Надо помочь ТОСам

Услышат ли федеральные парламентарии иркутских коллег?

Участники проведенного на этой неделе семинара по правовым аспектам деятельности и проблемам создания ТОС (территориального общественного самоуправления) решили отправить свои предложения и замечания по изменениям в федеральном законе в Государственную думу. Хотя процент предложений и поправок, которые федеральные парламентарии принимают от коллег из регионов, чрезвычайно мал, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве Борис Алексеев надеется, что иркутские поправки в закон все же внесут.

Для чего задумывались ТОСы? В первую очередь для того, чтобы люди, живущие рядом — будь то подъезд, многоквартирный дом или даже целый микрорайон, смогли реализовать какие-то инициативы по поводу вопросов местного значения. По словам Бориса Алексеева, чаще всего проблемы возникают, потому что деятельность ТОС не оформлена юридически. И инициативы, которые высказывают граждане, носят лишь рекомендательный характер. Также федеральный закон не прописывает, сколько человек имеет право создать ТОС, каковы исполнительные органы территориального самоуправления, какими полномочиями ТОС обладает. Какие именно поправки необходимо внести в федеральное законодательство, высказали сотрудники института имени Сперанского, которые занимались проблемой организации ТОС с правовой точки зрения.

Но с частью положений федерального закона присутствующие в зале активисты ТОС не согласились. К примеру, норма, в которой прописано, что решение о создании ТОС должно приниматься не менее чем 50% голосов от населения территории. Или же предложение сотрудников института Сперанского о том, что организационные собрания ТОС должны проводиться в закрытых помещениях. Как отметила председатель ТОС «Мельниково» Ирина Балуева, в Иркутске нет помещения, где могла бы собраться половина населения тысячного микрорайона.

Присутствовавший на семинаре депутат ЗС Антон Романов также поднял вопрос о том, что в законе не прописано, чем же, собственно, управляет территориальное самоуправление. Ведь самого объекта, которым управляет ТОС, нет. Также областной парламентарий внес предложение, чтобы в законе была прописана планка ТОС — не более двух тысяч человек. Именно тогда люди, по мнению Антона Романова, смогут реально и поучаствовать в ТОС, и получить от него какие-то результаты. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве сообщил, что все прозвучавшие предложения будут собраны в один документ и отправлены в Государственную думу. И есть шанс, хоть и небольшой, что они будут услышаны.

Загрузка...