Путевка в Юрмалу

Двое иркутян прошли в полуфинал международного песенного конкурса «Новая волна — 2011»

3 апреля в конференц-зале БайкалБизнесЦентра яблоку негде было упасть. Здесь проходил отборочный тур международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки. В Иркутске такой масштабный кастинг стартовал впервые, и на него съехались вокалисты со всего Сибирского федерального округа. Жюри во главе с генеральным директором конкурса Александром Румянцевым и музыкальным продюсером Евгением Орловым просматривало участников с утра до позднего вечера. Сначала на сцене выступили конкурсанты детской «Новой волны», после микрофон передали молодым людям от 16 до 30 лет — участникам основного проекта.

На детской «Волне» в Иркутске соревновались 11 ребятишек. К сожалению, в Москву никого из них не пригласили. Юных участников подвело волнение. Запомнился яркий номер 7-летнего Кирилла Скрипника, приехавшего вместе с мамой из Красноярска. Юркий и очень неординарный мальчишка завел весь зал песней «Лашате ми кантаре». Совсем недавно маленький артист пел этот хит на одной сцене с Тото Кутуньо.

— В марте Тото приезжал к нам в город с концертом, — рассказал «Пятнице» Кирилл. — За несколько дней до его выступления я нашел в Интернете сайт певца и написал ему на английском: «Хочу спеть с вами на одной сцене». Я был сильно удивлен, когда он ответил мне. Прямо во время концерта вызвал меня на сцену, и мы с ним спели.

В семь вечера на сцену вышли молодые люди и девушки, которые боролись за право принять участие в полуфинале основного конкурса. Стоит заметить, многие из них оказались достойными вокалистами, но артистизма хватило не всем. На кастинге прозвучали 23 разножанровые песни. Каждый участник по правилам конкурса исполнил две песни: мировой шлягер и русский хит. Некоторые порадовали зрителей авторскими и даже этническими песнями. Так, например, Беликто Дармаев, вышедший на сцену в национальном костюме, исполнил известную бурятскую песню «Бархатэ» («Богам»), чем удивил всех членов жюри.

Настоящими звездами отборочного тура стали 20-летний Михаил Коткин и 16-летний Владимир Ильин, которые отправились сегодня (в пятницу, 8 апреля) в Москву на полуфинал конкурса. Стоит заметить, оба парня — участники телешоу канала АИСТ «Семь нот». На протяжении полугода их готовили к работе на сцене профессиональные педагоги. Поэтому и волновались они чуть меньше, чем остальные.

Владимир Ильин исполнил песню собственного сочинения, аккомпанируя себе на рояле, чем вызвал восторг и бурные аплодисменты жюри и зрителей. Именно это помогло попасть ему в полуфинал «Новой волны». Правда, о том, что он стал победителем отборочного тура, парень узнал уже дома, не дождавшись решения жюри. Председатель жюри конкурса Александр Румянцев даже пошутил, что парень, вероятно, уже пакует чемоданы в Москву.

Второй победитель — Михаил Коткин — зажег зрителей и членов жюри эксцентричным исполнением хита группы «Ногу свело» «Хару мамбару», во время которого ураганом пронесся по залу, не оставив равнодушным никого из присутствующих.

— Я был очень удивлен, когда Александр Румянцев начал аплодировать и от начала до конца дослушал мою песню, — восторженно вспоминает Михаил Коткин. — Перед исполнением председатель жюри попросил меня создать всеобщую истерику в зале. Я рад, что у меня получилось. — Мы увидели у вас множество харизматичных людей, — признался генеральный директор «Новой волны» Александр Румянцев. — Но, к сожалению, из 12 вокалистов, которых мы изначально хотели увидеть на полуфинале в Москве, к нам поедут только двое. Работайте над собой, стремитесь вперед, пробивайте стены, удивляйте нас, если действительно хотите стать известными артистами.

Как попасть?

Отборочные туры конкурса «Новая волна — 2011» проходят по всей России и за рубежом с начала февраля. До этого был первый этап — заочный. Он длился 5 месяцев. Претенденты на победу присылали в оргкомитет видеозаписи своих песен и анкету. Профессиональные вокалисты и артисты оценивали заявки и выносили вердикт. Попробовать себя в качестве певца могли все желающие. Главное условие — возраст. Для детей это ограничение от 8 до 13 лет, для взрослых — от 16 до 30.

Загрузка...