Сочинение на тему

Маша ела кашу, мама мыла раму. Мама мыла и при этом напевала песенку, а раньше, когда мама затевала мытье окон, она никогда не пела никаких песенок, наоборот, у нее делалось насупленное лицо, она с ожесточением терла, скребла, вытаскивала пинцетом из-под ногтей мелкие осколки облупленной краски и открошившегося дерева.

Потом отходила на середину комнаты и с отвращением замечала, что стекло промыто недостаточно хорошо, что по краям в уголках полно мутных разводов. И приходилось начинать все сначала. А сейчас — красота, новое окошечко. Окно поставил Костя. Костя работает в фирме по установке окон, вот он и поставил новое окошечко, взяв всего ничего, только за сам материал. Хотя мамина подружка Ира говорит, что если уж начались благодеяния, то мог бы и за остальное заплатить.

Машина мама Настя смеется, ей нравится, что на кухне теперь красиво и современно. Можно наводить чистоту и петь. А там со временем и до остальной квартиры дело дойдет. Маше тоже нравится, что они теперь не такие бедные, раз у них есть новое окно. А то, после того как ушел папа, они стали совсем бедные, а мама так вообще стала очень жадной, когда не допросишься даже на мороженое, не говоря о новой одежде или игрушках. Машин папа ушел к Олиной маме, Оля учится с Машей в одном классе, вернее, училась. Ее недавно перевели в другую школу. Его так попросила Машина мама, сказала, чтоб сам не позорился и ребенка не травмировал. Ребенок — это Маша.

А Маша, кстати, понимает, что в жизни бывает все. Это она сначала только на папу злилась. А потом поняла, что взрослые сами иногда как дети, только хуже. И они правда иногда не знают, что делать, тогда лица у них злые. И дети тут совсем ни при чем. Только она не думала, что папа теперь редко будет к ним приходить. Он, когда ушел к Олиной маме, приходил часто. Он, правда, сидел на кухне с мамой, и они там долго разговаривали, но разговаривали-то тихо, и хорошо хоть, что не ругались. Они раньше много ругались. Папа даже пить стал. А сейчас папа не пьет и с мамой не ругается. А мама плакала только первое время. Особенно когда приходила ее подруга Ира. Мама будто специально ждала, сдерживала все слезы, чтобы потом только при Ире начать плакать. А Ира чтобы утешала. Такая у них дружба.

Маша понимает все, она тоже хотела бы так дружить, она, может быть, даже и с той девочкой, Олей, к маме которой ушел ее папа, тоже хотела бы дружить. Она даже просила папу приводить Олю к ним, а мама тогда сказала — сумасшедший дом. А потом к маме стал приходить соседский дядя Костя, и у мамы появилось хорошее настроение в душе и на лице. Дядя Костя добрый, у него собачка, он обещал подарить щеночка, а мама сказала — ни в коем случае. Лучше хомячка. Тогда лучше кошечку.

Такие разговоры теперь хоть нормальные, про животный мир. А то молчали раньше все время, Маша со своей мамой. А мама даже сильно заплакала, когда Маша сказала, что Оля — очень хорошая девочка. И что хорошо, что их папа живет в такой семье. Потому что еще раньше Олин папа ушел к другой женщине, у которой там ребеночек тоже есть, мальчик. Совсем маленький. Так что получилось, что Оля долго жила совсем без всякого папы. А теперь и у того ребеночка, у маленького мальчика, есть папа, пусть даже и Олин, пусть для него лично чужой. Это он раньше только Олин был, а Оля говорит, что не видела того мальчика, а только слышала, как взрослые при ней говорили про то, что родная дочь не нужна, а чужого мальчика он теперь воспитывает и в цирк к зверям водит.

А что делать, если на всех не хватает своих пап, вот им и приходится выкручиваться. Только мам пока хватает, во всяком случае Маша ни разу не видела, чтобы у какого-то ребенка не было мамы. Мама есть у всех, и очень часто даже есть бабушки, дедушки — реже, вот и пап на всех не хватает. Как собак. Ведь не во всяком доме собака живет, значит, не хватает их на всех, собак-то. А хомяка Маша не хочет, она приходила к одной девочке из класса в гости посмотреть на хомяка, думала, надо узнать, какие они, хомяки. Вдруг хорошие. И ей понравятся. Но хомяк все время ел и ел все подряд, и у него такая толстая шея сделалась, даже не щеки толстые, а именно шея.

Он куда-то в шею всю еду запихивал. И глаза у него злые, как у одной знакомой старушки из соседнего подъезда. У нее такая же шея под лицом висит, и глаза такие же маленькие и коричневые. Хоть она никогда ничего не говорит, а только смотрит. А не говорит — так, может, потому, что ест всегда, постоянно, и всю еду в шею себе складывает. А та девочка, у которой хомяк живет, сказала, что ей ее хомяк тоже не очень нравился сначала, но она к нему привыкла. И сейчас уже никому ни за что не отдала бы. Хотя этот хомяк никого не любит, а только боится, а боится он только одного взрослого человека — девочкиного папу, потому что он пьяный был очень часто, когда жил с ними. Но он никого не обижал вообще-то, а пил только и плакал.

А сейчас ушел и живет где-то, уже у другой женщины. И там, может, тоже плачет. Только неизвестно, есть ли там дети, у той тетеньки, и сколько их. А может, там одни хомяки живут, потому что хомяка же этого девочке ее папа купил, а если есть такая привычка — хомяков покупать, может, он той женщине тоже купил хомяка. Или двух. И они теперь смотрят на хомяков, следят за их жизнью. А из-за этого некоторые люди могут даже не пить водку подолгу. Потому что у них появляется новое занятие — ухаживать за хомяками. Потому что за ними даже надо больше ухаживать, чем за кошками или собаками. Кошки и собаки совсем самостоятельные животные, а хомяки — совсем беспомощные.

Хомяк же сам не может себе клетку убрать и почистить, и ничего не просит, еду и воду. А кошка хоть мяучит, и собака дает понять, когда ей надо что-то. А хомяк пищит, но кто его услышит, писк-то совсем тихий. Еще не каждый и ребенок услышит, не говоря о взрослом. Тем более что взрослый спит и спит, и тогда вообще плохо, тогда лучше никогда не пить водку, чтоб не уснуть. А постоянно надо смотреть в клетку хомяка, заглядывать туда постоянно, вести дневник наблюдений, чтобы убедиться, что там и клетка чистая, и постелька постелена хомячья. И водичка налита, и особенно чтобы еды было вдоволь. Потому что ему надо много еды. Хоть он и маленький. Может, он даже ест столько, сколько нормальный котенок. Некоторые хомяки, если со спинки смотреть, вообще на котят сильно походят. А хвостиком — на собачек. У которых ушки длинные.

Костя замел мусор в мешок, взглянул на возбужденную радостью заказчицу — хозяйку. Хозяйка бормотала благодарности, уже торопя его — давай, парень, на выход, а я уж тут сама как-то, наедине со своими восторгами. Новехонькое окно сияло, как небо, как озеро, как пруд тишайшим летним утром. Прошлая жизнь со старым, треснувшим, залепленным масляной краской стеклом ушла в прошлое, новое окно распахивалось в новый мир, обещая перемены к лучшему. Костя спускался по лестнице и со смущением думал о своей соседке Наде. О предстоящей встрече с ней вечером, а смущался он оттого, что, поменяв ей как раз окно, взял деньги за материалы, хотя приличнее было бы подарить все. Но увы, увы, расходы. Как всегда, непредвиденные. Костя обещал дочке компьютер, теперь даже маленькие дети мечтают о компьютере.

А Костя из тех мужчин, которые если что обещают, то сделают непременно, во что бы то ни стало. С бывшей женой Костя поддерживал нормальные отношения, насколько они бывают нормальными — отношения с женщиной, которая однажды объявила, что их брак закончился, потому что у нее начинается новый брак. Костя тогда лепетал еще про дочку, как она все воспримет. Но жена уверила его, что с новым папой у их дочки все сложится нормально, хороший потому что он человек. Сам когда-то развелся, но вовсю помогает бывшей семье. Что же он — заставит голодать ребенка своей любимой женщины? Мужчину надо судить по тому, как он относится к бывшей жене и к детям. И Костина теперь уже бывшая жена посмотрела выразительно на своего бывшего теперь мужа. Да ведь Костя не отказывается же помогать. Бывшая жена кивнула — мол, верит, верит в его порядочность. Конечно, конечно — закивал Костя.

Новый муж бывшей Костиной жены оказался действительно приличным человеком, во всяком случае никто не голодал, все были веселы и нарядны, и когда Костя приходил навещать дочку, все ему шумно радовались, накрывали стол, как для дорогого гостя. Красота и дружелюбие. Может быть, и бывший муж его соседки отнесется с пониманием, что у Маши вполне так запросто может появиться новый отец. А что касается окон, то Костя поднатужится и сделает все как положено — вставит окно и в Машиной комнате, уже чтоб Машина мать не коробчила копеечки, выкраивая если не за работу, то за сам материал.

Настя убралась в квартире, взялась за приготовление ужина, время о времени заходя в комнату дочери проверить уроки. Маша сидела за столом и старательно выводила буковки в тетрадке. Маша писала сочинение на тему «Моя семья». Маша вспоминала, какой ее семья была раньше, еще когда мама с папой жили вместе, куда они тогда ходили. И вспоминалось, что почти никуда. Зато сейчас, когда у мамы, которую зовут Настей, появился дядя Костя, они постоянно куда-то ходят, они уже были два раза в цирке. И в театре были, и в кукольном, и в музыкальном. И просто так гуляли в парке и кормили белочек.

Еще у дяди Кости есть собачка, раньше Маша думала, что ей тоже хотелось бы собачку. Но сейчас она решила, что у нее, похоже, уже появилась собачка. Зачем еще одна собачка, если дядя Костя говорит, что его собачка относится к Маше как к своей новой хозяйке. Семья — это когда мама много печет пирогов и пирожных. Вот сейчас мама начала печь пироги, и там такие начинки, которые все любят, а не как раньше — только с капустой. А с капустой, может, мало, кто любит. Маша любит пироги с картошкой и с творогом. А дядя Костя говорит, что пирог — это когда в пироге много мяса. А мама теперь всегда смеется и говорит, что любит то, что любят они. Тогда и Маша начинает думать, что она так тоже начинает все любить — что любят в ее семье. Она потому что хочет, чтоб все вокруг были довольны.

Маше нравится такая новая жизнь — когда любят ее и она любит всех. Например, мама сказала, что у дяди Кости есть такая маленькая девочка, она еще в детский сад ходит, у них там скоро утренник, и нужен красивый костюм. А мама этой девочки, бывшая жена дяди Кости, не умеет шить детские костюмы к утреннику. А у девочки сложная роль принцессы. А для принцессы много чего можно придумать. Маша теперь много думает про этот костюм принцессы. И зачем покупать готовый костюм, будет как у всех. Лучше ведь сшить и все украсить красивыми бусинками. У Маши есть коробка с украшениями, и ей совсем не жалко отдать той маленькой девочке свои бусики и брошки на костюм.

А само платье, они с мамой уже придумали, можно сшить из маминого старого платья из сиреневого гипюра. Мама говорит, что ее платье — прошлый век. Вот как раз такое, какое нужно для принцессиного костюма. Чтоб кружавчики и оборочки, еще хорошо бы примерить, но там фасон такой, что подойдет, а если длина получится больше, чем надо, то Костина бывшая жена подошьет как надо. Она-то ведь хорошо знает, какое длины платье нужно ее дочке.

Маша долго пишет свое сочинение, пишет про то, что ее самая большая мечта в жизни — это чтоб был у них такой большой-пребольшой дом. Чтобы там все они жили, все вместе — и папа, и мама, и та девочка Оля, к маме которой ушел Машин папа. И чтоб в том доме жили и Олин родной папа, чтоб Оле не обидно было. И обязательно — со всеми своими детками и зверушками. Какие там есть, пусть хоть какие. Хоть даже и хомячки. Пусть Маша и не любит хомячков. Но кто-то их все равно любит как родных. Даже пусть с черепашками приходят и живут. Хотя как играть с черепашками, Маша не знает, потому что, сколько ни спрашивала кого из знакомых девочек и мальчиков, все говорят, что с черепашкой интереснее всего — это кормить ее одуванчиками и капустой. Но капусту еще можно найти, а как быть с одуванчиками?

Это же только летом, такой одуванчиковый корм. Но, может, в специальных магазинах для животных уже есть такая еда — для черепашек, засушенные цветочки одуванчиков. Надо расспросить все-таки как следует дядю Костю, он же покупает в собачьем магазине для своей собаки шампунь. Может, разузнает все и про других животных. А еще в своем сочинении Маша описывает, какими красивыми у всех будут комнаты, какие красивые шторы на новых окнах, Маша уже все придумала — окна будет вставлять дядя Костя. Одежду для всех шить — Машина мама. Еще Машина мама хорошо готовит всякую еду. И не только вкусную, но и очень полезную. Для деток любого возраста.

Она все умеет, Машина мама. Может, кто-то из тетенек тоже много чего умеет? Кто-то же на пианино играет. Это Олина мама. Оля говорила, что когда Машин папа к ним стал приходить, то Олина мама играла ему на пианино и пела красивым тоненьким голосом разные песни и романсы. Это очень может в будущем пригодиться — что кто-то много умеет. Машин папа, например, очень красиво делает ремонты и по математике занимается с другими ребятами, которые постарше. А другой папа может всех на машине катать, они даже могут потом на нескольких машинах поехать отдыхать. Хоть на Байкал, хоть даже к теплому морю.

Много всего можно придумать. Они бы тогда все в отпуск поехали, и взяли своих животных, и жили бы на берегу моря, и смотрели бы, как солнце то всходит, то заходит. И рыбу бы жарили на костре. Маша по телевизору видела, как еду готовят на костре. Сама не пробовала, но было так красиво. Все сидят вокруг огня, много людей, такие у них лица — у кого веселые, у кого тихие. И все хорошо, потому что все рады — и папы, и мамы, и все их детки рядом, и собачки с кошками, и хомячки. И кто-нибудь запел бы песню тихо, пусть бы там не было пианино, на котором можно сыграть песню или романс, но петь-то они могут — красиво, все хором. Такая хорошая жизнь настанет, такая хорошая. Когда все-все-все рядом...

Загрузка...