Без паники

Выброс газа с Иркутского авиазавода не повлиял на жизнь и здоровье иркутян

После недавних событий в Японии все мы относимся к разным катаклизмам очень настороженно. Поэтому, когда во вторник небо над Иркутском II стал заволакивать желтый дым, местным жителям порекомендовали на всякий случай закрыть форточки и окна. Более того, в случае необходимости власти были готовы к эвакуации людей. Несмотря на эти тревожные события, паники среди местного населения не возникло.

Постоянная читательница «Пятницы» Мария Васильевна Адриановская говорит, что узнала о событиях только на следующий день из выпуска телевизионных новостей: «Вечером во вторник я выходила на улицу, но ничего необычного не заметила. Воздух был обычный, без посторонних запахов. Никто из знакомых мне не звонил, ничего про желтое облако не рассказывал. Уже на следующий день, когда я про все узнала из новостей и пошла в поликлинику, слышала, как врачи говорили, что накануне ждали наплыва пациентов, но дежурство у них прошло спокойно».

По сообщениям регионального управления Роспотребнадзора, все случилось из-за технологического сбоя в одном из цехов Иркутского авиазавода — в кислотную среду ванны облагораживания титана попала охлаждающая жидкость. Началась химическая реакция, которая сопровождалась выделением паров кислоты и образованием облака желтого цвета, которое и видели жители Иркутска II. В зоне потенциальной опасности оказалось 43 многоэтажных жилых дома и 367 частных домов, в которых проживает больше 13 тысяч человек. На месте происшествия работали все экстренные службы города — МЧС, аварийно-спасательная служба Иркутска, ГИБДД, Иркутскавтотранс. Ситуация находилась под личным контролем градоначальника Виктора Кондрашова.

Напряжение спало, когда стали известны результаты проб воздуха, взятые в этом районе. По словам руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, показатели превысили норму от 1,5 до 2,5 раз, что не расценивается как чрезвычайная ситуация и не представляет угрозы для населения. Тем не менее всю ночь больницы города работали в режиме повышенной готовности. Однако наплыва пациентов с жалобами на отравление химическими веществами не было.

К утру ситуация стабилизировалась — температура в ванне, наполненной кислотой, понизилась, а сильный ветер, который дул всю ночь, разогнал дым. Виктор Кондрашов отметил, что причины происшествия установит специально созданная для этого комиссия, в состав которой войдут специалисты авиазавода, а также эксперты Роспотребнадзора и технадзора.

Метки:
baikalpress_id:  30 770