Новые вехи

Сессия молодых законодателей прошла в Иркутске

Молодежный парламент сейчас практически вошел в ритм взрослой работы. На прошлой неделе, 18 марта, состоялось очередное заседание молодых депутатов. Обсуждаемые вопросы были вполне серьезными — за два с половиной часа присутствующие выслушали информацию о проекте Федерального закона «Об общих принципах организации молодежного самоуправления в РФ», а также рассмотрели возможность строительства Дома молодежи в Иркутске. Кроме того, в рамках сессии обсуждались вопросы разработки программы «Россия нашей мечты» на территории Иркутской области.

Закон о молодежном самоуправлении еще не принят федеральным парламентом. До того как он официально вступит в силу, его авторы разослали законопроект по всем молодежным парламентам страны — для того чтобы получить замечания и дополнения от тех, для кого он, собственно, предназначен. В результате молодежным парламентом нашего региона был подготовлен ряд замечаний и предложений.

Присутствовавший на сессии министр физической культуры, спорта и молодежной политики Игорь Иванов отметил, что законопроект нуждается в серьезной юридической проработке, поскольку в нем отмечены внутренние противоречия и он не соответствует ряду законов РФ — в частности, Бюджетному кодексу. Председатель молодежного парламента Андрей Фоменко сообщил, что замечания и предложения, прозвучавшие в ходе заседания, будут проработаны и сформированы в единый перечень в апреле. Он отметил, что федеральный закон нужен, но при его принятии необходимо предоставить субъектам РФ большее количество полномочий по организации молодежной политики.

Следующим вопросом стал проект организации Дома молодежи в Иркутске. Вопрос о создании молодежного центра был поднят летом 2010 года в международном лагере «Байкал-2020», поскольку в Иркутске на сегодняшний день нет ни одного центра, объединяющего молодежь Приангарья. Молодой депутат Дмитрий Турушев отметил, что к настоящему моменту уже найден инвестор, но нужна поддержка и региональной власти. Депутат ЗС Сергей Тен сказал, что создание такого молодежного центра можно рассматривать как новую веху в развитии молодежной политики и молодежных инициатив в Иркутской области, и предложил собрать инициативную группу для рассмотрения данного вопроса.

Кроме того, в рамках сессии молодые депутаты обсудили вопросы разработки программы «Россия нашей мечты» на территории Иркутской области и выработали предложения в план мероприятий по празднованию 350-летия Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  47 084