Двойной юбилей

Пятьдесят лет назад первый человек побывал в космосе, а иркутский бульвар получил имя этого героя

Даже коренные иркутяне знают далеко не все городские улицы. Но набережная на правом берегу Ангары известна и местным жителям, и приезжим. Именно здесь проходят все самые яркие городские праздники, здесь знакомятся и влюбляются, сюда приходят семьи, чтобы погулять с детьми. Поэтому почти у каждого иркутянина в копилке историй есть хотя бы одна, связанная с этой улицей, а некоторые люди говорят, что с ней связана вся жизнь.

Августа Николаевна Телепнева переехала в Иркутск в середине 50-х годов. Дом, в котором она тогда жила, находится на улице 5-й Армии. Окна ее квартиры как раз выходили на набережную Ангары.

В те годы набережную именовали Вузовской, но иркутяне называли ее по-своему. «Это место мы называли садом. Договаривались с подругами: «Пойдем погуляем в сад». Там проходили все большие городские праздники. Например, на Масленицу на набережной пекли блины и тут же, с пылу с жару, продавали, а еще можно было купить очень вкусный чай. Если встать лицом к Ангаре, то слева была деревянная веранда, где днем музыканты играли классическую музыку. Слева — танцплощадка. Вечером там играл духовой оркестр, а молодежь танцевала вальс, танго и фокстрот. Музыка звучала до полуночи».

Знакомство Августы Николаевны с будущим мужем тоже произошло поблизости от набережной — на местном Бродвее, так называли иркутяне улицу Карла Маркса: «Это было любимым местом для прогулок у молодежи. В одну из таких прогулок я и обратила внимание на симпатичного парня. Мы посмотрели друг на друга и разошлись в разные стороны. Через два дня снова увиделись на этой улице, но на этот раз он решился подойти и познакомиться. Через четыре года я вышла за него замуж».

В апреле 1961 года, когда вся страна ликовала, узнав, что первым в космосе побывал советский человек, в семье Августы Николаевны случилось знаменательное событие — родилась дочка, которую супруги решили назвать Натальей: «12 апреля я лежала в роддоме, мы с Наташенькой уже готовились к выписке. Врачи приходили к нам в палаты радостные, сообщали о первом полете в космос, предлагали женщинам называть мальчиков Юрами в честь Гагарина».

В том же году Вузовскую набережную переименовали в бульвар Гагарина. Кстати, рассказывают, что свое новое имя набережная Ангары получила благодаря иркутским журналистам. На сессии горсовета сотрудники газеты «Советская молодежь» предложили депутатам назвать бульвар в честь первого космонавта.

— Это место для меня всегда было и остается самым любимым в городе. В детстве мы прибегали сюда, чтобы побросать камни в Ангару, побегать по берегу. В школе с одноклассниками катались на речном трамвайчике. В студенчестве ходили на дискотеку, которая проводилась на острове Юность — танцевали под шлягеры модных тогда «Самоцветов» и «Пламени», — говорит Наталья Телепнева.

Внучка Августы Телепневой, дочка Натальи Екатерина, бывает на бульваре Гагарина нечасто. Ритм современной жизни не оставляет многим из нас возможности просто прогуляться по городу. «Пока училась в школе, бывала на набережной чаще, особенно весной и летом: ходили туда с девчонками глазками пострелять, а сейчас редко удается выбраться», — говорит Екатерина. Ее дочке Машеньке — правнучке Августы Николаевны — всего три годика, но и у нее уже есть своя история, связанная с этим местом: «Ходили с дедушкой гулять, бросали камни в реку, меня всю комары искусали».

С приходом весны набережная оживает. Здесь, как и 50 лет назад, во времена молодости Августы Николаевны, можно встретить влюбленные парочки и семьи с малышами. Через пару месяцев горожане соберутся здесь, чтобы поздравить родной Иркутск с днем рождения, а в сентябре на бульваре пройдут грандиозные мероприятия, посвященные 350-летнему юбилею областного центра.

Кстати, в ближайшем будущем набережная может снова измениться. Ее название останется прежним, а внешне она преобразится. Планировалось, что обновленный бульвар иркутяне увидят в этом году, однако начать работы не удалось из-за дефицита средств в городском бюджете. И тем не менее проект реконструкции бульвара Гагарина существует. По словам главного архитектора Иркутска Андрея Красильникова, основная идея — сделать территорию удобной и для пешеходов, и для автомобилистов. Предполагается, что проезжая часть вдоль бульвара расширится на одну полосу. При этом во время общегородских праздников эту дополнительную полосу предлагается использовать для парковки машин. На территории бульвара проведут берегоукрепление, а пешеходные дорожки сделают в двух ярусах. Помимо этого, будет увеличена площадь зеленых насаждений и оборудованы дорожки для велосипедистов. Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность установить на бульваре еще один памятник, на этот раз морякам. «С инициативой создания такого памятника к нам обратились иркутяне, которые проходили службу в военно-морском флоте. Сейчас решается вопрос о выделении участка для этих целей. Один из вариантов — разместить его напротив гостиницы «Интурист», — сказал Андрей Красильников.

Он также сообщил, что нынешним летом в Иркутске на острове Юность планируется провести фестиваль кузнечного дела, в котором примут участие мастера из разных городов России. Городские власти хотят получить от этого мероприятия реальную пользу для Иркутска. «Темой фестиваля станет изготовление малых архитектурных форм — скамеек, светильников, урн. Все, что сделают мастера, останется в нашем городе. Одним из мест для размещения изделий станет бульвар Гагарина», — пояснил Андрей Красильников.

Увидеть космос

В ближайшие выходные иркутяне смогут полюбоваться космическими видами — с 9 по 12 апреля на бульваре Гагарина, в районе памятника Александру III, будут установлены телескопы. Помимо этого, специальная программа, посвященная Году космонавтики, будет проходить с 12 апреля в музее экспериментальной науки, расположенном по адресу: ул. Лермонтова, 277а.

Загрузка...