Лично от Гагарина

У иркутянина хранится автограф, присланный ему в 1961 году Юрием Гагариным

Открытка с надписью «Первый человек, проникший в космос, — гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин» и автографом космонавта хранится в архиве иркутянина уже 50 лет. Маленькому Сереже было три года, когда в ответ на его рисунок о космосе Гагарин прислал эту открытку. О том, как это было, нам рассказал обладатель реликвии, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

12 апреля мы отметим 50-летие первого полета человека в космос. С того дня имя Юрия Гагарина известно, пожалуй, каждому жителю Земли — его лицо признано одним из самых узнаваемых в мире, а знаменитая фраза «Поехали!», произнесенная космонавтом во время старта, стала девизом многих начинаний.

— Мне в день полета Гагарина было без четырех дней три года. И честно говоря, я мало что помню, — рассказывает Сергей Арктурович. — Но дома о Гагарине, о космосе, мне кажется, говорили всегда: полеты продолжались, и я видел, что каждый новый запуск — огромное событие для моих родителей. Они обсуждали это, и я привыкал с раннего детства к тому, что это действительно здорово и важно. А потом стал сознавать это через разум, а не только через эмоции.

Что нужно написать письмо Гагарину, решила мама маленького Сережи Кира Сергеевна Мансурова. «Она отправила по почте конверт с моим детским рисунком, посвященным Гагарину, и открыткой с его портретом. Адрес был простой: Москва, Гагарину, — рассказывает Сергей Арктурович. — Открытка с подписью космонавта, сделанной черными чернилами, вернулась на наш адрес через пару месяцев».

Как вспоминает астроном, получив ответ от самого Гагарина, вся семья была немало удивлена: «Родители были взволнованы, и я вслед за ними тоже. Эту историю вскоре узнали все друзья и знакомые! Конверт с открыткой многие годы хранился у мамы в комоде вместе с другими важными документами. Уже позже я переложил автограф в свою специальную папку».

Кстати, к тому времени у Сергея Язева уже было много автографов космонавтов и астронавтов: Титова, Поповича, Волынова, Полещука. Среди прочих есть автограф американского астронавта Эдвина Олдрина — второго человека, ступившего на поверхность Луны, и даже фотография Лайки, собаки-космонавта, которая первая попала на орбиту Земли в 1957 году, но назад не вернулась — тогда еще не была разработана система возвращения.

— Известно, что Гагарину приходилось иногда часами давать автографы, и, конечно, были мысли: а настоящая ли это подпись, сам ли Гагарин ее сделал? Но квалифицированные люди мне сказали — это настоящий автограф, — улыбается Сергей Арктурович.

У иркутян есть возможность увидеть открытку с автографом — она будет представлена среди прочих экспонатов на выставке в Иркутском областном краеведческом музее с 11 апреля.

Имя звезды

Стоит сказать, что Сергей Язев — астроном в третьем поколении. Дед Сергея Арктуровича Иван Язев был профессором астрономии. Своих детей он назвал именами двух звезд — Арктур, самая яркая звезда в созвездии Волопаса, и Гемма (тетя Сергея Язева. — Прим. авт.), тоже яркая звезда из созвездия Северная Корона.

Метки:
baikalpress_id:  14 555
Загрузка...