Принимают краденое

От редакции. Спрос рождает предложение, к сожалению, это правило прекрасно работает в криминальной сфере и даже подталкивает некоторых на преступление.

Очень часто мы слышим в криминальной хронике фразу: «Воровал, грабил и сдавал в скупку или ломбард». Это, что же, получается, все прекрасно понимают, что всевозможные скупки, ломбарды, киоски, которые торгуют бэушными вещами — золотом, одеждой, телефонами — принимают вещи, добытые в основном криминальным путем?!

Вот опять вижу по телевизору сюжет о молодом человеке, который воровал телефоны и сдавал их в скупку. А почему у нас в городе открыто работают такие места, куда любой может сдать краденое? Хорошо, допустим, есть небольшая категория граждан, которые попали в затруднительное финансовое состояние и несут в ломбард свои вещи, чтобы как-то продержаться на плаву. Но я уверена, их единицы! Среди моих знакомых и знакомых моих знакомых таких людей нет. Не потому, что богато живем, увы. А потому, что как-то страшно с такими конторками связываться. Зато есть на моей памяти такие случаи, когда у знакомых вскрыли квартиру, пока они на даче были, и вынесли все, что могли, даже детские вещи! Так вот, они практически всю украденную технику нашли в одном из иркутских ломбардов. Уверена, это не единичный случай.

Возникает второй вопрос: кто и почему способствует появлению таких мест? Почему спокойно в лом можно сдавать кабель и алюминий? Разве милиция не в курсе, что это ворованное? Если бы не было тех мест, куда можно сбывать награбленное, то не было бы и смысла в воровстве. Спрос рождает предложение. До тех пор, пока не прикроют такие конторы, криминал будет успешно цвести и пахнуть. Получается, что те, кто выдает разрешения на работу скупок и ломбардов, в доле с преступниками. Других выводов сделать не могу.

Загрузка...