Приятные события и серьезные темы

В Черемхово прошел региональный совет Иркутской области

Возможно ли снижение платы за коммунальные услуги, каковы результаты проводимой в Приангарье антинаркотической кампании, что трудного в электронных торгах — эти и другие вопросы обсудили на общем собрании мэров городов и районов Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев и руководители профильных министерств. На этот раз местом проведения регионального совета, который собирается раз в квартал, стало Черемхово.

Визит в один из крупных городов области начался с приятных событий. Глава Приангарья вручил многодетной семье Зоркальцевых, у которых в прошлом году родилась тройня, ключи от новой квартиры. Жилплощадь оперуполномоченному отдела уголовного розыска ГОВД Черемхово выделили по ходатайству его начальства перед районной администрацией — до этого времени семья, где сейчас уже четверо детей, своего жилья не имела. Вручая ключи, Дмитрий Федорович заверил, что для таких семей квартир в Приангарье всегда хватит — пусть только тройни рождаются в нашей области почаще.

Следом делегация высоких гостей отправилась на открытие областного дома ребенка, который два года находился на плановой капитальной реконструкции. Сейчас дом ребенка оборудован всем необходимым. После того как высокие гости разрезали красную ленточку в честь открытия, губернатора Приангарья и сопровождающих повели на обзорную экскурсию по отреставрированному зданию. Главе области показали новую кухню и спальни, Дмитрий Федорович успел немного пообщаться с маленькими воспитанниками и даже построить вместе с ними большую башню из кубиков. Кстати, без подарка областной дом ребенка не остался — от областной администрации Дмитрий Мезенцев вручил руководству сертификат на промышленную посудомоечную машину.

Всем увиденным глава области остался доволен. Дмитрий Мезенцев отметил, что в доме ребенка созданы благоприятные условия для проживания, оздоровления, медицинского наблюдения, социальной реабилитации и воспитания детей. «Здесь каждый медик вкладывает душу в работу, это, несомненно, помогает детям не чувствовать себя обездоленными», — подчеркнул губернатор.

Следующим по плану мероприятий был непосредственно региональный совет. Первым вопросом стало обсуждение возможного снижения тарифов на коммунальные услуги. Тема была настолько емкой и серьезной, что вышла далеко за временные рамки мероприятия. Выступавший первым заместитель губернатора Владимир Пашков отметил, что снижение коммунальных платежей и тарифов при постоянном росте цен на все виды топлива и транспортных расходов возможно только в том случае, если в регионе будет продолжаться масштабная реконструкция теплоисточников. По мнению докладчика, необходимо и дальше целенаправленно и планомерно приводить в порядок инженерные сети.

Выступивший следом министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев подчеркнул, что наряду с реконструкцией необходимо больше внимания уделять созданию ТСЖ. Эта идея не вызвала восторга у руководителя профильного министерства Петра Воронина, который почему-то на счет товариществ собственников жилья высказался отнюдь не в добром ключе. В качестве аргумента министр ЖКХ области сказал, что «несколько председателей ТСЖ проворовались, их сейчас ищут». Почему-то никто из сидевших в зале не привел в качестве контраргумента тот факт, что руководство одной из управляющих компаний Иркутска сейчас должно поставщикам услуг десятки миллионов рублей, а к другой УК есть огромные претензии со стороны жителей за явно завышенные счета к оплате...

Еще один докладчик, и. о. руководителя службы по тарифам Александр Халиулин, сообщил, что фактический рост платежей за жилищно-коммунальные услуги в Иркутской области в 2011 году составил 12,1% при допустимом росте в 15%. Но проверки в системе тарифообразования продолжаются. Прокуратура Иркутской области проверит деятельность управляющих компаний по установлению платы за жилищно-коммунальные услуги. Проверки пройдут в Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. Кстати, после того как Александр Халиулин рассказал о работе «горячего телефона» службы по тарифам, его поджидал своеобразный небольшой тест на профпригодность — глава области попросил его набрать этот самый телефон 33-56-26 и проверить, работает ли он. К чести докладчика, телефон работал. На звонок отреагировали практически сразу и консультацию по якобы сложившейся спорной ситуации дали тут же. Итог в обсуждении вопроса ЖХК подвел глава области Дмитрий Мезенцев: «Вопрос тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства чрезвычайно важен. Мы прекрасно понимаем, что его открытость и доступность для каждого жителя Приангарья служит гарантией того, что люди будут ощущать себя комфортно и надежно».

Практически с нуля

Реконструкция открытого на этой неделе в Черемхово областного дома ребенка началась в 2008 году. Всего же на строительные работы было выделено из областного бюджета порядка 60 млн рублей. По словам главного врача Евгения Манзулы, само здание было фактически построено заново — от прежнего оставался только фундамент. Сейчас дом ребенка оборудован в соответствии с высокими стандартами — по всему первому этажу сделаны теплые полы, есть кабинеты для проведения занятий с дефектологом, массажистом, а также прививочный, процедурный и физиокабинеты.

Отдельно сделана уютная комната для общения ребенка с кандидатами в приемные родители. Есть все необходимое в кухне и прачечной. Сейчас в доме ребенка живут 36 детей, хотя учреждение рассчитано на 46. Группы по 12 детей, в каждой есть свои игровая и спальная комнаты, буфет. При разговоре с губернатором Евгений Манзула посетовал, что сейчас сократилось количество желающих не то что усыновить детей, но даже взять под опеку.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО olgapon@pressa.irk.ru Фото пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  30 782
Загрузка...