Нет сигаретам

Молодые депутаты предлагают бороться с курением

Как уберечь подрастающее поколение от рекламы табачных изделий и сберечь здоровье нации — такие вопросы обсуждались на круглом столе молодежного парламента на прошлой неделе. В обсуждении достаточно острой и актуальной для России темы приняли участие и взрослые депутаты — председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, ее заместитель Геннадий Нестерович, депутаты Татьяна Семейкина, Ирина Синцова и Дмитрий Красноштанов.

Людмила Берлина отметила, что молодые парламентарии вынесли на обсуждение очень серьезную и актуальную тему. Поскольку, по мнению спикера ЗС, сейчас как никогда «необходимо выбрать правильную экономическую модель распространения табачной продукции и склонить молодое поколение нашего региона к формированию здорового образа жизни». Также Людмила Берлина отметила, что мнение молодых депутатов достаточно важно для депутатов Законодательного собрания и они готовы продвигать наработки молодежного парламента с площадки ЗС.

Депутаты молодежного парламента предлагают региональным властям выступить с инициативой о внесении в Федеральный закон РФ «Об ограничении курения табака» ряда изменений. Так, предлагается обязать производителей табачных изделий на каждой стороне пачки размещать натуралистическое изображение последствий курения — к примеру, поврежденных никотином легких.

Также, по мнению собравшихся, было бы не лишним запретить выставлять в магазинах и киосках образцы табачных изделий — к примеру, убрать в тех же супермаркетах огромные установки с пачками сигарет, которые расположены прямо над кассой. Информация о том, что сигареты есть в продаже, должна размещаться в виде перечня с указанием наименований и цен. Предлагается также, чтобы продавцы чаще удостоверялись в том, что покупатель табачных изделий достиг 18-летнего возраста.

Есть свои претензии у депутатов молодежного парламента и к рекламе. Кроме ужесточения требований к рекламе самих сигарет предлагается запретить проведение любых рекламных акций, выдачу сигарет в качестве призов, а также выступать спонсорами спортивных мероприятий. В результате обсуждения был подготовлен проект рекомендаций по данной тематике региональному правительству и Законодательному собранию.

Метки:
baikalpress_id:  47 083