Место для памятника

От редакции. Скоро юбилей. Город готовится к празднику, автор этого письма, как и многие иркутяне, мечтает видеть свой город чистым, красивым и благоустроенным.

Появилась информация о том, что к 350-летию Иркутска поставят памятник губернатору нашей области Юрию Абрамовичу Ножикову, чтобы увековечить его память, чтобы потомки видели его, и горожане, и гости. Но где выбрали место для монумента? Пересечение улиц Горького и Сухэ-Батора? На этом месте сейчас лежит дракон. Это место для дракона, он там хорошо вписался. Неужели для губернатора, всеми уважаемого, кроме как на пересечении этих улиц места нет? Ведь много и других, подобных этому, скверов в нашем городе, где постоянно много людей. Я знаю два. Первое место — на стрелке улиц Седова и 3-го Июля, это самое место для памятника. Готовый сквер, храм рядом, и лишних затрат не надо на то, чтобы убрать дракона и опять его поставить в другом месте, пускай лежит дракон на своем месте. Рядом ресторан, кто-то после застолья сядет покурить, а кто-то в тени посидит. Так пускай возле дракона отдыхают посетители ресторана или кафе.

Еще есть неплохой скверик на углу улиц Степана Разина, Марата и Горького, практически центр города. Тоже неплохое место для этого монумента.

Второй вопрос меня волнует: где хотят поставить монумент первопроходцам? Наметили на берегу Ангары, но такого места нет, чтобы поставить монумент Якову Похабову, первопроходцу, чтобы он был у всех на виду, чтобы все понимали, что именно с него начался наш город. Надо, чтобы даже дети знали его, как он с казаками пришел осваивать Восточную Сибирь и остановился в Иркутске. Мне кажется, есть такое место — угол улиц Желябова и Сухэ-Батора, недалеко от гостиницы «Ангара». Я против того, чтобы наши власти принимали необдуманные решения. Зачем тратить деньги на перенос памятников, нужно искать новые возможности и места. И для города будет меньше затрат, и не будет смешно, что сделали не так, ведь не забыта еще история строительства «дома на ногах». Сколько этот скелет стоял, наконец-то убрали это позорище с глаз.

Хочется, чтобы наш Иркутск радовал глаз и зимой, и летом.

Загрузка...