Требуются таланты

В Иркутске прошел отбор в театральную школу Олега Табакова

Пять старшеклассников из Иркутской области в ближайшее время отправятся покорять Москву и, возможно, станут учениками народного артиста СССР Олега Табакова. На кастинг, проходивший 2—3 апреля в областном центре народного творчества и досуга, пришло 70 ребят. 14—15-летних самородков из Иркутска, Читы, Улан-Удэ отсматривал заслуженный артист России, выпускник Иркутского театрального училища Александр Мохов. После отбора с известным актером и режиссером встретился журналист «Пятницы».

— Главный критерий при отборе молодежи в театральный колледж — наличие таланта, — рассказал Александр Анатольевич. — В Иркутске нужных нам ребят целый кладезь. Не хочу забегать вперед, но, думаю, из двух мальчишек и трех девчонок, которых мы отобрали, трое поступят наверняка. Все зависит в первую очередь от них самих, а в дальнейшем мы им поможем.

Один из парней, восьмиклассник Артем, который пришел на отбор вместе с мамой, обладает, по словам актера, огромным талантом: «Я предложил ему окончить 9-й класс экстерном и уже в этом году попробовать поступить в наш колледж. Он сказал, что обязательно поедет в Москву. На вопрос «Зачем тебе это нужно?» он уверенно ответил: «Как зачем? Я хочу в жизни заниматься чем-то интересным». Такой мужской был, конкретный ответ. Нравятся мне такие ребята».

В Благовещенске на отбор к Александру Мохову пришла семиклассница. Он сразу же разглядел в ней талант и единственную из нескольких десятков ребят пригласил на второй тур в Москву. Девушка настолько загорелась мечтой учиться у Олега Табакова, что умудрилась за несколько месяцев окончить два класса школы экстерном.

Московская театральная школа Олега Табакова открылась год назад. Среднее специальное учреждение полностью находится на государственном обеспечении. Александр Мохов — художественный руководитель самого первого актерского курса театрального колледжа. У него уже учатся трое иркутян.

— Этих парней я заметил в прошлом году на таком же отборе в Иркутске, — говорит Александр Анатольевич. — Могу с гордостью назвать имена ваших земляков: Макс Сачков, Макс Иванов и Женя Константинов. Вы еще обязательно услышите о них. Мы не ошиблись в выборе. Иркутяне хорошо учатся и уже радуют нас своими успехами.

У студентов театральной школы Олега Табакова уже на втором курсе появляется возможность играть на сцене МХАТа и «Табакерки», сниматься в кино.

— Я прежде всего кинорежиссер, — рассказывает Александр Мохов, — и сейчас работаю над новыми проектами. Теперь у меня есть право снимать в кино ребят, которые учатся на моем курсе — 8 девчат и 16 мальчишек. Больно говорить, но двоих студентов за полгода обучения нам пришлось отчислить — не справлялись с нагрузкой. Но за каждого студента я борюсь до конца. Пока не знаю, приедем ли мы в Иркутск в следующем году. Наша задача — охватить все города России и найти по-настоящему талантливых детей.

В этом году отборы в Московскую театральную школу Олега Табакова также прошли в Липецке, Воронеже, Благовещенске, Волгограде, Саратове и Казани.

Олег Табаков о колледже

«Актерскому делу надо начинать учиться если не с ясельного, то непременно со школьного возраста. Московское правительство решило важнейшую проблему: построено красивое и удобное здание в центре Москвы, на Чистых прудах, всего в 200 метрах от театра-студии на Чаплыгина. Школа работает по принципу пансиона. 24 ученика бесплатно учатся и живут в своем новом доме. Здесь есть и оборудованные классы, и удобные жилые комнаты, и зона отдыха, и Интернет, и своя сцена со зрительным залом... По итогам четырех лет занятий выпускники получат дипломы о среднем профессиональном актерском образовании».

Кто поедет в Москву?

1. Артем Амосов

2. Анна Гусеевская

3. Валерия Павлова

4. Виктор Токарев

5. Анна Томилина

Метки:
baikalpress_id:  30 785