Хотели как лучше

Жители Синюшиной Горы просили благоустроить подход к мусорным бакам, а вместо этого получили опасную дорогу

Нельзя не признать, что современные представители власти идут на диалог с народом гораздо проще, чем их предшественники советского и перестроечного периода. Но почему-то иногда это вроде бы простое и понятное для обеих сторон общение превращается в разговор глухого со слепым. Просьбы людей внимательно выслушиваются и даже записываются, но в итоге все делается наоборот.

Вера Поскребышева живет в доме № 9а на бульваре Рябикова больше 30 лет:

— Раньше это был обычный двор — тротуар, газон, площадка для детей. Теперь здесь страшно пройти — возле дома гоняют автомобили, а в дни, когда на местном стадионе проводятся соревнования, здесь огромные пробки из машин, как в центре города.

Проблемы начались несколько лет назад, когда местные активисты решили сделать жизнь соседей более комфортной.

— Раньше дворовой проезд был тупиковым. Машины могли проехать вдоль дома только до нужного подъезда. Дальше стояли бетонные блоки, которые преграждали дальнейшее движение транспорта. За этой границей стоят контейнеры, в которые выбрасывают мусор жители всех окрестных домов. Нас не устраивало, что к этой контейнерной площадке нет удобной благоустроенной дорожки для пешеходов. Именно поэтому мы обратились к представителям власти с просьбой обустроить комфортный подход к бакам, — рассказывает жительница соседнего дома Людмила Козина. Вскоре к радости жильцов во дворе начался ремонт дороги. Но к его окончанию поводов для радости не осталось. Дорога, конечно, стала ровной и удобной, в том числе и рядом с мусорной площадкой. Но теперь ею пользуются в основном автовладельцы, а пешеходы стараются обходить стороной этот опасный участок. Все дело в том, что во время асфальтирования бетонные блоки убрали и из тротуара дорога превратились в проезжую часть.

— Нам стало совсем негде ходить. Машин очень много, и они несутся по нашему двору на большой скорости. Очень много проезжает грузовиков. Боимся отпускать детей на прогулку. Здесь уже не раз сбивали пешеходов. Приходится ходить по газону вдоль дома, но там тоже очень опасно, потому что на крышах снег и сосульки, которые могут в любой момент упасть на пешеходов, — возмущаются соседи.

Кстати, подход к мусорной площадке превратился в один из главных очагов аварийности на этой дороге.

— В бетонное ограждение, за которым стоят баки, уже несколько раз врезались автомобили. Стенка падала, ее снова ставили на место. На ней и сейчас есть трещины, — говорит Людмила Козина.

Когда возникла угроза для жизни местных жителей, они попытались отыграть ситуацию назад — обратились к должностным лицам с просьбой снова сделать проезд тупиковым, но пока им никто в этом не помог.

Как решить вопрос?

Как пояснили в пресс-службе ГИБДД по Иркутску, бетонные блоки могут быть установлены на прежнем месте, если они не являются преградой для проезда автомобилей экстренных служб. Восстанавливать блоки должны сотрудники управляющей компании, на территории обслуживания которой находится дом. При этом в инспекции подчеркнули, что скорость движения автомобилей по дворовой территории не должна превышать 20 километров в час.

В ОАО «Западное управление ЖКС» , которое обслуживает этот дом, сообщили, что вопрос о восстановлении бетонных заграждений может быть рассмотрен только на основании письменного заявления жильцов: — В письменном обращении должны быть подробно изложены требования жильцов. На основании этого мы будем вести переговоры с районной администрацией, которая даст разрешение на восстановление преграды и определит подрядчика. До настоящего времени такое заявление от жителей этого дома к нам в компанию не поступало.

Метки:
baikalpress_id:  14 532