Большие победы из мелких достижений

В понедельник Виктор Кондрашов провел пресс-конференцию, приуроченную к годовщине своего избрания на пост мэра Иркутска

Обычно подобные мероприятия проходят в зале для прессы, однако на этот раз журналистов было так много, что пришлось задействовать большой зал для думских заседаний. Ключевым словом в вопросах к мэру и его ответах на пресс-конференции в понедельник был «юбилей». «Подготовка к юбилею», «отпраздновать юбилей», «успеть к юбилею» — так или иначе эта тема явно довлела над всеми остальными. Подробности читайте в отчете обозревателя «Пятницы».

Праздник — это состояние души

Хотя до юбилея еще дожить надо, естественно, встал вопрос: все ли заявленные объекты будут готовы к празднику? Выдержав достойную паузу, Виктор Иванович отметил, что для него подготовка к юбилею — это кропотливая работа. Однако за один год, что он находится у штурвала власти, успеть построить что-то грандиозное — это нонсенс. В настоящее время идут работы по укреплению на набережной Ангары (той самой знаменитой полусферы).

— Укладываемся, если все пойдет по графику, к сентябрю при нормальном финансировании, — сообщил Виктор Иванович, — с бассейном «Юность» возникли сбои из-за отсутствия финансирования. Очень хорошо двигается строительство библиотеки имени Молчанова-Сибирского, к сентябрю строительство корпуса здания должно завершиться.

В итоге, по словам мэра, завершение юбилейных объектов сдвигается на конец года. Причин тому множество. Во-первых, работы были начаты поздно. Дело в том, что к моменту объявления конкурса на рынке немедленно появляются некие «хитрые» компании, которые через ФАС (Федеральную антимонопольную службу) «сносят» эти конкурсы. Таким образом, было сдвинуто начало строительства роддома на три месяца. По Ледовому дворцу и библиотеке произошло то же самое. Вторая причина банальна — не было денег.

— Распоряжение правительства о выделении федеральных средств было в июне, — пояснил Виктор Кондрашов, — потом прошло еще несколько месяцев, пока деньги дошли до Иркутска. В итоге было потеряно полгода. Но я к этому отношусь спокойно. Радует, что объекты в любом случае будут завершены. Раньше к юбилею города сдавали один объект, а у нас пять! В заключение мэр оптимистично добавил: «Главное — праздничное состояние души, а объекты все равно будут построены».

Кому-то придется менять место работы

Естественно, был вопрос о кадровой политике, о перестановках и новых назначениях в мэрии. Виктор Иванович честно признал, что в работе администрации, доставшейся ему по наследству, многое его не устраивает, хотя, безусловно, есть и положительные стороны. Затем мэр довольно ясно дал понять, что в скором времени некоторые руководители лишатся своих должностей. В частности, это касается руководства комитета по ЖКХ.

— Многие услуги для города выполняют МУПы (муниципальные унитарные предприятия), — пояснил мэр, — которые выигрывают конкурсы. А бюджетированием занимается комитет по ЖКХ. Так вот летом заканчиваются контракты, и некоторые руководители сменят место работы. Ведь именно их работу жители города оценивают, выезжая утром на дорогу.

Виктор Иванович также сообщил, что концу года изменится сама структура городской исполнительной власти. Но детали перестройки раскрывать не стал.

Мэр не Бэтмен!

На вопрос, оправдались ли ожидания от работы, мэр ответил после выразительной паузы: «Поначалу была эйфория: вот сейчас придем, шашки наголо, и все поменяем. Но мне хватило трех месяцев, чтобы понять, что, если я так сделаю, посыплется вся система работы мэрии. Придет момент — тактику изменим. Не афишируя... Каток надо разогнать. Я для себя поставил задачу на оставшиеся четыре года сделать несколько нужных вещей для города, в частности полностью решить проблему с детскими садами. Нужно построить 30 садиков. Если каждый год сдавать по десять садов, то программу удастся выполнить. И еще спорт».

Затем последовал вопрос о транспортном коллапсе, в который стремительно погружается Иркутск. О безобразной схеме движения транспортных потоков, о парковках на тротуарах, о постоянных пробках в центральной части города.

— Немедленно сделать все невозможно, — ответил мэр, — я не Бэтмен. Далее он посетовал, что музыку в данном случае заказывает не город, поскольку структура ГИБДД, призванная обеспечивать порядок на дорогах, содержится за счет федерального бюджета, соответственно у города практически нет рычагов воздействия на Госавтоинспекцию.

— Я могу рассказать о неудачном процессе и неудачных попытках, — поделился мэр. — В центре города мы нашли три места, где можно было бы сделать многоуровневую парковку, но оказалось, что вся земля раскуплена мелкими кусочками, например на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и переулка Пионерского. И моего административного ресурса не хватило, чтобы с ними договориться. Расчистить все бульдозером я не могу. Но все-таки один вариант мы нашли под строительство парковки между Тимирязева и Дзержинского.

Параллельно, по словам Виктора Кондрашова, подготовлена программа по развитию безопасного Иркутска, в рамках которой изменятся карманы для парковочных мест, а также будут установлены видеокамеры у торговых центров и на перекрестках, что поможет в борьбе с нарушителями ПДД. Что же касается принципиальных подходов в плане изменения схемы движения транспортных потоков, то эту проблему пока решить не удалось.

— Наличие исторического центра, — пояснил мэр, — это данность, и с ней нужно примириться. У нас были планы сделать четыре кольца по Иркутску, но когда стали делать расчеты, поняли, что станет еще хуже. Пытаемся искать обходные пути и решать проблему стратегическими методами, путем вынесения торговых площадей за пределы центра. И это произойдет в течение нескольких лет благодаря строительству микрорайона на улице Баррикад в Рабочем, там есть возможность снести частный сектор и расширить дороги, и как следствие — разгрузить центр города. У нас «золотой крест» — это улицы Карла Маркса и Урицкого, и народ едет туда. По словам мэра, нужно следовать общемировой тенденции — строить в одном месте огромные торговые центры, мегамоллы с паркингом. И также идти на перенос из центра административных зданий.

Что больше всего порадовало

— Мы добились запрета строительства в центре города, — сообщил Виктор Иванович, — задача стоит такая: все, что сносится, сносим мы (то есть город. — Прим. авт.) и на этих площадках разбиваем небольшие скверы и парки.

К сожалению, мэр не раскрыл секрета, каким образом городские власти собираются осуществить перенос многочисленных магазинов и торговых павильонов из центра. Ведь покупатели к ним привыкли, да и сами торговцы вряд ли согласятся сняться с насиженных мест. То же можно сказать и об административных зданиях. Сомнительно, что муниципальные и федеральные чиновники захотят покинуть уютные своды старинных зданий в центре. Не проще ли разгрузить центр от транспорта?

Следом был задан вопрос о намерении городских властей убрать скульптуру дракона из сквера на улице Горького и Сухэ-Батора. Замечу, скульптуру, полюбившуюся многим иркутянам, особенно детишкам. По словам мэра, это решение принимали депутаты городской думы, которые решили, что на этом месте должен стоять памятник Юрию Абрамовичу Ножикову. Исполнительная власть обязана подчиниться.

Виктора Ивановича спросили и о самом большом его достижении за прошедший год... В зале воцарилась звенящая тишина. Наконец мэр с легким недоумением произнес: «Не знаю, я жив-здоров... Не смогу назвать какое-то одно достижение. Это скорее на эмоциональном уровне... Могу сказать о том, что больше всего меня порадовало, что у меня лучше всего получилось». В качестве примера Виктор Иванович рассказал о недавней встрече с жителями Первомайского, которая началась на повышенных тонах и упреках в его адрес, а закончилась аплодисментами.

— Я смог убедить их. Мы вместе с жителями договорились, что мы им привезем землю, саженцы, а они сами обустроят скверик. Вот из таких мелких достижений затем рождаются большие победы! Стремление объединиться и сделать дело сообща — это, наверное, самое лучшее, это радует. Было разочарование в прошлом году с городским субботником — погода подвела. Но надеюсь, в этом году больше людей выйдет.

Тайна следствия

Затем мэра спросили о судьбе Валентины Перегудовой, начальницы городского департамента образования. Напомню, что в сентябре прошлого года следственный отдел по Иркутску СК РФ возбудил уголовное дело по подозрению во взятке за внеочередное устройство в детский сад. Валентину Перегудову взяли под стражу и три дня продержали в изоляторе временного содержания. В офисе департамента образования и на квартире Перегудовой был проведен обыск. Однако до сих пор дело так и не передано в суд. Валентина Перегудова все обвинения в свой адрес отрицает и продолжает трудиться в прежней должности, находясь под подпиской о невыезде. По этому поводу мэр сказал, что Валентина Перегудова остается в своей должности и далее.

— Я для себя в этом деле уже разобрался, следствие будет разбираться еще полгода-год. Я разобрался в причинах, почему такие вещи происходят. Назвать не могу — это тайна следствия. Моего... Мы проводили служебное расследование. То, что жители города получали места в детских садах за плату, это было. А вот прохождение средств через личный карман Перегудовой, я полагаю, доказать не удастся.

Мэр также обнародовал факт, что у департамента имеется некий инвестиционный договор с организациями (какими — он не назвал), согласно которому эти организации могут оказывать спонсорскую помощь детскому садику, взамен получая возможность устраивать туда детей своих сотрудников. По словам мэра, эти договоры признаны на сегодняшний день недействительными, поскольку именно они являлись предметом всех претензий.

Не мы, так потомки

Естественно, коснулись и грандиозных планов, проектов и мечтаний, которые пока нашему провинциальному сознанию кажутся прожектами. Стоило Виктору Кондрашову как-то обмолвиться, мол, хорошо было бы восстановить Кафедральный собор, а от новейшего моста до Центрального рынка прорыть подземный туннель, как теперь ему прохода не дают. Вот и на этот раз журналисты спросили, не отказался ли мэр от этой идеи. В ответ Виктор Иванович заметно оживился.

— Идея тем и хороша, — заметил он, — что стимулирует к действиям. Это не просто маниловщина, а именно идея.

По словам мэра, с ходу отвергнуть идею прокладки туннеля очень легко, но прежде чем отвергнуть, нужно все просчитать. Всем понятно, что город задыхается в пробках, что рано или поздно придется что-то предпринимать. Тоннель — это рационально. Вопрос: сколько это будет стоить?

— Предварительные расчеты без каких-либо изысканий, чертежей в этом направлении уже идут, — сообщил мэр, — бюджету города это не стоит ни копейки, все делается на добровольных началах. Нужно выяснить, выгодно это или нет. Мне назвали предварительную цифру — 4 млрд рублей. Но у нас новый мост стоит столько же. Тоннель гораздо короче, поэтому должен быть дешевле. Мне давали цифру порядка 1 млрд рублей. Не мы, так потомки посчитают и, если будет нужно, сделают.

По поводу восстановления Кафедрального собора мэр снова повторил, что никогда не говорил о необходимости строить его на месте здания областного правительства. С сожалением заметив, что это его высказывание подхватили любители вбивать клин между городской и областной властью и именно они стремятся интерпретировать его как намерение снести «серый дом».

— Предложение было такое, — пояснил Виктор Иванович, — построить новое здание правительства в центральной части Иркутска. Поиск площадки уже идет. Есть хорошее место на набережной, где сейчас находится ТЭЦ, которая все равно будет сноситься. Год назад мы сделали эскизный проект нового здания правительства со стеклянным переходом и конгресс-холлом. Все зависит от средств — будут деньги, все это можно построить. Для этого нужна политическая воля и обоснованный расчет. Пока же выяснилось, что никакой проектной документации по Кафедральному собору не сохранилось. Его в настоящее время разыскивают в архивах Санкт-Петербурга. Будет проект — эта идея восстановления возобновится.

В заключение Виктор Иванович с легкой грустью в голосе произнес: — Поменьше скепсиса, поменьше надо говорить, что ничего не получится. Надо, напротив, говорить, что все получится.

Два перспективных направления

Любопытно было послушать рассуждения мэра относительно промышленного развития Иркутска. По его мнению, Иркутск должен оставаться административным центром, и не надо его загружать промышленными производствами. Есть два перспективных направления — туризм и фармацевтика.

По словам Виктора Ивановича, Иркутск имеет хорошие шансы для иностранного туризма. Скоро будет завершено строительство брендового отеля «Мариотт», владельцы утверждают, что желающих поселиться в нем будет немало. А следом, возможно, в Иркутске появится отель под эгидой французского бренда IBIS. Причем этот отель французы хотят построить поблизости к отелю «Мариотт», где-то в районе улицы Полины Осипенко (кстати, из окон этих фешенебельных отелей иностранцы смогут сполна насладиться видом ветхих развалюх. — Прим. авт.). Что касается фармацевтики, сейчас, по словам мэра, идут переговоры с индийской фармацевтической компанией, а также с крупной российской компанией, занимающейся производством биодобавок.

Новые производства, по мнению мэра, целесообразнее размещать на промышленной площадке за чертой города, к примеру в районе станции Вересовка: «Промзона в районе Вересовки по площади достигает порядка 80 гектаров, здесь можно сделать серьезную логистику. Важно и то, что зона находится в границах Иркутска, ее развитие поспособствует наполняемости бюджета».

Родом из Иркутска

Виктор Иванович Кондрашов родился 10 февраля 1962 года в Иркутске в семье рабочих-железнодорожников. В 1979 году окончил школу № 29, поступил в Иркутский институт народного хозяйства. В 1984 году по распределению был направлен на Иркутский завод тяжелого машиностроения. Прошел путь от мастера участка до начальника транспортного цеха. После перестройки создал собственное строительное и швейное производство, работал в ООО «Панорама», ОАО «Иркутский торговый дом». В 2006 году создал строительный холдинг «Такота». 14 марта 2010 года при поддержке КПРФ избран на пост мэра Иркутска, набрав более 62% голосов. В феврале 2011 года стал членом партии «Единая Россия».

Провокационный вопрос

Вопрос по поводу намерения Виктора Кондрашова баллотироваться в депутаты Государственной думы мэр назвал провокационным. «Этого не было, — заявил мэр. — Откуда вы это почерпнули?» Кто-то из зала сказал, что источник этой информации — прежний градоначальник Владимир Якубовский.

— Для меня это большая новость, — саркастически усмехнулся Кондрашов, — со мной об этом никто не разговаривал.

Только цифры

* Пресс-конференция длилась 1 час 50 минут.

* Присутствовало 40 журналистов, представляющих различные СМИ: телевизионные компании, информационные агентства, газеты и т. д.

* В ходе мероприятия было задано 30 вопросов.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото АНДРЕЯ СИДОРОВА и из архива редакции

Метки:
baikalpress_id:  14 531