Маньяков поймали

18-летние убийцы-«молоточники» оказались поклонниками Чикатило и днепропетровских маньяков

С декабря 2010 года отморозки держали в страхе весь иркутский Академгородок. За 4 месяца было совершено четыре убийства (последнее — 3 апреля возле Института земной коры, жертва — неблагополучная пожилая женщина) и около 10 нападений на людей, в основном беззащитных пенсионеров и спившихся бомжей. Маньяки выходили на охоту ночью либо ранним утром, избивая людей молотками (поэтому народ назвал их «молоточниками»). Для поимки убийц в Академгородке была создана народная дружина. Несколько десятков молодых людей с 9 вечера и до 3 ночи вместе с милицией усиленно патрулировали весь микрорайон.

Вечером 5 апреля сотрудникам милиции наконец удалось задержать предполагаемых преступников. Ими оказались ничем не примечательные парни — первокурсник медицинского университета и его нигде не работающий ровесник. Все свои преступления они снимали на мобильный телефон, потом перебрасывали на карту памяти родственника одного из парней. Последнюю видеозапись стереть не успели. Ее увидел хозяин флешки, который и отнес видео в милицию.

Предполагаемые убийцы жили по соседству — в домах № 261 и 263 на улице Лермонтова. Одно из преступлений — 11 марта — они совершили прямо под своими окнами. Преступники с интересом наблюдали за работой оперативной следственной группы, приехавшей на место убийства мужчины. Оба парня из неполных семей, каждого воспитывала только мать. Никто из их друзей и знакомых до сих пор не верит в то, что они были способны на такие зверства.

— Артем окончил музыкальную школу № 5, — рассказала соседка одного из «молоточников». — Хорошо играл на гитаре. Всегда со мной здоровался, такой обходительный. Я его с первого класса знаю. Раньше у него был друг Женя — пианист, сейчас он в Москву уехал учиться. У них даже ансамбль свой был.

Оказалось, что одной из жертв стала бабушка его одноклассницы из музыкальной школы. Пожилая женщина выжила чудом, несколько дней пролежала в реанимации. У второй соседки Артема А. совсем другое мнение о парне.

— Жаловалась я в милицию на него не один раз, — говорит Анна Петровна. — Грохот из его квартиры был постоянно: и днем, и вечером. Он надо мной живет. У меня из-за этого давление под 200 было. Столько раз я себе скорую вызывала. Было впечатление, что он какие-то гири или чурки кидал о пол. Я на улицу вообще не выхожу, здоровье очень слабое. Звонила этому Артему домой, пыталась разговаривать, а он меня отправлял. Я даже заявление в милицию на него писала. Участковый к нему приезжал, разговаривал, но все без толку.

А вот что о подозреваемом говорит один из знакомых, просивший не называть его имени:

— Соседки на него ругаются, потому что Артем рок слушал. Громкой музыки там быть не могло, в квартире нет хорошей акустики. С Артемом мы виделись несколько дней назад. Ничего необычного в его поведении я не заметил. Шутили, разговаривали об учебе. Про маньяка также заходила речь, но ничего в его поведении не менялось. Вообще сомневаюсь, что он способен на убийство. Учился хорошо, был вежлив. Хотя сейчас все говорят про его страницу Вконтакте, мол, там собака зарыта. Я слышал, что есть видео, где один отрезает бомжихе ухо и вроде как лица видны. Но пока сам не увижу это видео, ничего не берусь утверждать».

Личные страницы в одной из социальных сетей подозреваемые вели с 2009 года. Выглядят они угрожающе и сразу настораживают. Вот что написано на личной страничке Артема А.: «Религиозные взгляды: добрый сатанизм. Деятельность: считаю последние дни. Любимые фильмы: «Резня бензопилой по-техасски». Игры: стрелялки». Набор закачанного видео: «Драка в школе», «Драка года», «Убийство кота», «Убийство по кускам» и еще около десятка подобных любительских роликов. Любимая цитата: «Я приговорил человечество». Еще парень скорбит по Чикатило. На его странице есть его фото с траурной лентой, а вверху подпись: «Андрей Романович, скорбим по вам...»

Второй подозреваемый (ему только в марте этого года исполнилось 18) назвал себя в сети Расчлененной ПугачОвой. Он разместил на странице видео с расчлененкой днепропетровских маньяков и вошел в закрытую группу, посвященную известным изуверам.

— Страницы Вконтакте были созданы для троллинга (размещение в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками. — Прим. авт.), — говорит знакомый «молоточников». — Это развлечение в век информационных технологий, не более. Ну по крайней мере до последнего времени так считалось. Я не думал, что все у них зайдет так далеко.

— После проведенных обысков по месту жительства подозреваемых были изъяты орудия преступления, одежда и обувь, в которых они находились в момент совершения преступлений, — рассказывает заместитель руководителя СО по Иркутску СК РФ по Иркутской области Олег Дубовец. — Кроме того, были изъяты электронные носители, на которых они хранили информацию о совершенных преступлениях. Свои преступления молодые люди снимали на камеру телефона. Кадры случайно попали к родственнику одного из них. С этим видео он и пришел в милицию. Задержали «молоточников» дома.

— Есть информация, что преступники участвовали в митинге, который организовали после убийств жители Академгородка, когда была организована дружина, — говорит начальник отдела общественных связей ГУВД Иркутской области Александр Попов. — То есть они присутствовали в толпе, наблюдали за ситуацией. Эти двое, внешне респектабельные, вместе со своими соседями негодовали и требовали от милиции активных действий. Что творилось у них в головах, смогут сказать только медики. Впереди их ждут психиатрические экспертизы.

Предъявлено обвинение

Вечером 6 апреля сотрудники СО по Иркутску СУ СК РФ по Иркутской области предъявили обвинение двум 18-летним жителям Академгородка, один из которых студент, второй не учится и не работает, по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенных в группе по предварительному сговору»).

Когда верстался номер

Меру пресечения выбрали для двоих убийц из Академгородка 7 апреля. Согласно постановлению Свердловского районного суда, подозреваемые останутся под стражей как минимум до 6 июня 2011 года.

Метки:
baikalpress_id:  30 788
Загрузка...