Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Уже несколько лет читатели «Пятницы» с удовольствием следят за жизнью бывшей иркутянки Марины Лыковой в Америке. В новом году у нас для вас новая история — тоже иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*У Аличе подруга в старой кладовке в квартире своей прабабушки в Генуе нашла вазу Сальвадора Дали!!! Вначале не врубилась, не поняла, что это... понесла в антикварный магазин напротив... Там знатоки конкретно офигели, молча направили ее в оценочную комиссию к профессору какому-то (ну, в общем, в нужное место), и он после 2 суток изучения сказал, что это реальная, подлинная ваза, сделанная Сальвадором Дали, и эта организация выдала сертификат подлинности. Одна из 100 оригинальных ваз, которые сделал Дали своими руками! Это просто невероятно, других слов нет.

Сейчас она хочет, конечно, продать ее за бешеные деньги. Один из вариантов — в Россию, ведь у нас куча сумасшедших на антиквариат богачей на Рублевке. Ищет варианты.

*А еще у нас на днях начинается фестиваль «Белая ночь» (La notte bianca di Genova) — двое суток город не будет спать, в режиме нон-стоп — концерты, перфомансы, базары, выставки, спектакли... Все только и обсуждают, кто с кем пойдет на эту notte. Я вот тоже задумалась было: есть мальчик — кубинский диджей, с которым мы познакомились в универе (он учится на курс старше), но он мне как fratello и не больше, есть Берти и Тициана, вот с ними — наилучший вариант.

Выход с Берти — это почти гарантированно тусовка с самыми гарными и креативными людьми Женовы, есть Аличе и есть Алессио из нашего international office of University, который оформил мне все доки на пермессо, к которому я заходила не один раз, и мы много смеялись, придуривались и очень подружились... Он удивляется, как мы, русские, так быстро выучиваем итальянский: «Помнишь, ты в сентябре совсем не говорила еще! А теперь!» Но по сравнению с учебой и изучением языков в России Италия просто цветочки, а итальянский язык — как жвачка, чем больше говоришь, «разжевываешь» этот язык, тем лучше получается говорить!

*Мы тут с моей подругой Вероникой решили поучаствовать в местном конкурсе на лучший торт, в пятницу у нас в районе — в Италии суперпопулярны такие праздники. Боже, если б мне кто-нибудь сказал, что я когда-нибудь буду принимать участие в конкурсе кулинарной стряпни «на деревне», я бы его засмеяла. Но нам просто весело вместе, и мы обе по характеру такие — мы за любой «кипиш», кроме голодовки. Постряпали хороший торт, по рецепту, фруктовый, нарядились и пошли на праздник. Когда пришли, долго смеялись — так как все остальные участницы, кроме нас, были престарелые итальянские каза линги — домохозяйки с мужьями. Наш торт дети съели одним из первым (праздник был на территории детского сада), но ни первое, ни второе, ни третье место нам не дали — сработала зависть, так как мы еще пришли не только при параде, но и с красивыми итальянскими парнями, а местные итальянки очень не любят русских и считают, что они воруют мужчин их страны. Смешно, но зато повеселились и напробовались других тортов на славу!

*Сегодня был сбор в универе с новым распределением групп во втором семестре (у нас тут так). Опять сплошной малинник!!! («Опять» — это как на филфаке ИГУ при поступлении у нас в группе было целых 4 щупленьких очкастеньких мальчика, двое из них отчислились после первой сессии.) Вначале француженки, их девочек 5—6... не суперкрасивые (я бы вообще не назвала француженок именно красивыми, но это мое личное мнение), но милые, тихие, очень обаятельные, с красивыми светлыми глазами, с хорошей светлой кожей, хрупкие и, конечно же, со своим безумно сексуальным французским (я столько наслышана о французских девушках от знакомых парней-иностранцев — именно на тему «вау, француженки в постели», что просто смирилась — они волшебные).

Потом, как бы получше выразиться, арабки (нет такого слова, наверное) — ну, девушки из Ирана, Ливана и т. п. Те, кто учится в универе, — продвинутые, одеваются современно (не в парандже), очень веселые, от них веет теплом и добротой, но вот только накрашены они так ярко, как у нас в деревне какой-нибудь под Иркутском красятся все девушки. Все сразу — глаза, губы, румяна и т. п. — смотрится дико. Но все равно прикольные девчонки, душевные — у меня есть приятельница Карима в Париже, она ливанка, и друзья ее ливанцы — веселее и открытие компашки я не встречала (то, что они мусульмане, остается за кадром — они так же живут в гражданских браках, шутят о сексе и т. п., но это европеизированные арабы!). Потом — испанки и итальянки.

Вторые мне нравятся чуть больше, мне кажется, у итальянок больше разных типажей — они очень яркие (не в смысле размалеванные, а яркий тип внешности — кудрявые волосы, смуглая кожа, ярко-зеленые и черные глазищи) и такие по-настоящему настоящие — эмоциональные, живые, простые, открытые, страстные... еще немного чудаковатые, но в том плане, что всегда делают то, что хотят, все артистичные, и у каждой свои заморочки. Но это пока такое мнение. Сегодня в автобусе опять начали тетки-итальянки ругаться, и одна другой говорит: Tu sei galina!!! (galina — это «курица» по-итальянски).

Потом — немки. Самые некрасивые. Это не стереотипы во мне живут, я два раза была в Германии в разных ее частях, немки — это жесть, даже не потому, что им дала природа от рождения, а от того, что они совсем за собой не ухаживают. Парни-немцы намного красивее внешне немок, впрочем, парни-итальянцы тоже красивее итальянок (но не так кардинально, как в случае с немками). Потом — китаянки, конечно. Их тут очень много (впрочем, их везде много) — здесь я промолчу, нечего сказать. Есть американки — стройные блондинки. Есть две очень красивые славянки, вначале думала — русские, но они литовки, и белорусские девушки тоже есть. Из парней — турок, но он все время ходит в паре со своей девушкой-итальянкой. Ливанец, американец. Все выглядят так, как обычно выглядят мальчики-филологи. Может, конечно, не все сегодня были... Еще сбор в пятницу в 14.00.

Продолжение в следующем номере.

Загрузка...