Юбилейный объект

Детский сад по новой технологии строят в Ново-Ленино

Глава думы Иркутска Андрей Лабыгин проверил на прошлой неделе, как идет стройка юбилейного детского сада. Учреждение дошкольного образования, которое жители Ново-Ленино получат к 350-летию Иркутска, сейчас уже сделано больше чем на треть — каркас здания полностью смонтирован. Обещали, что уже 1 апреля стеновые панели будут заполнены ячеистым бетоном, затем строители приступят к отделочным работам.

Сейчас строительство детсада ведется практически в соответствии с графиком. Хотя изначально фирма, которая выиграла тендер на этот детский сад, сроки работ затянула. Юридически на стройплощадку подрядчик вышел 2 июня прошлого года, но фактически активная стадия работ началась в ноябре. Произошло это, по словам гендиректора ЗАО «Единство» Виктора Яковени, из-за того, что фирме-подрядчику пришлось освоить новую технологию, так называемую 120-ю серию — с колоннами, плитами и натяжными канатами. В Иркутске не нашлось предприятия, которое смогло бы изготовить эти колонны. Но зато теперь, по словам гендиректора «Единства», они могут строить по этой технологии до 10 тысяч квадратных метров в месяц.

Все работы планируют завершить до середины лета. «Если не произойдет чего-то экстраординарного, то 1 июля мы приедем сюда на открытие», — отметил Андрей Лабыгин. Также председатель городской думы подчеркнул, что строительство детского сада в Ново-Ленино неслучайно. Микрорайон динамично развивается, поэтому это дошкольное учреждение здесь будет как нельзя кстати.

Кто платит?

Детский сад в Ново-Ленино строится на основе софинансирования: 70 млн рублей выделено из областной казны, 12,1 млн заложено в бюджете города. В декабре 2010 года областная доля из-за того, что деньги были не израсходованы, была возвращена в казну региона. Депутаты думы Иркутска обратились в Законодательное собрание с просьбой вернуть деньги на объект. В феврале были приняты поправки в бюджет Иркутска, в котором предусмотрели дополнительные средства из областной казны на строительство детского сада в Ново-Ленино в размере 23,6 млн рублей. Из предполагаемого финансирования на данный момент освоено 20 млн рублей, сообщает пресс-служба думы Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  14 528