Назвали переправы

В областном центре подвели итоги акции «Дай имена иркутским мостам»

Три моста через Ангару в Иркутске, которые горожане привыкли называть нижний, старый и новый, скоро получат свои имена. С инициативой проведения акции по переименованию речных переправ выступили городские власти. В течение трех месяцев иркутяне могли проголосовать за один из вариантов, размещенных на сайте мэрии, или внести свое предложение по телефону горячей линии городской администрации. Итоги голосования подвели 1 апреля.

Как рассказали в пресс-службе иркутской администрации, за предложенные варианты на интернет-портале проголосовало около тридцати тысяч человек. По старому мосту наибольшее количество голосов было отдано за вариант Ангарский. На втором месте — Средний, на третьем — Центральный, затем Старый и Глазковский.

Нижнему мосту иркутяне предлагают оставить его прежнее название. Второй по популярности вариант — Жилкинский, потом Иннокентьевский и Маратовский.

Новейший мост посетители сайта захотели назвать Академическим. В тройку лидеров также попали названия Верхний и Юбилейный. Дальше в рейтинге популярности варианты Мост имени Ножикова, Кузьмихинский, Надежда, Белый и Верхнеангарский.

Горожане предлагали и свои варианты названий. Например, дать имена в честь русских богатырей — Добрыни Никитича, Алеши Поповича и Ильи Муромца. Некоторые высказали идею назвать мосты Юриями в честь известных обладателей этого имени — Гагарина, Ножикова и Тена. Была идея дать мостам женские имена — Вера, Надежда, Любовь. Предлагались и родственные названия — дед, отец, внук. А кому-то пришла в голову идея именовать их как персонажей из сказки «Три поросенка». «Эти мнения, как не получившие поддержки большинства, не рассматриваются», — прокомментировали в пресс-службе мэрии. Помимо названий иркутяне предлагали цветовые решения для переправ. Например, покрасить мосты в цвет российского триколора.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, результаты народного голосования переданы мэру Иркутска Виктору Кондрашову и в городскую комиссию по топонимике. После того как варианты будут согласованы и утверждены градоначальником, новые официальные названия мостов обнародуют.

Загрузка...