку и знакомства с экспонатами Байкальского лимнологического музея. Высокому гостю рассказали о флоре и фауне Байкала, а также продемонстрировали знаменитых байкальских нерп, которые Дмитрию Медведеву очень понравились.

Не обошли вниманием и другую изюминку Иркутска — авиационный завод. Тогда, в конце зимы 2009 года, глава государства осмотрел агрегатно-сборочное производство, участок сборки головной части фюзеляжа самолета Су-30, цеха сборки самолета Як-130 и обработки титановых сплавов. Завершилась экскурсия в цехе окончательной сборки. Также президент побывал на борту многофункционального самолета-амфибии Бе-200 и многоцелевого истребителя Су-30МК.

После демонстрации иркутских достопримечательностей собрались на заседание Госсовета в Байкалбизнесцентре. Тогда, в разгар мирового финансового кризиса, должностные чины обсуждали, как стране из него выбираться. Нынешний Госсовет, который пройдет в Иркутске уже при другом губернаторе, будет посвящен, по всей вероятности, проблемам наркомании и способам борьбы с ней.

Что такое Госсовет?

Согласно официальной трактовке, Государственный совет Российской Федерации — это совещательный орган при президенте РФ, рассматривающий насущные вопросы жизни страны. Он не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями. Наименование совпадает с высшим законосовещательным органом, с 1906 года — верхней палатой парламента Российской империи, действовавшим в 1810—1917 годах, и совещательным органом при президенте РСФСР, который существовал в 1991—1992 годах. Госсовет в современном варианте был создан в 2000 году, первое его заседание состоялось 22 ноября того же года.

Что с погодой?

Прошлый визит главы государства доставил иркутским дорожникам немало хлопот. Накануне приезда Дмитрия Медведева в Иркутске выпал снег, поэтому в спешном порядке для очистки улиц было задействовано около сотни единиц уборочной техники. В этот раз погода, по предварительным данным, тоже не будет солнечной. В начале следующей недели в Иркутске обещают небольшой дождь, температуру порядка 13 градусов тепла.

Метки:
Загрузка...