Блоги в жизни известных иркутян

Зачем чиновникам, бизнесменам и священникам писать в «Живом журнале»

Популярность интернет-блогов в России бьет все рекорды. Сегодня практически у каждого, умеющего пользоваться Интернетом, есть свой блог. Конечно, у блогеров, живущих в Москве и Питере, больше интересных тем и возможностей — там постоянно что-то происходит. Другое дело — провинция, где практически не бывает сенсаций всероссийского масштаба. Тем не менее и в Иркутске есть свои звезды блогосферы. Обозреватель «Пятницы» выяснила у них всю подноготную провинциального блоговедения и блогожизни.

Кто такой Лангобард?

Лавры пионера блогерского движения в Иркутске, бесспорно, принадлежат Сергею Шмидту, преподавателю ИГУ, историку и отчасти философу. В этом году его блогу http://langobard.livejournal.com/ исполняется 7 лет. Чтобы понять масштаб популярности дневника Шмидта, достаточно набрать в любом поисковике «лангобард» — и вам откроются тысячи ссылок.

— Почему Лангобард? — объясняет блогер. — Читал я как-то студентам курс по истории Средних веков. Там был раздел, посвященный королевству лангобардов (лангобарды (длиннобородые) — германское племя, обитавшее в I в. н. э. по левому берегу нижнего течения реки Эльбы. — Прим. авт.). Мой приятель, услышав название, сказал: «Лангобард — отличный ник!» (от английского nickname — «сетевое имя», «псевдоним». — Прим. авт.). Поэтому никаких сомнений, как озаглавить блог, не было. Сергей Шмидт — единственный иркутянин, которому удалось приблизиться к заветному топу «Живого журнала». По версии Яндекса, его блог стабильно держится в первой трехсотке рейтинга, а это очень круто. Его посты активно цитируются и репостятся (то есть копируются). В 2009 году он появился в журнале «Новый мир». Это был первый факт публикации блогерского текста в авторитетном издании. Более того, Сергею удалось практически невозможное: он вошел в касту блогеров-тысячников, то есть количество зафрендивших (добавивших в друзья. — Прим авт.) его пользователей ЖЖ перевалило за три тысячи. А статус тысячника автоматически выводит блогера в эксперты. Кроме того, они имеют возможность зарабатывать на своем блоге — рекламодатели сами предлагают разместить ссылки, естественно за деньги. Но выбиться в тысячники непросто, особенно сегодня, когда практически каждая медийная персона, каждая знаменитость имеет свой блог, на раскрутку которого бросаются огромные материальные и человеческие ресурсы. Ради этого разыгрываются громкие скандалы, разоблачения, «сливы», фотосессии с обнаженкой и т. д.

Шмидт-Лангобард не использует механизма накруток (когда количество просмотров журнала увеличивается с помощью специальных программ. — Прим авт.). Его блог не содержит скандальных материалов, в нем не используется ненормативная лексика и даже нет фотографий. «Я вообще-то некомпьютерный человек, — скромно говорит блогер, — и фотографирую, честно говоря, не очень».

Поэтому только тексты. Правда, умные и хорошо написанные. Сам автор в профиле (выходных данных) блога указывает: «Практически ничего не пишу ни о себе, ни о событиях дня. Только о том, что пришло в голову. ЖЖ понимается всего лишь как способ эгоистической самопрезентации». «Я бы обозначил стиль своего журнала как повседневно-гуманитарный, — объясняет блогер. — Все-таки я гуманитарий по профессии». У Лангобарда узнаваемый стиль изложения: всегда остроумный, в меру язвительный. Обычно это мысли и рассуждения «по поводу». Отточенность формулировок в журнале доведена до кристальной ясности. Повод для написания поста может быть абсолютно любым, как в известном стихотворении: «Когда б вы знали, из какого сора растут цветы...». Безусловно, для этого нужно иметь особый взгляд на мир, чтобы в скучной повседневности увидеть нечто любопытное.

Вот его пост «Наномиры»: «Находясь в большом торговом центре, я обнаружил особую стеклянную витрину. На которой было написано: «Товары, произведенные на основе нанотехнологий». Там были какие-то тюбики с пастами для хрен знает чего — от автомобильных покрышек до оконных стекол. Каждый тюбик был довольно ощутим по цене. Я и прежде слышал от физиков и химиков, что многие ученые просто переназывают то, чем они занимаются десятки лет, в «исследования в области нанотехнологий». Но когда я увидел полку с товарами, а также их цены, многое стало еще яснее. Нанотехнологии придуманы маркетЕрами и маркетЕрками в сугубо маркетинговых целях. По крайней мере, быть может, впервые в истории рынка и в истории науки мы наблюдаем такую тесную связку фундаментальных научных исследований и маркетинговой разводки потребителя. Опять же стало ясно, почему на «нано» брошен именно Чубайс».

По словам блогера, наибольшим успехом пользуются посты на тему отношений между мужчинами и женщинами и политика. Кто лучше: Ельцин или Путин? Лихие 90-е или стабильные нулевые?

— Почему сегодня блогосфера привлекает огромное число людей? — рассуждает блогер. — На мой взгляд, есть две причины. Во-первых, это место реальной общественной дискуссии. В ЖЖ нет цензуры. Во-вторых, есть довольно много людей с потребностью к неформальному изложению своих мыслей.

Журнал Лангобарда с интересом читают не только в Иркутске, но и практически везде, где есть Интернет. В блогосфере совершенно неважно, где ты находишься: на Рублевке или, условно говоря, в Ново-Ленино. Если тебе есть что сказать, то твое мнение будет услышано.

— В ЖЖ нет иерархии, — говорит Сергей-Лангобард, — нет титулов и званий. Здесь все равны, и каждый может реализовать свои амбиции. Я считаю, что блог — это наилучший ресурс, чтобы обрести аудиторию, и это способ для жителей регионов преодолеть гнетущее чувство провинциальности.

Заметки интеллектуала

Владимир Демчиков, импресарио и владелец букинистической лавки «Марьина роща», интеллектуал и франкофил, ведет блог в livejournal, а проще говоря, в «Живом журнале» с 2006 года (http://demchikov.livejournal.com/). Владимир признался, что завел журнал под влиянием Сергея Лангобарда Шмидта, который был его учеником: «Он мне постоянно рассказывал о блогосфере, о том, как это здорово. Я начал заглядывать в его журнал и френдленту (то есть журналы взаимных друзей по ЖЖ). Потом зарегистрировал свой блог».

Журнал Владимира Демчикова адресован продвинутой публике, которая интересуется политикой, философией, искусством. Блогер отлично формулирует свои мысли, часто используя иронию и сарказм. Он очень хорошо чувствует природу блогосферы, поэтому не отягощает читателей длинными рассуждениями. Размеры постов обычно не превышают трех-четырех абзацев текста, читаются они легко — на одном дыхании.

— У каждого блогера свой подход, — говорит Владимир, — я пишу, только когда хочется зафиксировать какое-то событие или мысль. Желание написать пост возникает спонтанно. Я не публичный человек и не политик, я не ставлю перед собой больших задач, для меня ведение блога — это хобби, хотя иногда оно дает неожиданный эффект. Как-то мою запись показали редактору одной газеты, и с ним случилась истерика.

Рассуждая о блогосфере, Владимир Демчиков привел в пример одного очень известного блогера, который стабильно входил в первую пятерку рейтинга, имел больше 40 тысяч подписчиков. В своем журнале он долгое время представал перед публикой в образе обаятельного и искреннего человека, стремящегося к гармонии. Достигалась эта гармония за счет удаления любых мало-мальских критических комментариев. Но однажды топ-блогера все-таки прорвало. Неожиданно он наехал на кого-то из конкурентов, потом еще... Поклонники были в шоке: их кумир оказался вовсе не таким милым. Дело кончилось тем, что он вообще удалил свой блог. — В блоге невозможно притвориться тем, кем ты не являешься. Некоторые пытались изображать великих деятелей, но долго эту роль играть невозможно. Очень трудно соответствовать своему виртуальному образу, если в жизни ты совсем другой человек.

Батюшка в онлайне

Год назад протоиерей Вячеслав Пушкарев, настоятель храма в селе Хомутово Иркутского района, решил создать блог. Найти его можно по адресу: http://www.liveinternet.ru/users/vacheslav_pushkarev/profile/. С записями батюшки можно также ознакомиться в «Живом журнале», где они дублируются на http://stars-of-baikal.livejournal.com/. По словам священника, его вдохновил пример известного православного миссионера, дьяка Андрея Кураева. «Я понял преимущества такой формы общения, — объясняет батюшка, — и увидел пользу. Оказалось, что технически это не так сложно».

Год для блога — срок небольшой, но отец Вячеслав уже успел получить широкую известность в российских «интернетах» благодаря весьма полемичным заметкам на различные темы. Много шума наделали его записи о событиях на Манежке, о дресс-коде для женщин, о ювенальной юстиции. Но это одна сторона его блога. Есть и другая, и она мне, честно говоря, интереснее. Эту сторону можно охарактеризовать как «идиллически-пасторальная». В ней блогер с большой теплотой описывает жизнь церковной общины: венчание в сельском храме, крестный ход, паломнические и миссионерские поездки. Отец Вячеслав не только пишет, он еще и выкладывает свои фотографии. Снимки помогают ощутить атмосферу и колорит сельского бытия. Батюшка рассказывает о простых вещах: об уборке урожая, поездке по грибы, своих питомцах — собаке и кошке.

«Вот в народе говорят: «Живут как кошка с собакой», — пишет отец Вячеслав, — и подразумевают под этим постоянные ссоры. Мои дети выпросили себе собаку и назвали ее Оди, а через несколько дней сестра предложила моей жене котенка, и дети назвали его Гарфильд. Они подросли и живут как настоящие братья. Весь день месят друг друга по полу, но делают это беззлобно и явно не очень больно. Смотреть на это и смешно, и интересно. А ночью и в прочее время отдыха спят в обнимку. Вот теперь сами посудите, так ли права эта народная метафора. Наши Оди и Гарфильд живут действительно как кошка с собакой и при этом очень дружно. Вот бы нам — разным людям — так жить всегда. Для этого супружескую жизнь, да и любую дружбу стоит начинать именно в юности, а не когда уже морщины через все лицо, а гордыня на всю голову».

Конечно, со многими утверждениями отца Вячеслава можно не соглашаться, но посмотреть его журнал стоит непременно. «Для меня вести блог — это работа, — говорит батюшка, — требующая много времени и сил. Но я чувствую отдачу, и конечно, это доставляет большую радость». В блог к хомутовскому священнику приходят разные люди с разными взглядами. Бывает, что и хамят, и нецензурные слова пишут. С такими у батюшки разговор короткий — бан (т. е. запрет на оставление комментариев) на веки вечные. В целом же православный блогер достаточно либерален, не стирает комментарии идейных оппонентов. — На то и открытый форум, — говорит священник, — чтобы происходил обмен мнениями. Блогосфера — это сегодня единственный информационный ресурс, где доступна вся масса мнений и суждений. С помощью противоположных мнений, которые мне высказывают, я имею возможность увидеть свои недоработки, слабые места. И это мне здорово помогает в дальнейшей работе.

Отец Вячеслав понимает, что люди в современном мире испытывают острейший дефицит общения. Общение через блог позволяет им ощутить свою востребованность и сопричастность. В Интернете легче найти единомышленников, чем в реальной жизни.

— Для меня блог — это люди, — говорит батюшка, — я отношусь к ним как к товарищам, ближним. С людьми надо работать. У меня есть блоги и на других ресурсах. Каждый день приходится отвечать на десятки писем. Люди спрашивают совета и сами советуют.

Блоги и власть — вещи несовместные?

В последнее время много говорят, что в России есть две партии: партия телевизора и партия Интернета. В телевизоре официальная точка зрения власти, а в Интернете, точнее, в блогосфере — сами понимаете, наоборот. Тот же Сергей Шмидт считает, что блоги политикам необходимы, чтобы выстраивать долговременные отношения между властью и обществом: «Пусть даже блог ведет не сам политик. Но это канал обратной связи, из которого можно получить массу информации. Политик без обратной связи неэффективен».

Личный блог есть у нашего президента Медведева — и в «Живом журнале», и в Твиттере. Не отстает и Никита Белых, губернатор Кировской области (http://belyh.livejournal.com/). Довольно содержательный журнал у Олега Чиркунова, губернатора Пермского края (http://chirkunov.livejournal.com/). А появление в ЖЖ блога Рустэма Хамитова, президента Республики Башкортостан (http://community.livejournal.com/blog_rkhamitov/), вызвало настоящий фурор. Стоит вспомнить еще один удачный опыт ведения интернет-дневника Вячеславом Наговицыным, президентом соседней Республики Бурятии (http://baikal-daily.ru/blog/61/).

Но зайдите на официальный сайт Иркутской области — и увидите другую картину. Хотя там заявлены персональные блоги министров — «блог министра социального развития», «блог министра культуры и архивов», однако в первом за весь год не было сделано ни одной записи, а во втором только краткое объявление о начале работы блога. И все же есть в «сером доме» настоящий блогер! Это Виктор Стефанович Басюк, министр образования. Его дневнику http://basvs.livejournal.com/ скоро исполнится год. Надо отдать должное министру: он находит время, чтобы ответить на все комментарии. В основном ему пишут про поборы в садиках и школах, о невозможности добиться места для ребенка, детской жестокости, сокращениях персонала в школах, ЕГЭ и т. д.

— Я завел блог, как только появилась техническая возможность, — рассказал «Пятнице» Виктор Стефанович, — мне понравилась идея общаться напрямую с гражданами. К тому же невозможно выслушать каждого человека лично, потому что график приема ограничен. По словам министра, блог ему очень помогает в работе, по некоторым сообщениям даже назначались служебные проверки. «Конечно, приходится и банить (удалять комментарии. — Прим. авт.), без этого невозможно, потому что некоторые люди вместо конструктива начинают хамить, применять нецензурную лексику».

Виктор Стефанович рассказал, что читает блоги других людей, в первую очередь президентский и своих коллег из других регионов: «Я советую всем коллегам в руководстве области завести персональные блоги, это очень эффективный и мобильный механизм для взаимодействия с гражданами».

***

Разумеется, обзор иркутской блогосферы был бы неполным без рассказа о нашем главном блогере — мэре Иркутска Викторе Ивановиче Кондрашове (http://kondrashov-irk.livejournal.com/).

— Как появился Интернет, — рассказал мэр «Пятнице», — так я с ним и живу. Приобщался как все, учился искать информацию. Нужен автомобиль — идешь в Интернет, вопросы по недвижимости — тоже там, фильм посмотреть — все есть в Сети. При помощи Интернета я однажды здорово сэкономил. В то время я хотел заняться производством фарфора и выкупить Хайтинский завод. С целью изучения вопроса планировал отправить гонцов ко всем крупнейшим производителям фарфора: в Китай, Европу и по России. Но потом все прочитал в Интернете и не стал покупать завод. Теперь могу сказать, что знаю про фарфор на уровне специалиста. Напомню, что Виктор Иванович открыл блог до своего избрания. К тому времени уже были контакты в социальных сетях. «Нужно было только немного актуализировать их, — уточнил мэр. — На определенном жизненном этапе понимаешь, что необходимо влиять на свою среду обитания, как-то воздействовать. Глобальная сеть позволяет это делать».

В период выборной кампании блог Кондрашова сыграл роль агитационной трибуны. «В мэры Иркутска я иду работать, — писал кандидат, — чтобы мы гордились нашим городом и жили достойно». Это был журнал человека искреннего, все понимающего, переживающего за Иркутск. После победы была надежда, что Виктор Иванович и дальше продолжит развивать свой блог в оппозиционном ключе. Начало обнадеживало. Например, такая запись: «На здании администрации висит огромный баннер. Мне заявляют, что изготовление стоит около 300 тысяч. Беру калькулятор, начинаю считать: я-то знаю, что метр баннера не может быть дороже 200 рублей в принципе, пишу СМС специалисту по рекламе: «Сколько стоит 1 кв. м баннерной ткани с печатью?» Получаю ответ: «Стоимость баннера не более 120 000 рублей». А там заявлено 300! Защищаются: «Мы же будем проводить конкурс». Теперь обязательно проверю, у кого заказали по какой стоимости».

Казалось, вот оно! Сейчас Виктор Иванович, аки былинный богатырь, одним махом сметет с лица земли всю эту шайку-лейку. Однако на самом интересном месте блог мэра неожиданно «лег». С лета по декабрь в нем не появилось ни одной новой записи. Возможно, времени не было... Впрочем, в конце прошлого года мэр прервал затянувшееся молчание. Недавно появилась запись о поездке на экономический форум в Красноярск, детском турнире по хоккею с мячом, церемонии вручения партбилета «Единой России» в Москве. Эти записи радикально отличаются от тех, что были в прежней, «домэрской» жизни Виктора Ивановича, но это уже совсем другая история.

Кто такие блогеры?

Блог (англ. blog — интернет-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения, видео. Блоги публичны, читатели могут вступить в публичную полемику с автором. Людей, ведущих блог, называют блогерами. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.

Метки:
baikalpress_id:  14 533