Будьте бдительны

В Свердловском районе орудуют мошенники

По информации пресс-службы УВД Иркутска, в городе появилась группа квартирных воров, которые действуют по весьма интересной схеме. С начала недели жертвами преступников стали три иркутские пенсионерки. Руководитель пресс-службы УВД Инга Шайдурова уверена, что жертв грабежей будет гораздо больше — просто большинство потерпевших пока не поняли, что их ограбили.

То, что в городе работает преступная группа, сотрудникам УВД стало ясно сразу, поскольку в квартиры пенсионеров приходили то мужчина, то молодая девушка. Постучавшись, преступники представлялись либо сотрудником Энергосбыта, либо работником системы ЖКХ. После того как жертва сама запускала мошенников в квартиру, ей предлагали рассказать о том, какие есть проблемы по ЖКХ или в социальном плане, показать квитанции за свет. Говоря при этом: «Давайте пройдем в дом, мне надо все обязательно записать...»

Беря бабушку под локоток, преступник шел с ней на кухню, при этом входную дверь только прикрывали — и второй подельник спокойно проникал в квартиру. На кухне хозяйку усаживали спиной к двери — это обязательное условие, подчеркивает Инга Шайдурова. Сам преступник садился лицом к проходу, чтобы контролировать ситуацию.

Естественно, ЖКХ или социальное обеспечение — тема для разговоров благодатная, особенно для пенсионеров. И в пылу разговора хозяева не слышали и не видели, что в комнатах орудует второй преступник. Кстати, ни одна, ни вторая потерпевшая документов у прошедшего в их квартиру человека так и не спросили.

«Квартирные воры достаточно профессиональны, если можно так выразиться. И все примеры квартирных захоронок они знают. Особенно у такой категории, как бабушки, — говорит Инга Шайдурова. — У одной пенсионерки деньги нашли под матрасом, у вторых — лежали на столе». Действительно, нехитрый набор мест, где хранят деньги, домушникам хорошо известен, и они проверяют их в первую очередь. Купюры прицепляют к шторе булавкой, хранят в банках с крупой и сахаром, в ящиках с бельем...

В итоге одна из пенсионерок лишилась 145 тысяч рублей, две других, жившие вместе, — 27 тысяч. Обе потерпевшие написали заявление в милицию. Фоторобот составить трудно, зрение у потерпевших плохое. Сотрудники УВД Иркутска обращаются к населению с просьбой быть более бдительными. Если в квартиру стучится незнакомый человек, можно спросить у него имя и фамилию, телефон компании, где работает, позвонить туда, удостовериться в этом — и лишь потом пускать в дом. И проверять, закрыта ли входная дверь.

Метки:
baikalpress_id:  47 087