Сколько стоит мужчина

«Отношения — это территория женщины, и от женщины зависит, реализует ли мужчина в отношениях с ней свои мужские качества, свою мужественность», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова.

Счастье в личной жизни

— Вот о чем, Татьяна Николаевна, хочет поговорить иркутянка Нелли: «Я предлагаю обсудить вот такую тему: сколько стоит мужчина? А то все говорят о корысти женщины и совсем забывают о том, что сами мужчины очень даже любят поживиться за счет женщин. Вот моя история. Я три года встречаюсь с мужчиной, всем хорош, кроме одного — любит он прикинуться непонимающим, когда дело касается того, что и женщине надо оказывать знаки внимания. Он так приходит ко мне, я стол накрою, куплю всего, он ест и хвалит, какая я хозяйка, делая вид, что все продукты возникли из воздуха. А сам подарки очень даже любит принимать по поводу и без, а по отношению ко мне — букет цветов строго два раза в год, на Восьмое марта и на день рождения».

— Счастье в личной жизни зависит не от того, как человек относится к нам, а от того, как мы относимся к себе. Одобрение, поддержку и любовь не найти снаружи. Не отдавая себе отчета, женщины склонны жертвовать собственным самоощущением в пользу всего остального: семьи, работы, обязательств. Речь идет о настоящем самоотречении, связанном с неумением воспринимать и уважать те свои потребности, которые определенно не являются ни материальными, ни рациональными. Это приводит к некоторой уязвимости перед стрессом, вызывает срывы, экзистенциальные терзания и приступы усталости. А всего лишь и нужно немного больше уделять внимания себе, учитывать свои эмоциональные потребности при принятии решений, не подвергать себя лишним стрессам, отдаляясь от своих устремлений и надежд.

Для того чтобы улучшить свое отношение к себе и, как следствие, отношение мужчин к себе, работайте над проявлением своих эмоций, обращайте внимание на их физические симптомы и на свое настроение. Ищите причину. Ухаживайте за собой. Тело — это орудие эмоционального интеллекта, развивайте свои творческие способности и духовное начало, вслушивайтесь в других и старайтесь их понять, их эмоции позволяют нам многое узнать о себе. Наконец, будьте толерантны к себе, поскольку постоянная война с собой порождает множество негативных эмоций. Наши эмоции являются выражением наиболее глубинной части нашего существа. Если мы ими пренебрегаем или гоним их, они все равно вырвутся наружу, но уже в искаженном виде. В этом случае мы будем действовать под влиянием эмоций, вместо того чтобы осознанно их использовать. Нужно уметь их распознавать и управлять ими, чтобы отрицательные эмоции не подчинили нас себе. Чтобы эмоции не перехлестывали через край, надо сделать их своими незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Важно развивать способность распознавать негативные чувства: гнев, грусть, беспокойство, зависть; когда они только возникают, установить их причины и принять соответствующие меры.

Надо учиться продуктивно использовать эмоции в отношениях с другими людьми. Прежде всего — благодаря умению слушать, основанному на интуиции, чувствовать, что стоит за словами и намерениями, и эмпатии — чувствовать и понимать эмоциональное состояние собеседника. Важно развивать мастерство в области построения отношений: уметь выражать то, что хотите сказать, не задевая ничьих чувств, и в то же время в высказываниях всегда учитывать индивидуальность собеседника, что делает их убедительными. На самом деле эмоции правят миром, а осознаем мы и наблюдаем только их реализации — идеи, любовь и ненависть, именно своим внутренним самоощущением притягиваем в свою жизнь мужчин, которые «приходят пожрать».

Большинство самцов

Светлана: «Примеров множество, недавно муж получил хорошую премию и без зазрения совести пошел и истратил ее всю на себя, накупил одежды в дорогом магазине. А нам с дочкой — рублевый тортик и все».

— Светлана, отношения — это территория, которая доверена женщине, от нее, от ее женственности зависит, реализует ли мужчина в отношениях с ней свои мужские качества, свою мужественность. Без принятия мужественности мужчины женщина не может быть женственной. Обычно в поведении мужчин достаточно мужественности, и женщине нужно лишь увидеть ее, быть способной к восприятию. Женщины не чувствуют это, когда не чувствуют свою собственную природу, свою женственность, когда не видят между собой и мужчинами огромной разницы. Для женщины в мужественности мужчины есть как приятные, так и неприятные моменты. Но в отличие от женственных женщин, незрелые женщины относятся к неприятным моментам как к минусам в характере мужчины, осуждают его за это, всячески борются с этим. Большинство самцов животных в дикой природе сначала удовлетворяют свои потребности, а самкам и детенышам оставляют то, что в них уже не лезет.

Жить с неудачниками

Дарья: «Когда мы встретились, он был такой несчастный, а сейчас на него посмотришь и никогда не поверишь, что еще пять лет назад в его сторону ни одна женщина не смотрела. А сейчас он холеный, самоуверенный, рассуждает о преимуществах дорогих машин перед автомобилями эконом-класса. А кто все это сделал? Он стал придираться ко мне, что я постарела и не слежу за собой. Мне обидно, что никакой благодарности».

— Дарья, то есть вас не устраивает то, что мужчина наконец почувствовал себя мужчиной? Получается, что вы можете жить только с неудачниками. А как только энергетический уровень мужчины вырастает, вы, вместо того чтобы расти вместе, стараетесь тянуть его назад? Вы можете манипулировать, обвинять своего мужчину во всех смертных грехах, закатывать истерики, конфликтовать, стараться задеть за живое, говорить, что он вас не любит, что он не мужчина, что у него появилась любовница, что он незаботливый, неласковый. И многое-многое другое, лишь бы получить от мужичины очередную дозу энергии в виде внимания, заботы, чувств, денег. Но сомневаюсь, что вы получите то, что хотите. Есть ли смысл воевать с мужчиной, шантажировать, манипулировать, если его можно расположить к себе только своей красотой, своим вниманием, пониманием, удовлетворением его потребностей. Именно такая женщина, без кучи заморочек, правил и критики, которая ценит мужчину таким, какой он есть, нужна мужчине, такую женщину он готов любить и совершать для нее подвиги. Дарья, занимайтесь лучше собой, повышайте свой энергетический уровень.

Процедура сложная и справедливая

— А я вспомнила историю своей подруги, которая вышла замуж за бесприданника, так сказать. Он пришел в дом к ней чуть ли не в спортивном костюме. Родилась дочка, отношения стали портиться, пришлось расстаться. И когда этот мужчина съезжал от моей подруги, пришлось два грузовика гонять, чтобы вывезти все его вещи. Он сам ходил по квартире и собирал, ничего не упустил, ни одной мелочи, все забрал, даже то, что ему не принадлежало. Ушел и спасибо не сказал. Дочку моя подруга воспитывает одна и об этом папаше с тех пор и слышать не хочет.

— История про подругу, конечно, печальная. Но, к сожалению, распространенная. Ведь самое ценное, что у нас забирают такие мужчины, на самом деле не два грузовика барахла, они забирают наше сердце. И женщина как бы оказывается неспособной на новую любовь. Но выход есть, и он достаточно прост. Начну с метафоры. Кто был в стране, где живут обезьянки, знает, что одно из их самых любимых занятий — почесывание друга друга. Обезьяны каждый день часами предаются этому занятию, целью которого является поиск паразитов в шерсти. Одна обезьяна подходит к другой, и та начинает снимать с нее паразитов, расчесывая шерсть руками, выбирая грязь и насекомых. Во время этого занятия обезьяны закрывают глаза и, судя по всему, испытывают настоящее блаженство.

Затем роли меняются: вторая обезьяна предоставляет себя в распоряжение первой для расчесывания. Процедура достаточно сложная, длительная и всегда справедливая: первая обезьянка, вычесав шерсть другой, ожидает в ответ такого же вычесывания. Можно сказать, что обезьяны живут по законам взаимного альтруизма, строя отношения с сородичами по принципу «ты мне, я тебе». Вложив свою заботу в другого, они ждут ответной заботы. Человек в своих личных отношениях придерживается такого же принципа: вложив свои чувства и эмоции в другого, он ожидает таких же чувств и эмоций в ответ. Для простоты представим отношения «ты мне, я тебе» в виде обмена капиталом. В качестве капитала будут выступать наши ласка, внимание, верность и т. д. Отношения любви мы можем рассматривать как вклад капитала в близкого нам человека.

Мы вкладываем в него свои нежные чувства, эмоции и заботу. Чем больше мы «инвестируем» в объект своих чувств, тем больше ждем «дивидендов» и тем больше привязываемся к человеку. Так создается наша эмоциональная зависимость от объекта наших чувств. В случае гармоничных отношений, когда оба человека друг в друга вкладывают одинаково, эмоциональная зависимость является взаимной и скрепляет семью. Но в случае, если один человек вкладывал, а второй нет, эмоциональная зависимость не является взаимной. Она односторонняя, то есть держит одного, но не держит другого. И очень важно понять, что в случае расставания эмоциональная зависимость сохраняется, т. к. объект любви уходит и уносит с собой все «инвестиции».

Эти вложенные в ушедшего «капиталы» и создают силу притяжения. Человек может десятилетия, а то и всю жизнь пребывать в таком состоянии, мучиться от одиночества и нереализованности, хотя на самом деле выход из ситуации очень прост — после расставания нужно вернуть весь тот «капитал», который «инвестировали» в ушедшего человека. Методика «возвращения капитала» является одной из самых эффективнейших методик современной психологии. Она способна быстро вернуть психологическое здоровье человеку, который пережил утрату. Люди, которые годами мучались от разрыва отношений, от пережитой утраты близкого человека, буквально за 1—2 дня применения этой методики восстанавливают свой потенциал и избавляются от страданий и мучительных ощущений потери.

Автор методики — кандидат психологических наук Николай Дмитриевич Линде, ее официальное название — эмоционально-образная терапия (ЭОТ). Методика «возвращения капитала» основана на образных представлениях своих чувств. Так как образы чувств и являются самими чувствами, то нужно представить возвращение к себе своих чувств в виде образов. Последовательность действия такая: образно представить себе чувства, которые были вложены в ушедшего человека — ласка, внимание, забота, и вернуть эти образы в себя. Чувства могут быть представлены в совершенно разных образах.

Например, кто-то представляет их в виде солнышка, кто-то в виде ручья, цветов и т. д. Чувства лучше представлять лежащими напротив вас на столе. Когда чувства представлены и вы четко знаете, что это те самые чувства, которые связывают вас с ушедшим человеком, то нужно поместить эти чувства в себя, втянуть их в свое тело и растворить в нем. Вот, собственно, и все. Конечно, одного раза может быть недостаточно. Эту технику надо повторять до тех пор, пока воспоминание о бывшем мужчине станет сопровождаться ровным эмоциональным фоном. Думаю, вашей подруге стоит попробовать — уйдет обида, останется только чувство благодарности за то, что у нее есть такая замечательная дочка.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...