Конфликт внутри

Как помочь беременным женщинам с отрицательным резусом крови?

Как известно, все люди делятся на две группы: у одних резус-фактор крови положительный, у других — отрицательный. Последних порядка 20%. И если для мужчины отрицательный резус — это просто запись в медкарте, то у женщины все гораздо сложнее. В первую очередь при беременности. Потому что есть вероятность так называемого резус-конфликта, когда резус крови будущей мамы не совпадает с резусом малыша. И для плода такой конфликт внутри очень опасен. Медицина уже давно и эффективно решает эту проблему, но есть одно «но»... Антирезус-иммуноглобулин, который ставят при резус-конфликте, стоит дорого. И покупать его беременные должны на свои деньги.

— Загадочное слово «резус-конфликт» я услышала от своей подруги — у нас обеих кровь отрицательная, — рассказала «Пятнице» иркутянка Вера Григорьева. — Но во время первой беременности мне никто из врачей не говорил ни о вероятности конфликта, ни о каком-то лекарстве. Хотя резус-факторы у нас с мужем не совпадают. Во вторую беременность я каждые две недели сдавала анализы на титры антител, но, слава Богу, все прошло хорошо. Хотя у обоих моих детей кровь положительная.

На иркутском форуме мам, который посещает Вера, резус-конфликт бурно обсуждается. Женщины делятся своими историями, поддерживают друг друга. Одна из форумчанок из-за возникшего резус-конфликта потеряла первого ребенка, а второго рожала в специализированном центре в Москве. Самая сложная ситуация, по словам Веры Григорьевой, возникла в середине прошлого года, когда вакцина вообще исчезла из иркутских аптек.

В чем же опасность резус-несовместимой беременности? Если в кровь резус-отрицательного человека попадут положительные эритроциты, организм воспримет их как нечто чужеродное и начнет вырабатывать антитела, призванные уничтожить чужаков. Попав через плаценту в кровь ребенка, антитела разрушают его эритроциты. Последствия этого несложно представить: из школьной программы мы знаем, что важнейшая функция эритроцитов — транспортировать кислород к органам и тканям.

Патологическое состояние плода, возникающее в результате попадания в его кровь резус-антител, врачи называют гемолитической болезнью. Очень часто во время первой беременности антитела либо совсем отсутствуют в крови, либо их количество настолько мало, что не представляет серьезной опасности для ребенка. Но после того как произошла первая встреча организма с инородными эритроцитами, в крови женщины остаются клетки памяти, которые при последующих столкновениях с вражескими кровяными тельцами организуют быструю выработку антител. И если не принять определенных мер профилактики, то при последующих беременностях вероятность проблем существенно возрастает, так как во время родов резус-положительного ребенка происходит контакт с несовместимой кровью.

В Европе и Америке на 28-й неделе беременности антирезус-иммуноглобулин вкалывают всем «отрицательным» мамочкам, и это даже не обсуждается. В России бесплатно этот препарат ставят только в Москве и только москвичкам. В Иркутске лекарство придется покупать на свои деньги. Родовой сертификат может компенсировать на лекарства беременной женщине лишь 20%. А это порядка всего 600 рублей. По словам главного врача Иркутского перинатального центра Ирины Ежовой, когда в иркутских аптеках был и отечественный иммуноглобулин, по цене гораздо ниже, чем импортный, ситуация с профилактикой резус-конфликта была проще. Отечественная вакцина стоила порядка 2 тысяч рублей, и пациентками она переносилась хорошо. «Сейчас российского препарата нет, — констатирует Ирина Вячеславовна, — и иногда создается впечатление, что у нас просто кто-то серьезно лоббирует распространение именно зарубежной вакцины».

Главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Владимировна Протопопова говорит, что в Приангарье программа по профилактике резус-конфликта существует и работает. Заключается она в информировании женщин о возможных последствиях конфликта. Заветную ампулу пациентки должны покупать самостоятельно — в бюджете области деньги на препарат не заложены. «Когда был отечественный препарат, — говорит Протопопова, — была возможность его ставить. А теперь для бюджета подобные вещи неподъемны».

На вопрос о том, почему есть в Москве и нет у нас, Наталья Владимировна ответила, что здесь решающую роль играет то, может ли субъект Федерации позволить себе подобную профилактику. Как говорится, если есть деньги, то отчего и не позволить...

По словам депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по охране здоровья Сергея Колесникова, сейчас антирезус-иммуноглобулин не входит в список жизненно важных лекарств, цену на которые регулирует государство. Внесение данного препарата в списки ЖВНЛП — дело профильных специалистов, в частности главного акушера-гинеколога. «Почему он пока не внесен, не могу сказать, — говорит Сергей Иванович. — Но готов написать об этом в министерство».

Также, отвечая на вопрос, почему есть в Москве и нет у нас, Сергей Колесников ответил, что «программы по таким специальным вопросам не создаются, но вследствие того, что сейчас дорабатываются и будут утверждены стандарты лечения, профилактика резус-конфликта может быть внесена в стандарты медицинской помощи и в дальнейшем финансироваться из средств ОМС». Но опять-таки, как подчеркнул федеральный парламентарий, все затраты переложить на Федерацию нереально.

Цена вопроса

На сегодняшний день цена одной ампулы антирезус-иммуноглобулина в иркутских аптеках составляет 6410—6480 рублей. С учетом того, что лекарство может понадобиться не один раз, цена профилактики резус-конфликта для большинства иркутских семей, ожидающих пополнения, становится весьма ощутимой.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО olgapon@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива героев публикации

Метки:
baikalpress_id:  30 772