Сбил на переходе

Жители садоводства «6-я пятилетка» в Ново-Ленино часто попадают в ДТП

На прошлой неделе на объездной дороге в Ленинском районе Иркутска на пешеходном переходе водитель маленького грузовика Isuzu Elf сбил троих четвероклассников из школы № 53. Олега Артемьева увезли в Ивано-Матренинскую больницу с переломами ключицы и лопатки, у двух его одноклассников серьезные ушибы по всему телу. Как выяснили журналисты «Пятницы», на этом переходе довольно часто люди попадают под машины. За 2010 год на небольшом отрезке трассы Иркутск — Красноярск произошло 10 (!) наездов на пешеходов. Двое от полученных травм скончались на месте, остальные получили ранения различной степени тяжести.

— Все произошло в прошлый понедельник около пяти часов вечера, — рассказала «Пятнице» бабушка 11-летнего Димы Николаенко Мария Танганова. — Я всегда стараюсь провожать и встречать внука с его друзьями из школы. А тут заработалась по дому, вышла к дороге и ужаснулась. На проезжей части лежал Олег, одноклассник внука, а рядом с ним бегали Димка с Женей. Все грязные, в шоковом состоянии. По словам водителя мини-грузовика, он вовремя не заметил, что по пешеходному переходу идут дети. Шел на обгон. Ребят пропустили две машины, водитель Isuzu Elf это проигнорировал и не думал тормозить. Больше всего досталось Олегу Артемьеву. Мальчик с переломами ключицы и лопатки сейчас находится в Ивано-Матренинской детской больнице. Ему сделали сложную операцию.

— У меня 5 лет назад на этом же месте погиб муж, — говорит Мария Танганова. — Вечером возвращался с работы. Сотрудники ГАИ сказали, что виновным в ДТП был водитель — превысил скорость. Его до сих пор так и не наказали! Следователи не хотят со мной общаться. Представляете, что я испытала, когда увидела Диму на дороге? Неужели ничего нельзя сделать с переходом? Сколько там должно еще погибнуть людей, чтобы хотя бы светофор на дороге поставили?

— В прошлом году на этом же пешеходном переходе погибла девятиклассница, — рассказывает мама пострадавшего четвероклассника Валерия Токарева. — Вблизи нас находятся три школы: № 40, 53 и 57. В них ходят дети из садоводства, каждый день рискуя своими жизнями и здоровьем родителей. Пешеходный переход на объездной дороге не гарантирует никакой безопасности. Мы жалуемся, но практически никому нет до нас дела.

В садоводстве постоянно проживает около 400 человек, рассказала «Пятнице» секретарь председателя «6-й пятилетки» Ирина Харчевникова. «На нашей территории постепенно сформировался жилой поселок. Люди даже прописываются здесь. Чтобы попасть в магазин, школу, на работу, жителям садоводства постоянно приходится переходить скоростную трассу». Уже несколько лет председатель «6-й пятилетки» Олег Иванов добивается у местных властей и ОГИБДД по Иркутску установки на дороге саморегулируемого светофора. Но пока все просьбы о помощи остаются без конкретного ответа. Чиновники и правоохранительные органы дают председателю только обещания.

— Людей постоянно сбивают, а потом все решается примирением сторон, — говорит Ирина Харчевникова. — Конечно, было бы хорошо, если бы в нашем районе появился наземный или подземный переход. Но мы об этом только мечтаем, ведь даже поставить светофор с кнопкой не могут. Полгода назад появилась новая объездная дорога. Но машины возле нашего садоводства продолжают ездить, часто с превышением скорости. Раз в год на трассе рисуют зебру, но она мгновенно стирается. Водители не обращают на переходы внимания.

ДТП недели

Еще одно ЧП с ребенком на дороге произошло неделю назад в Ангарске. Там была сбита четырехлетняя девочка, которая переходила дорогу в неположенном месте. Она получила множественные ушибы, закрытую черепно-мозговую травму. Водитель с места происшествия скрылся, но был задержан в одной из местных саун, куда отправился сразу после ДТП. Через несколько дней в Жилкино под колеса иномарки попала женщина. Она погибла на месте.

Днем 25 марта около часа дня на Синюшиной Горе был сбит 9-летний школьник. По предварительной версии инспекторов ГИБДД, водитель «Хонды» не увидел пешехода. В результате школьник получил серьезную черепно-мозговую травму. Его доставили в Ивано-Матренинскую больницу. Как отмечают очевидцы, мальчик вышел на дорогу в неположенном месте, хотя пешеходный переход находится совсем недалеко.

Официально

Письмо на имя начальника ФГУ «Управление автомобильной магистрали Красноярск — Иркутск» А.Г.Суслова от начальника ОГИБДД УВД по Иркутску Вячеслава Жилкина (его уже распространили среди жителей садоводства): «В настоящий момент сложилась неблагоприятная ситуация с обеспечением безопасности движения пешеходов через объездную дорогу микрорайона Ново-Ленино. За период с 2006-го по 2009 год в районе садоводства «6-я Пятилетка», а также жилого дома № 282 на улице Ярославского произошло 55 наездов на пешеходов, 10 из которых скончались на месте. В целях обеспечения безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов считаем необходимым на объездной дороге микрорайона Ново-Ленино, на существующих нерегулируемых пешеходных переходах, обустройство светофорных объектов с вызывным устройством».

Загрузка...