Уборка в городе

С сегодняшнего дня в Иркутске началась весенняя генеральная уборка. Работы предстоит много — после долгой зимы большинство городских улиц приобрели очень неприглядный вид. Их нужно почистить от снега и грязи, убрать с обочин накопившийся мусор, отремонтировать асфальт. На то, чтобы привести город в порядок, есть ровно месяц. Этот срок ежегодно отводится на традиционную саночистку.

Авторитет

Присоединяйтесь, иркутяне!

Кто и как будет приводить город в порядок? Об этом рассказал вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

— Дмитрий Валерьевич, а ваш двор хорошо убирается от снега?

— Претензии у меня, конечно, есть. Но я хорошо понимаю, что убирают ровно столько, сколько это предусмотрено тарифами управляющей компании, обслуживающей дом, в котором я живу. В Иркутске есть примеры, когда жители, недовольные тем, как убираются их дворы, приходят в управляющую компанию. Там им показывают все расчеты и объясняют, что на то, чтобы вывезти весь снег со двора, просто нет средств. Тогда жители дома собирают нужную сумму, и снег вывозится. Нужно понимать, что в бюджете города уже нет такой строчки, как уборка придомовых территорий. Они убираются за счет средств собственников жилья, то есть нас с вами. И насколько хорошо это делается, тоже зависит от нас с вами, точнее от того, как мы следим за работой нанятых нами управляющих организаций.

— Как в нынешнем году будет проходить в Иркутске месячник саночистки: сколько денег потратит бюджет и что должны сделать за эти деньги ответственные лица?

— Мероприятия по санитарной очистке Иркутска начнутся 1 апреля. На эти цели из бюджета города будет выделено 1,5 миллиона рублей. В течение всего месяца в городе будут вестись работы по уборке стихийных свалок, бесхозных территорий, рощ и парков, очистке дорог от отсева, приведению в порядок дорожных ограждений, знаков, светофоров. Что касается расположенных на территории города предприятий — их собственникам будут выданы предписания привести в порядок принадлежащую им территорию.

— Кто из представителей власти будет контролировать процесс уборки города? Какие меры воздействия есть у мэрии на тех, кто выполнит эту работу некачественно?

— Следить за тем, как ведутся работы, будут мэр Иркутска Виктор Кондрашов, лично я, главы административных округов Иркутска. Все работы, запланированные мэрией, будут проведены в срок и с надлежащим качеством. Что касается предприятий, находящихся в частной собственности, принудить навести у себя порядок мы их, конечно, не можем. Рассчитываем на их ответственность. Но над мерами, тем не менее, думаем. В том числе очень рассчитываем на тесное сотрудничество со СМИ города. Например, на самых популярных в городе сайтах можно создавать своего рода доски позора и размещать там информацию о нарушителях чистоты.

— Какого числа состоится в этом году общегородской субботник? Будете ли вы и ваша семья принимать в нем участие?

— Субботник в этом году состоится 30 апреля. И я обязательно приму в нем участие. С моей стороны это не дань традиции или мероприятие для галочки. Мне важно, чтобы двор возле моего дома был приведен в порядок после зимы. И ничего зазорного в том, чтобы выйти и сделать это вместе с соседями, я не вижу. Надеюсь, что в этом своем мнении я не одинок и так же считают большинство горожан. Присоединяйтесь! Ведь от нас самих зависит, каким будет наш город.

— Дмитрий Валерьевич, скоро в Иркутске начнется сезон дорожных работ. Какие дороги в этом году будут отремонтированы и сколько на это выделено средств?

— Сезон уже начался. Муниципальные предприятия, занимающиеся обслуживанием дорог, круглосуточно проводят ямочный ремонт дорог с использованием специальной техники — рециклера. Работы по капитальному ремонту у нас начнутся не раньше мая, как только установятся круглосуточные положительные температуры. Самый знаковый объект, пожалуй, улица Карла Маркса на участке от бульвара Гагарина до Ленина. Там будет полностью заменены дорожное полотно и тротуары, а кроме этого проведена реконструкция площади вокруг Дворца спорта и двух скверов, расположенных возле драмтеатра. Беспрецедентно большая сумма в этом году будет выделена на ремонт внутриквартальных территорий — 350 миллионов рублей! Список дворов уже составлен, причем с учетом пожеланий жителей Иркутска, сейчас ведется подготовка документации для проведения конкурсов по выбору подрядчиков. Не забыли мы и про частный сектор города. Планы по его благоустройству тоже большие. Работы по асфальтированию, грейдированию, строительству тротуаров, водоотводов будут проведены на 230 улицах.

А что думает народ?

Не надо мусорить

Елена: — Конечно, мы, жители. Думаю, лучший рецепт чистоты — просто не мусорить где попало, а выбрасывать все ненужное в урны и мусорные контейнеры.

Наталья: — Думаю, ответственность за чистоту в первую очередь несут коммунальные службы. Горожане, конечно, тоже должны помогать в наведении порядка.

Евгений: — Скорее всего, администрация района. Им на это деньги выделяют, пусть отрабатывают. Я тоже не отказываюсь принимать участие в уборке. На субботник точно пойду.

Валентина Максимовна: — В городе сейчас безобразие! Очень грязно. Пройти невозможно! Ну что, я, что ли, пойду улицы чистить? Для этого есть дворники.

Павел: — Жилищно-коммунальные службы, конечно же. Думаю, если в городе начнется акция, то все присоединятся к очистке улиц.

Загрузка...