МАСС уполномочен заявить

Электронные торги в муниципалитетах посчитали неэффективными

В Иркутске впервые состоялось заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В мероприятии приняли участие делегации 12 сибирских регионов — республик Хакасия, Бурятия, Тыва, Алтай, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского и Забайкальского краев. Большая часть вопросов была посвящена реформе местного самоуправления, а также организации электронных торгов в муниципалитетах.

Перед началом координационного совета спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что хоть само мероприятие и не знаковое, но обычным рабочим совещанием его назвать нельзя. Круг тем, предложенных к обсуждению на этом заседании, отвечает на наиболее актуальные вопросы муниципального развития. «Мы будем обсуждать животрепещущие проблемы: положение бюджетных учреждений, проведение электронных торгов при размещении государственных муниципальных заказов, проблемы малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях — и подведем промежуточные итоги реализации 131-го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на территории Иркутской области», — сказала спикер областного парламента.

По словам Людмилы Берлиной, эти и другие вопросы требуют доработки в методическом плане. «Важно откровенно обсуждать проблемы и договариваться, как нам лучше проводить, например, реформирование бюджетных учреждений муниципальных образований. Большинство обсуждаемых вопросов касаются развития социальной сферы», — отметила она.

Первым пунктом большого обсуждения стал печально теперь уже известный ФЗ № 94, который регламентирует процедуру госзакупок посредством электронных торгов. В частности, выступая с анализом этого закона, мэр Иркутска Виктор Кондрашов указал на то, что, максимально облегчая прохождение торгов для подрядчиков, закон максимально усложняет позицию заказчиков, что сказывается на качестве предоставляемых за государственные деньги услуг. Его поддержали мэры городов и поселений из соседних регионов.

Итогом заседания станет обращение к федеральным структурам, в котором будут даны рекомендации и озвучены инициативы «Сибирского соглашения».

Что такое МАСС?

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС) была создана как добровольное экономическое объединение 15 субъектов Российской Федерации. В нее входят республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Тюменская, Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Это более 22 миллионов человек, проживающих на площади, составляющей 34% территории Российской Федерации.

Учредительная конференция МАСС состоялась 2 октября 1990 года в Кемерово, на которой представители Советов народных депутатов краев и областей Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических регионов приняли решение создать межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».

Сегодня ассоциация вместе с федеральными структурами разрабатывает новые методы управления экономикой России и Сибири в условиях ее децентрализации и рыночных отношений, вносит свой вклад в работу по преодолению социально-экономического кризиса, решает важнейшие вопросы экономической политики почти одной трети территории России.

МАСС является одним из учредителей и активным участником Российского национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (РНКТЭС), членом СТЕС. Заключены соглашения о сотрудничестве с Федеральным собранием и Правительством РФ, Министерством топлива и энергетики, Министерством культуры, Министерством путей сообщения, Российским космическим агентством, Торгово-промышленной палатой, Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, Российским зарубежным центром.

Загрузка...