Когда придет тепло?

На дворе уже апрель, а на термометре минусовая температура. Пара теплых дней, что были в прошлые выходные, как-то не в счет. Хочется больше тепла и погожих дней, да и по календарю вроде бы уже положено на улице прописаться устойчивому плюсу... Но пока мы находимся в предвкушении весеннего солнышка, погода раз за разом преподносит сюрпризы.

Авторитет

Весна уже наступила

Когда ждать тепла иркутянам, мы спросили у начальника отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометеоцентра, заслуженного метеоролога России Владимира Гонтаря.

— Владимир Иванович, когда мы встречались последний раз, вы говорили, что весна нас порадует теплом. Ваши прогнозы не подтвердились?

— Напротив, у нас в этом году весна ранняя. В прошлом году погода в это время была куда суровее. А сейчас в южных районах области идут, не побоюсь этого слова, сверхранние весенние метеорологические процессы.

— Какие именно?

— Давайте оговоримся сразу. Март у нас полностью зимний месяц. По средним многолетним наблюдениям, весна наступает в Иркутске 14 апреля. А в этом году она наступила 2-го. Ведь что такое климатическая весна? Это когда среднесуточные температуры устойчиво переходят через ноль градусов к плюсовым значениям. И вот сейчас у нас в южных районах, если проанализировать наши наблюдения за 125 лет, метеорологические показатели опережают свои многолетние значения практически на две недели. Это редчайшее явление.

— То есть весна уже наступила?

— Фактически так. По тем данным, что у нас есть, средняя температура воздуха первой недели апреля превышает средние многолетние значения на 5—6 градусов. Это если говорить о южных районах. Сюда входят Иркутск и Иркутский район, Ангарский район, Усольский, Черемховский, Эхирит-Булагатский, Боханский и другие.

— И какие последствия будут у этого?

— Раньше начался сход снежного покрова. Сначала снег сходил постепенно, как и положено, но после нескольких теплых дней в конце марта таять начало очень сильно. Земля от снега освободилась на 5—6 дней раньше срока. На севере области этот процесс идет медленней, конечно, но в южных районах, где и сосредоточено практически все земледелие, почва сейчас оттаяла на 20—30 сантиметров.

— И что это значит?

— С одной стороны, этому можно порадоваться. Ведь фактически оттаял так называемый пахотный горизонт, но произошло это на две недели раньше обычного. Контрастно раньше. Но сеять и сажать на дачах раньше конца мая все равно не начнут. Больше месяца земля будет без снега. И есть опасение, что слишком много влаги испарится к началу посевной. Так что и ранняя весна имеет свои негативные стороны.

— Сейчас многие жалуются на то, что погода именно тяжелая в плане давления...

— Да, это чувствуется. Потому что погода очень контрастная, резкие колебания — циклоны и антициклоны быстро сменяют друг друга, страдают и гипотоники, и гипертоники. Радует одно — такая погода долго не продержится, ведь весна у нас очень короткая.

— Так когда же будет тепло?

— В течение апреля, во второй декаде, еще будут похолодания. Но в третьей декаде уже будет совсем весенняя температура — 14—19 градусов.

— А в ближайшие дни?

— По нашим прогнозам, похолодание, вызванное прохождением 8 апреля холодного атмосферного фронта, будет кратковременным: после холодной ночи на 9 апреля (-6—11 градусов, местами -12—18 градусов) днем в выходные уже будет тепло: +5—10 в субботу, +9—14 в воскресенье. А впереди опять смена погоды.

— Владимир Иванович, а есть какие-то прогнозы на будущее лето?

— Вы знаете, сейчас ни одна технология, которая используется в мире, такого долгосрочного прогноза дать не может. Максимальный срок, который могут показать современные методы, — 10 дней. Конечно, можно делать какие-то предсказания по старинным приметам, но мы оперируем математическими моделями. Тем более, смотрите, все равно не сбывается — мол, если будет холодная зима, будет жаркое лето. У нас прошлая зима была суровая, а лето обычное. Так что пора ориентироваться на современные методики.

А что думает народ?

Плохой погоды не бывает

Сегодня мы спросили у иркутян: «Большое ли значение играет погода в вашей жизни?»

Николай: — Погода у меня в первую очередь отражается на настроении. Пусть пока еще и не совсем весна, но, думаю, через неделю тепло придет обязательно.

Елена: — Я погоду воспринимаю такой, какая она есть. Конечно, больше люблю тепло, чем морозы или слякоть. Но считаю, что плохой погоды не бывает.

Михаил: — Всегда с нетерпением жду весны. Если честно, за зиму устаю от морозов, и побыстрее хочется солнца и лета, зелени кругом.

Сергей: — Люблю, когда погода хорошая. Когда солнце на улице, и настроение сразу светлое. Я вообще весну люблю — когда чище все кругом становится, нет ни слякоти, ни грязи.

Елена: — У меня от погоды прежде всего здоровье зависит. А у нас в Сибири сами видите — то солнце, то холодно, на давлении это очень отражается.

Метки:
baikalpress_id:  14 552