Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*Недавно с подругами увидели книжку на прилавке в книжном магазине в Милане. На обложке матрешка и пояснение — советы, как познакомиться, привлечь и завоевать русскую девушку. Автор — итальянец Джанни Бандьера, неоднократно побывавший в России и на Украине и утверждающий, что знает секреты покорения славянских девушек. Если честно, то без громкого смеха читать эту книгу, особенно нам, русским, практически нереально.

Да, русские женщины считаются очень привлекательными в Италии (впрочем, как и в остальной Европе, и не только в Европе), и встречаться с русской для итальянца в своем роде престижно и почетно. Но мнение, что все итальянки — испорченные, некрасивые стервы и только русские женщины самые лучшие невесты на свете, тоже ошибочное. Нормальные мужчины не разделяют женщин строго по национальностям, а те, кто, как и Джанни Бандьера (который кстати, в свободное от написания книг время работает простым лаборантом в итальянской больнице — моет посуду и пробирки), охотятся за русскими невестами, как правило, не слишком-то востребованы тут в Италии, среди местных женщин. Но есть и другое мнение, которое я уже не раз слышала от самих итальянцев.

«Вся прелесть русских девушек в том, что у вас еще осталось желание создавать семью, жить с мужчиной в браке, заботиться о нем, — говорит мне мой приятель Томассо, который уже несколько лет встречается только с русскими девушками и даже выучил русский язык. — У итальянок такого уже нет — есть только желание строить карьеру, зарабатывать деньги, и очень большие требования к мужчинам — ты должен быть и красивым, и умным, и богатым... Сами же они все больше похожи в своем поведении и карьеризме на мужчин». Не один Томассо рассказывает мне о подобной требовательности итальянских женщин. Такие жалобы на излишнюю избирательность итальянок слышу постоянно. Недавно один знакомый итальянец рассказывал, что девушка, за которой он начал ухаживать, прежде чем согласиться встречаться с ним и быть парой, попросила прислать ей его резюме, чтобы проверить, насколько перспективный и способный он кандидат в женихи. Да, именно так.

Мы решили купить эту книжку-новинку (она появилась на итальянских прилавках только в марте) и прочитать ее. Стиль письменных инструкций по охоте за русской женщиной действительно очень забавный. Приведу тут несколько переведенных отрывков из книги итальянца.

*«Русские женщины не только более добры, заботливы, приятны в общении и заинтересованы в семье, чем итальянки. Другой важный аспект, хотя и не самый главный, — их красота: они ухоженные, элегантные и женственные. Первый раз, когда я был в Москве, — пишет синьор Бандьера, — я арендовал квартиру в нескольких сотнях метров от Тверской. Прогуливаясь, я увидел группу девушек, вышедших из магазина. Я застыл с открытым ртом: они были в нарядных платьях, туфлях на высоких каблуках, ярко накрашены, так что их лица выглядели кукольными. «Вы собираетесь на какой-нибудь праздник?» — решился спросить я, подумав, что они, возможно, идут на свадьбу к кому-то. Но выяснилось, что ничего подобного. Они просто гуляют.

Для русской девушки очень важно подчеркивать свою женственность через одежду. Волосы идеально уложены, безупречные маникюр и педикюр, кроме того, практически невозможно встретить девушку в кедах. Все при этом одеваются по последней моде. Огромное количество женщин проводят весь день на каблуках 12 см (хотя позже я узнал, что иногда в огромной сумке лежит и другая пара обуви, более удобной)».

*«Каких мужчин любят русские девушки?» — следующая глава в книге Бандьеры. «Девушки из России предпочитают спутников намного старше. Не удивляйтесь, если 20-летняя девушка находит интересным мужчину 40 лет. В отличие от западных женщин, которые обожают идеальные спортивные тела и мужественные красивые лица, здесь, к счастью, иные законы привлекательности. Небольшой животик не создаст никакой проблемы, вы можете быть секси и без накачанного пресса. «Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны», — гласит русская поговорка. Что еще способно поразить женскую русскую фантазию? Привычка часто улыбаться. Попробуйте проявить свою позитивную, солнечную сторону, но не переусердствуйте. На это в России есть другая поговорка: «Смех без причины — признак дурачины». Не принципиально важен и ваш счет в банке. Тот, у кого есть машина и квартира, уже считается богатым. Что сказать об алкоголе? Прежде всего не имеет смысла шутить на тему вашей любви к водке, девушке это может не понравиться. Но ни в коем случае не говорите, что вы убежденный трезвенник, иначе вы покажетесь ей инопланетянином».

*«...Русские девушки не ждут, что вы тотчас очаруете их: они не живут в романтическом фильме, где все идеально. Завоевывать доверие русской женщины придется долго, поэтому будьте очень внимательны и не делайте неверных шагов. Если вы покажетесь ей Казановой на первом же свидании, она охладеет и будет относиться к вам с большим подозрением. Волшебное слово — серьезность. Итак, будьте внимательны и не допускайте ошибок, проявляя явные сексуальные намерения или провожая взглядом очаровательную девушку, прошедшую мимо вашего столика. Всегда сохраняйте уважительное и галантное отношение к своей даме. Если первое же свидание не закончилось чем-то пикантным, не показывайте девушке своего разочарования...»

*«Меркантильны ли русские девушки? ...По отношению к девушкам из Восточной Европы мы слышим это постоянно, — пишет далее Бандьера. — Пожирательницы мужчин и денег, аферистки, меркантильные особы... В действительности тот факт, что эти девушки заинтересованы преимущественно в кошельке итальянца, больше похож на легенду, чем на реальность. Но для каждого правила есть свои исключения.

Встретив красивую девушку, будьте осторожны, если на первом же свидании она даст вам понять, что для ее завоевания необходимы подарки — четкий сигнал, что она хочет на вас подзаработать и потом испариться. Надо также добавить, что в странах бывшего СССР все обеды и ужины, особенно в период ухаживаний, оплачивает мужчина. Если раньше вы встречались с девушкой, которая могла заплатить за поход в кино или за пиццу, в России забудьте об этом. Такой подход не означает желание сесть на шею мужчины, это всего лишь особенности менталитета.

При этом выбросьте из головы идею о том, что девушка из России, чтобы убежать из своей страны, готова кинуться на первого встречного. Кроме исключительных случаев, девушки, живущие в крупных городах, не помешаны на идее переехать на Запад. Не забывайте, что эти женщины имеют глубокие связи со своей Родиной и ни за что не хотят ее покидать, даже если для нас неприемлемым выглядит жить зимой в морозы за -20. Итак, русские девушки — не отчаявшиеся особы, им нет необходимости покидать границы своей страны, чтобы чувствовать себя успешными. Но есть и исключения. Необходимо держаться подальше от девушек, ищущих только деньги. Но прежде чем осуждать их, подумайте о культурной и социальной составляющих жизни этих аферисток. Возможно, вы слышали или видели в фильмах коммуналки.

 Это коллективная квартира, в которой сожительствуют сразу несколько семей. Чтобы дойти до одной квартиры, необходимо пройти мимо большого количества комнат, в которых царит ужасный хаос. Вы увидите спящих стариков, орущих детей, женщин, которые сидят и вяжут. Туалет, ванная и кухня общие. Жить в такой обстановке, где нет даже минимального комфорта, нелегко. Или подумаем о тяжелой жизни в провинции, о девушках, выросших в бедности и нищете. Выйдя из такой среды, сложно относиться к мужчинам не только как к источнику денег...»

*«...Возьмем одну из дилемм итальянских женщин: что выбрать — дом или карьеру? Для русских тут нет никакой проблемы: иметь хорошую должность вовсе не означает отказаться от семьи. Им удается одновременно быть и матерями, и женами, и работать. Союз двух людей, особенно если у них есть дети, считается неразрывным. Прийти к разрыву возможно только в особых случаях. В отличие от наших соотечественниц, они привыкли бороться, чтобы не потерять своего любимого мужчину. Иначе говоря, женившись на девушке из бывшего СССР, вы не заскучаете никогда. Если только вы сами не зануда.

Последний совет, который я вам дам: поторопитесь! Прошло два десятка лет после падения коммунизма. Время летит, быстро меняются социально-экономические факторы. Женщины тоже меняются, становятся более эмансипированными, благодаря возможности путешествовать они значительно расширили свои горизонты. К сожалению, многие начали вести себя по западной модели — мечтая о карьере манекенщицы или об участии в реалити-шоу.

Пока не поздно, начинайте планировать путешествие в Россию...» Вот так рассуждает о русских девушках 40-летний итальянец Джанни Бандьера. Кстати, самое забавное, что сам Джанни, несмотря на то что он побывал 2 раза в России и 5 раз на Украине, пока не женат. Но в своей книге он пишет, что просто мечтает в ближайшее время найти свою любовь из России и жениться на ней.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  30 789