Работают во дворце

25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники культуры

Пожалуй, каждый из нас когда-нибудь посещал кружки — в советские времена их было великое множество: кройки и шитья, авиамоделистов, юных конструкторов, натуралистов — перечислять можно бесконечно долго. Сегодня, к сожалению, подобных учреждений стало гораздо меньше, но во Дворце культуры имени Гагарина вот уже 75 лет не прекращая поют, танцуют, разыгрывают спектакли, играют на музыкальных инструментах. В преддверии праздника «Пятница» побывала в гостях у коллектива некоммерческого учреждения культуры Дворца культуры имени Юрия Гагарина ОАО НПК «Иркутск» в Иркутске II.

Валентина Святославна Поташова, художественный руководитель:

— В этом году исполнилось 35 лет, как я тружусь во Дворце культуры! Главная задача художественного дела — как можно больше привлечь детей и взрослых в наши творческие коллективы. Здесь каждый может найти себе занятие по душе — пение, танцы, игра на гитаре, театр и многое другое! Стоит отметить, что у нас есть коллектив, которому нынче исполняется 55 лет, — это народный хор, которым руководит заслуженный работник культуры Нина Владимировна Мищенко. Это один из старейших коллективов в области! Мы им гордимся. У наших коллективов очень хорошие репертуары — до 200 песен, к каждому событию свои песни — мы не повторяемся, чтобы зрителю не было скучно. Для каждого коллектива мы шьем костюмы — они тоже регулярно меняются, ничего заезженного нет! В этом нам помогает профсоюзный комитет. К тому же нас хорошая аппаратура — нам не на что жаловаться, работаем с удовольствием! Желаю коллегам здоровья, творческих успехов и побед! Каждому счастья, уюта в доме и благополучия.

Галина Романовна Комарова, аккомпаниатор:

— Уже 20 лет я считаю себя работником культуры! Во Дворце культуры играю на фортепиано — аккомпанирую ансамблю «Дружба». Я иркутянка, но несколько лет жила в другом городе. Когда вернулась, попала в свой родной Дворец культуры. Наша «Дружба» в какой-то мере уникальна, ведь ансамбль танцует под аккомпанемент фортепиано, тогда как уже давно практически все коллективы перешли на фонограммы. На работе мне приходится играть очень много, поэтому дома практически никогда не сажусь за инструмент. Желаю нашему коллективу единодушия, понимания, здоровья, вдохновения!

Людмила Аркадьевна Ермакова, директор:

— Нашему Дворцу культуры в этом году исполнится 75 лет! В 1936 году это здание было построено специально под учреждение культуры, и это был первый Дворец культуры в Сибирском крае! Никогда дворец не перестраивался, не передавался, не переделывался под что-то другое. Дворец культуры был построен для работников авиазавода, и по сей день заводчане и их дети — главный наш контингент. Даже во время войны здесь работали коллективы.

Одна часть нашей работы сегодня — это развитие художественной самодеятельности среди работников завода, другая часть — работа с семьями наших заводчан и пенсионеры. Всего на сегодня у нас 35 коллективов, из них семь носят высшее звание для коллективов художественной самодеятельности — народный, один — образцовый. Если посчитать и взрослых, и детей, и пенсионеров, то к нам приходят заниматься более 750 человек.

Коллектив у нас стабильный, дружный и творческий. Мы стараемся развиваться, не стоять на месте. К примеру, принято решение восстановить кинотеатр — оснастить его современной техникой и пригласить зрителя. К нашему профессиональному празднику я желаю творческого вдохновения, фантазий, прекрасных песен, танцев! Здоровья всем и чтобы в семьях было понимание, благополучие, любовь и забота!

Галина Владимирован Курицына, руководитель народного детско-юношеского вокально-эстрадного ансамбля «Капель»:

— Я познакомилась с Дворцом культуры еще в детстве — ходила сюда в музыкальную школу. Позже, будучи студенткой музыкального училища, посещала Дворец культуры — пела в ансамбле «Элегия». Потом я уехала учиться в Куйбышев, вышла замуж за военного и, когда вернулась с семьей из Биробиджана в Иркутск, вновь попала во дворец и мне предложили создать детский ансамбль. Так 10 лет назад появилась «Капель». Сейчас у нас шесть групп, самым старшим от 18 до 22 лет. Я могу смело сказать — слух есть у всех! Нужно только развивать его и наладить координацию голоса и звука, тогда каждый сможет петь. Я желаю, чтобы наши дети были самыми талантливыми, чтобы они сверкали как звездочки, чтобы нас узнавали и приглашали! Здоровья всем.

Вера Ивановна Коструб, заведующая библиотекой:

— К нам в библиотеку приходят и заводчане, и их дети, и пенсионеры. Мы существуем столько же лет, сколько Дворец культуры — уже 75 лет. Литература у нас по всем областям знаний, мы считаем себя универсальной массовой библиотекой — фонд укомплектован у нас очень хорошо, найдется и специальная литература, и школьная, и художественная. У нас много читателей, чему мы очень рады. Для них мы проводим творческие вечера, искусствоведческие занятия, устраиваем познавательно-игровые программы, выставки, выступления творческих коллективов. Желаю, чтобы как можно больше людей приобщались к культуре в любом ее проявлении, чтобы у окружающих повышался духовный рост!

Евгений Александрович Поташов, звукооператор, звукоинженер:

— В мои обязанности входит музыкальное сопровождение мероприятий, проходящих во Дворце культуры. Мы занимаемся подготовкой, подбором музыкального материала, работаем с живыми музыкантами, записываем аудиоматериалы с вокалистами. Наша задача — чтобы и артистам, и зрителям была слышна музыка. Коллективов у нас много, поэтому без работы сидеть не приходится. Желаю всем коллегам развития, творческого подъема, здоровья и хорошего настроения!

Елена Юрьевна Зорина, художник-оформитель:

— Уже 10 лет я работаю во Дворце культуры оформителем сцены. Все началось с того, что я увидела работу своего дяди, как он стоит с этюдником, его картины, и мне тоже захотелось рисовать. Училась, работала в школе, рисую портреты и картины на заказ — и вот уже десять лет здесь художником-оформителем. Работа интересная, коллектив хороший, я втянулась: афиши, реклама, сцена — за месяц мы, бывает, раз десять меняем оформление. Желаю всем хорошего настроения, здоровья и творческих успехов!

Загрузка...