Останется без наказания?

Водителя, сбившего насмерть двух пешеходов, решили не отдавать под суд

Наделавшая много шума по всей России авария с участием Анны Шавенковой, похоже, еще не самый возмутительный случай безнаказанности. Ее имя хотя бы обнародовали, дело передали в суд и пусть на время, но лишили водительских прав. А вот человек, погубивший двух молодых иркутян — Екатерину Цедик и Азата Мухаметзянова, на данный момент признан невиновным: уголовное дело прекращено, и, по слухам, он до сих пор катается по городу за рулем автомобиля.

Трагедия произошла вечером 17 ноября 2009 года на улице Ленской в предместье Рабочем Иркутска. Как и многие местные жители, Екатерина и Азат каждый день ходили по этой дороге. Женщина добиралась по ней до рынка, где работала продавцом, парень — до школы.

В тот день они тоже пошли этим привычным и, казалось бы, безопасным путем. Перед этим Екатерина купила продукты. Сумки оказались слишком тяжелыми, поэтому она позвонила своему отцу, который обычно в это время возвращался домой на машине. Попросила, чтобы подвез до дома. Но, как назло, он попал в автомобильную пробку. Помочь донести поклажу вызвался сын Катиной подруги Азат. Мальчишка рос без отца, для него было счастьем бывать в гостях у Цедиков, где вместе с мужем и отцом Кати он мог заняться мужской работой — повозиться с машиной в гараже. Последней, кто видел этих людей живыми, была жительница улицы Карпинского — соседка Екатерины Цедик. Женщины поздоровались, а потом Катя и ее спутник обогнали ее и шли впереди. Свидетельница говорит, что не смотрела на них, потому что разговаривала по мобильному телефону, но зато обратила внимание на машину, которая вскоре пронеслась мимо на большой скорости. Еще через несколько минут пути женщина увидела сумку с продуктами, которая стояла рядом с тротуаром. Потом ее взгляд упал на дорогу, где валялся чей-то башмак. Дальше на проезжей части лежала женщина без признаков жизни, а неподалеку от нее — парень, который в тот момент еще дышал. Какой-то мужчина звонил по телефону, говорил, что сбил людей, кто-то из прохожих вызывал скорую. Все произошло настолько быстро, что сначала свидетельница даже не поняла, что на дороге лежит мертвая Катя, а рядом умирает Азат, а когда все осознала, ей стало плохо, ведь меньше десяти минут назад они шли по тротуару молодые, счастливые, полные сил.

Еще больший шок испытали родственники Екатерины и Азата. Отец Кати стал звонить дочери сразу, как выбрался из пробки, но ее телефон молчал. Он доехал до дома, но там сказали, что Катя еще не приходила с работы. Вместе с зятем решили ее встретить и вскоре оказались на месте аварии. Отцу стало плохо с сердцем. Муж Кати взял на себя очень тяжелую миссию — сообщить о случившемся матери Азата.

— Я пыталась дозвониться до сына минут через 15 после того, как он ушел с Катей, но ответа не было. Как раз в это время ко мне пришел Катин муж, который сказал, что его жена погибла, а моего сына отвезли в больницу. Мы сразу же вызвали такси и поехали к Азату, но нас к нему не пустили — он был в тяжелом состоянии в реанимации, — вспоминает Светлана.

На следующий день Азат умер. Ему было всего 15 лет. Мать потеряла единственного сына, у которого вся жизнь была впереди. Кате было 25 лет. Ее дочка Оксана лишилась самого близкого человека. Сильно пошатнулось здоровье у отца Екатерины. После гибели дочери он уже несколько раз был вынужден лечиться в больнице из-за проблем с сердцем.

Человек, лишивший жизни двух молодых людей, до сих пор не наказан. За все это время родственники погибших видели его лишь однажды. — Примерно через месяц после гибели Кати и Азата его адвокат предложил пойти на мировую. Мы согласились встретиться, обговорить условия. Встреча состоялась, нам выдали по 50 тысяч рублей — компенсацию за похороны. Потом нас выслушали, сказали, что в следующий раз встретимся через неделю. После этого мы его больше не видели. Мы пытались ему звонить, но телефоны не отвечают. Приходим к нему на работу, нам говорят, что он больше здесь не работает. Но знакомые говорят, что сам он местный, живет в Рабочем и продолжает ездить за рулем автомобиля, — говорят родственники Екатерины Цедик.

В начале марта этого года родственники получили уведомление от правоохранительных органов о том, что уголовное дело прекращено, потому что вина водителя не доказана.

— Уголовное дело было прекращено летом 2010 года, потому что погодные условия не соответствовали времени, когда произошло ДТП, и мы не могли провести следственный эксперимент, чтобы полностью восстановить картину этого происшествия. В феврале этого года уголовное дело возобновили, и по результатам следственного эксперимента была проведена автотехническая экспертиза, которая установила, что тормозной путь автомобиля на той дороге в тех погодных условиях и при той видимости даже при соблюдении скоростного режима составляет не менее 85 метров. То есть водитель просто не имел возможности предотвратить аварию. Именно поэтому было принято решение о прекращении уголовного дела, — пояснил следователь по дорожно-транспортным происшествиям Александр Довгополый.

Выводы следствия, наверное, можно было бы принять как догму, если бы не одно «но» — согласно материалам уголовного дела, этот водитель уже совершал наезд на пешехода. Три года назад он сбил женщину на улице Ленина в Иркутске. Она осталась жива, но получила перелом ноги. Через год количество жертв на счету этого водителя увеличилось — двое погибших. И снова он не наказан. Что дальше? Родственники погибших возмущены этим решением.

— Наказание должно быть справедливым. Два трупа, а он спокойно ездит на своей машине. Уверенный в своей безнаказанности, он и в следующий раз что-нибудь совершит. Его адвокат просил проявить снисхождение, пожалеть водителя, ведь у него растет ребенок. А он пожалел моего единственного сына и дочь Кати? То, что он признан невиновным, просто возмутительно! — считает мать погибшего парня.

Будем обжаловать

Адвокат со стороны родственников погибших Дмитрий Манкуев сообщил, что решение о прекращении уголовного дела будет обжаловано в районном суде. Если органы правосудия все-таки согласятся с выводами следствия и уголовное дело не будет возобновлено, родственники намерены подать иск в гражданский суд. «Пятница» будет следить за развитием событий.

Ищут свидетелей

Родственники погибших Екатерины Цедик и Азата Мухамедзянова просят откликнуться свидетеля, который был на месте происшествия и снимал все на видеоаппаратуру. Пожалуйста, позвоните по телефону 89140108076.

Метки:
baikalpress_id:  14 534