Призыва в армию больше не будет?

На этой неделе в блогосфере обсуждали войну СКР против прокуратуры и очередной конец света. Также блогеры узнали, чему собираются учить полицейских, почему очередного призыва в армию может не быть и чем обрадовали итоги прошедшей переписи.

СКР против прокуратуры

Скандальный оборот принимает нашумевшее уголовное дело о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье. Согласно показаниям анонимного свидетеля, в деле может быть замешан сын генпрокурора России Юрия Чайки, рассказал автор журнала pro4.livejournal.com: «Противостояние Следственного комитета России (СКР) и прокуратуры вокруг нашумевшего уголовного дела о казино обрастает новыми скандалами. Теперь в деле появилось новое громкое имя. В координации работников прокуратуры и бизнесмена Ивана Назарова, организовавшего подпольный игорный бизнес, подозревают сына генпрокурора РФ Юрия Чайки Артема Чайку.

В Серпуховском городском суде рассматривалась жалоба главы Серпуховского района Александра Шестуна на отмену Мособлпрокуратурой второго уголовного дела в отношении бизнесмена Ивана Назарова. На заседании были оглашены показания засекреченного следствием свидетеля под фамилией Николаев. Свидетель рассказал, что между И.Назаровым и областными прокурорами существовали коррупционные связи, а координатором в этих взаимоотношениях выступали люди А.Чайки. В СКР подтвердили, что в материалах дела действительно есть показания засекреченного свидетеля, который упоминает имя Чайки А.Ю. А.Шестун также сообщил, что неоднократно слышал это имя, когда И.Назаров в 2009 г. вымогал 2 млн долл. для прекращения проверки в отношении него (А.Шестуна). По словам главы Серпуховского района, люди А.Чайки от имени И.Назарова устраивались руководителями МУП «Серпуховские недра», до этого работали в ОАО «Тыретский солерудник», который находится под контролем структур А.Чайки». Блогеры в недоумении: «Мы же помним, как на спецмашине Чайки еще до назначения того по Подмосковью ездили кавказские бандюки. А потом выяснилось, что «Киа» со спецномерами им одолжил сынок чиновника».

Призыва в армию больше не будет?

Аркадий Бабченко в своем журнале starshinazapasa.livejournal.com сообщил радостную новость, что Кремль запретил в России вечный призыв в армию, а Россия будет переходить на контрактную армию, следуя примеру Чехии и Польши: «Администрация президента России не поддержала законопроект депутатов Госдумы от «Единой России» об увеличении срока весеннего призыва граждан на военную службу на полтора месяца, то есть до 31 августа. Начальник ГШ генерал Макаров сказал: «Россия будет переходить на контрактную армию, следуя примеру Чехии и Польши.

За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы». Ведущие армии мира, по словам генерала, перешли от широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения исключительно профессионально подготовленных вооруженных сил и сетецентрическим военным действиям. В Российской армии количество солдат срочной службы по призыву в перспективе сократится до 10—15%, а число контрактников увеличится, как это сделано в армиях ряда стран НАТО, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров». Блогеры не ожидали таких новостей:

«Ну, если это не болтовня, а будет претворено в жизнь, то они молодцы». «Вообще потрясающее признание для нашего ГШ. Вероятно, ливийская кампания крепко вправила мозги российским генералам. Если это не останется на уровне болтовни — лучше поздно, чем никогда». «Это ничего не значит. С периодичностью в несколько месяцев у нас то увеличивают контрактников, то собираются уменьшать. Пока реально дело не пойдет, можно особо это не обсуждать». «Когда мне было 14 лет, перед президентскими выборами обещали перейти полностью на контракт. С тех пор я отслужил, отучился и поимел трудовой стаж, а обещания все те же».

«Объяснения будут самые примитивные — злые, плохие противники реформ в правовой системе, коррупционеры пытаются очернить одного из самых главных борцов за справедливость».

«Большинство чаек являются плотоядными, но рацион их необычайно широк — от насекомых до некрупных наземных млекопитающих. Корм добывают себе как на воде, так и на суше: на океанских просторах, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоемах, заливных лугах и засеянных полях. Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко».

Убыль населения?

Росстат обнародовал результаты всероссийской переписи населения. Итоги оказались печальными, рассказал автор журнала solojumper.livejournal.com: «Учтено 142 905,2 тысячи человек, постоянно проживающих в России. По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось на 2,2 миллиона человек (1,6%). Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста. Затраты на проведение переписи оцениваются в 17 миллиардов рублей. Примерно столько было вбухано на укрепление подозрений о том, что еще одно поколение — и все может закончиться...». Блогеры считают результаты переписи населения ужасающими: «И это при том, что из этих 142 где-то 10 — вымышленные переписчиками несуществующие люди».

«Я видел графики убыли население и эмиграцию. И пришел к выводу: русские не вымирают, они уезжают за границу». «Вот же открытие сделали, опупеть, а мы-то, болезные, и не знали. Хоть просветили нас».

Полицейских научат русскому языку

Михаил Делягин в своем блоге delyagin.livejournal.com рассказал, что для господ полицейских уже подготовлено два справочных издания: «По данным из полицейских источников, аудиозапись беседы в ОВД «Даниловское» г. Москвы (показавшая неспособность руководства полиции выражать свои мысли в цензурной форме) произвела сильное впечатление на руководство полиции и вызвала немедленную реакцию. Уже подготовлено два справочных издания: «Как должен общаться сотрудник полиции РФ» и «Полный список идиом, фраз и выражений, недопустимых к использованию сотрудником полиции РФ». Полицейские источники сообщают, что сотрудники полиции должны будут выучить оба издания наизусть и до сдачи экзамена не будут допускаться к несению службы. Учитывая, что объем первого издания — 20 страниц, а второго — 150, в ближайшие недели полиция работать, судя по всему, не будет, за исключением, разумеется, традиционных неофициальных занятий. Интересно, заметит ли это кто-нибудь?» Блогеры считают, что умение правильно выражать свои мысли не главное:

«Говорить правильно можно научить и попугая, и скворца... Главное научить полицейских думать и понимать по-человечески и отучить махать ногами бездумно. У меня вот, например, ошалелый от своей вседозволенности полицейский принялся пинать ногами в дверь, пытаясь ее выбить, потому что я ему не открыл...» «Подобные справочные издания — это позор современной милиции». «Особенно любопытен второй справочник, неужели наконец-то издадут словарь матерного русского?»

«А справочник они с собой носить будут и поминутно при общении с гражданами туда подглядывать?» «Выучить несколько фраз их, может, и заставят, может даже они их и выучат. А смысл-то выученного кто им объяснить сможет?» «Смех смехом, а когда-то лет 7 назад в Беларуси в ГАИ стали принимать только с высшим образованием и по итогам сдачи экзамена по русскому языку. Эффект просто неописуемый. Нет, конечно, система не поменялась, но от других милицейских подразделений ГАИ выгодно отличается».

Очередной конец света

Думаете, у всех нас еще есть время до декабря 2012 года? Ошибаетесь! Конец света обещают через пару месяцев, рассказывает автор журнала junona.livejournal.com: «По прогнозу проповедника из Калифорнии Гарольда Кэмпинга, до конца света осталось чуть меньше двух месяцев. Он произойдет 21 мая 2011 года. Именно в этот день проповедник ожидает второе пришествие Христа. Примерно в 18.00 (в Москве это будет глубокая ночь 22 мая), по прогнозам Кэмпинга, 2% населения Земли немедленно вознесутся в небеса, а остальные будут направлены прямиком в ад. 89-летний проповедник ежедневно общается со своими последователями с помощью Family Radio Network — религиозной радиовещательной организации, которая финансируется с помощью благотворительных пожертвований слушателей. Эта сеть на данный момент владеет 66 радиостанциями только в США.

Свыше 2 тысяч рекламных плакатов во многих американских штатах украшены слоганами Кэмпинга, среди которых: «Труби тревогу, предупреждай людей!». Слушатели у проповедника есть по всему миру, в том числе и в России. По словам пожилого мужчины, за 70 лет изучения Библии он разработал систему, которая использует математику для интерпретации зашифрованных в ней предсказаний. Конец света, как он считает, придет 21 мая, потому что это будет 722 500 дней с 1 апреля 33 года н. э., когда, как полагает проповедник, был распят Христос. Цифра 722 500 важна, так как достигается путем двукратного умножения трех священных чисел (5, 10 и 17) друг на друга. Помимо этого, Кэмпинг увидел в недавних событиях, таких как землетрясения в Японии, Новой Зеландии и на Гаити, знамение предстоящего Судного дня». Блогерам надоели концы света:

«Интересно, 22 мая дед сам отправится на встречу с Богом или его отправят благодарные слушатели?» «Ну и хорошо. А то я не знаю, чего на день рождения жене подарить 27 мая. Вроде у нее все уже есть». «Давайте конец света перенесем на конец лета — хоть отпуск отгуляем, погреемся напоследок...» «Слышать ничего не хочу! Конец света мог случиться раз 100 уже, наверное, по подсчетам этих нумерологов по разным системам... Просто достали писать все это». «Тут вот товарищи волнуются, интересуются, а 22-го дадут свет? Хотя главное, чтобы воду горячую включили».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 101