Добровольная борьба

130 лет на благо города

Еще в позапрошлом веке они охраняли наш город от пожаров. По собственному желанию, рискуя жизнью, боролись с самым страшным врагом того времени — огненной стихией. В этой профессии не бывает случайных людей, добровольным пожарным можно быть только по зову сердца.

В апреле этого года свой юбилей празднует Иркутское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. История показала, что развитие не только нашей области, но и страны в целом могло пойти по другому пути, если бы на Руси в свое время не появилась пожарная охрана. В конце XIX века города горели по всей России, Иркутск не стал исключением. В страшном пожаре деревянная столица Сибири была практически уничтожена. Тогда стало очевидно, что малочисленные пожарно-полицейские команды просто не в состоянии справиться с проблемой. На помощь населению пришли добровольцы, которые не только принимали активное участие в тушении пожаров, но и занимались профилактическими работами и пропагандистcкой деятельностью.

Ровно 130 лет назад, в апреле 1881 года, были утверждены первоначальные учредительные документы Иркутского добровольного пожарного общества, девизом которого стали слова: «Один за всех, и все за одного!». С первого дня у руля в обществе стояли известные и уважаемые в городе люди. Во многом благодаря этому добровольное пожарное общество завоевало авторитет среди населения и за короткий срок показало необходимость своего существования.

Но истинное признание горожан добровольцы получили благодаря своей кропотливой и эффективной работе. Всероссийское добровольное пожарное общество того времени, как и сегодня, выполняло множество функций и задач, связанных с предупреждением пожаров. Руководство понимало, что только комплексный подход к решению проблемы мог помочь справиться со стихией.

Основные задачи общества — принятие предупредительных мер, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок, профилактических и просветительских мероприятий, воспитание и обучение подрастающего поколение и поддержка пожарно-прикладного спорта. Неоценимый вклад сотрудники ВДПО вносят в развитие противопожарной службы. Ведь одна из целей их работы — это информирование населения. По статистике 70% всех пожаров происходит в жилом секторе — там, где государственный пожарный надзор малоэффективен. Очень сложно прийти в квартиру к человеку и проверить состояние электропроводки, например. Но можно информировать людей и предупреждать о возможной опасности, которая подстерегает каждого в случае неправильного обращения с огнем. Ежегодно на профилактические мероприятия для населения Иркутское отделение ВДПО тратит более 2 млн рублей. Кроме этого, проводится систематическая работа с подрастающим поколением. Один за другим проходят слеты, семинары, олимпиады, конкурсы и соревнования для дружин юных пожарных, воспитанников детских садов и учащихся школ. Для граждан и руководителей предприятий выпускается специальная литература, проводятся обучающие тренинги и работает отдел по оказанию услуг и продаже противопожарной продукции.

Сегодня, чтобы успешно реализовывать поставленные перед собой задачи, на благо сограждан по всей России трудится порядка 40 000 добровольцев. Только Иркутское региональное отделение ВДПО насчитывает 20 организаций, в которых работает почти 300 человек.

Всероссийское добровольное пожарное общество объединяет под своим знаменем всех, кто занимает активную жизненную позицию в деле спасения людей от огня. Среди активистов ВДПО инспекторы Государственного пожарного надзора и Государственной противопожарной службы, участники добровольных дружин различных предприятий и организаций и, конечно, дружин юных пожарных. В этом коллективе не бывает случайных людей — сюда приходят по зову сердца, осознавая всю важность и ответственность своей работы.

Нет сомнений, что впереди у Иркутского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества не менее славная и долгая история. Несмотря на то что в современном мире пожары перестали быть такими масштабными, как в прошлом, ВДПО есть над чем работать. Поэтому добровольцы, как и 130 лет назад, один за всех, и все за одного, стоят на страже спокойствия нашего города.

Метки:
baikalpress_id:  30 763