Сколько стоит улететь из Сахалина?

На этой неделе в блогосфере обсуждали войну в Ливии и браконьеров. Также посетители узнали, почему блогеры не хотят день тишины, за что могут посадить в тюрьму мать-одиночку и какие специальные тарифы предложил Аэрофлот для жителей Дальнего Востока.

Война в Ливии

Франция нанесла первый удар по Ливии. Муаммар Каддафи выступил по телевидению и призвал сограждан вооружаться для защиты завоеваний революции. Ливийский лидер заявил о намерении открыть склады с вооружением всех типов, чтобы население страны смогло защищаться. У Каддафи сейчас на вооружении 336 истребителей, 7 бомбардировщиков, 216 ракетных зенитных установок. О первых подробностях войны рассказал автор журнала drugoi.livejournal.com: «19.03.2011, Ливия. Война НАТО против Каддафи началась в 19.45 по московскому времени. Французские истребители Dassault Rafale нанесли первый удар по наземным целям в Ливии. ВВС Франции проводят операцию в зоне в 100—150 км вокруг Бенгази. В столице страны Триполи сторонники Каддафи встали живым щитом вокруг его резиденции. Интервенция в воздушное пространство Ливии стала возможна после принятия Советом безопасности ООН 17 марта резолюции с санкциями в отношении режима Каддафи. 20.29. Госсекретарь Клинтон заявила, что США не будут развертывать наземные войска в Ливии, а только помогут с осуществлением бесполетной зоны.

20.54. Самолеты ВВС Франции нанесли очередной удар по территории Ливии, в результате чего были подбиты четыре танка, сообщает Reuters со ссылкой на телекомпанию Al Jazeera. 21.06. В ближайшие часы британские самолеты будут находиться в небе над Ливией.

21.15. Французские истребители могут сбить любой истребитель ливийских войск в радиусе бесполетной зоны, заявил журналистам пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар. 21.34. Объединенное командование сил НАТО в Неаполе полностью готово к коллективным операциям в Ливии, сообщает итальянское агентство АНСА.

21.55. США готовы запускать крылатые ракеты со своих кораблей в Средиземном море для нейтрализации средств ПВО армии Каддафи, сообщает телекомпания CNN. 22.11. Пентагон заявил в субботу, что в операции против армии Каддафи будут задействованы и три подлодки, которые находятся сейчас в Средиземном море».

Блогеры против боевых действий в Ливии: «Лицемерие лягушатника с лицом паяца Саркози более чем очевидно. Как же... забота о бедных мирных ливийцах, а сам в предвкушении дележа нефтяных контрактов. Сволота последняя!» «Америка пока выжидает, но Запад, как всегда, себе верен. И все сателлиты спешат отметиться участием в неоколониалистской акции против независимого государства, чтобы их потом не забыли при дележе нефтяного пирога...»

«Хороший шанс привести НАТО в ужас имела боеспособная сербская армия в условиях специфического рельефа своей страны. Но высшее политическое руководство капитулировало. А в пустынной местности дела ливийской армии, скорее всего, ненамного будут отличаться от иракской, особенно если с их генералитетом уже поработали заинтересованные стороны».

«Военные аналитики и эксперты считают армию Ливии одной из самых мощных в арабском мире. По имеющимся данным, на вооружении Ливии находится около тысячи БМП, более 1000 танков, 200 с лишним самолетов-истребителей, примерно столько же штурмовиков и бомбардировщиков и огромная система ПВО».

Аэрофлот и льготные тарифы

Несмотря на то что Аэрофлот обещал перевозить жителей Дальнего Востока по льготным тарифам, билеты из Сахалина на московское направление стоят 90 тысяч рублей, рассказывает автор журнала users.livejournal.com/ _kitt_: «До понедельника практически все билеты на Москву раскуплены, в том числе бизнес-класс. На сегодняшний день остались два билета в эконом-классе на рейс Аэрофлота по себестоимости — 90 тыс. рублей в одну сторону, и их также готовы уже забрать даже по такой высокой цене, сообщили в Приморском аэроагентстве. Особенно веселит в этой истории новость на сайте этой богоспасаемой авиакомпании: Аэрофлот будет перевозить жителей Дальнего Востока по льготным тарифам. Москва, ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» открывает продажу льготных авиабилетов из городов Дальнего Востока в Москву и обратно по субсидируемым тарифам (в одну сторону — туда и обратно): Владивосток — Москва 6500 рублей — 13 000 рублей, Петропавловск-Камчатский — Москва 7500 рублей — 15 000 рублей, Хабаровск — Москва 6300 рублей — 12 600 рублей, Южно-Сахалинск — Москва 6500 рублей — 13 000 рублей».

Десять лет тюрьмы для матери-одиночки

Елена Мизулина, депутат Госдумы от «Справедливой России», хочет дать нашим судьям возможность сажать одиноких матерей в тюрьму на 10 лет, рассказывает автор блога fritzmorgen.livejournal.com: «Госпожа Мизулина — печально известный по своей активности в сфере детской порнографии справедливоросс — пытается пропихнуть новый закон. На этот раз она хочет дать нашим судьям возможность сажать одиноких матерей в тюрьму на 10 лет. Если вкратце, вот что мы с вами получим, если Елена Мизулина добьется своего. Во-первых, суд на первом же заседании будет сразу же отдавать ребенка матери.

Даже если развод происходит из-за того, что мать плотно сидит на наркотиках. Как объясняет Мизулина, де-факто все равно суды почти всегда отдают детей матерям — так почему бы и не закрепить эту практику в законе? Во-вторых, если мама внезапно не пустит отца к детям, она совершит тем самым тяжкое уголовное преступление и сядет на 10 лет. Можно будет шантажировать при разводе бывших супругов. «Не хочешь отдавать квартиру? Что же, твой выбор. Но ты понимаешь, что я буду делать тогда с твоими детьми? И только попробуй меня к детям не пустить — сядешь на 10 лет моментально».

В-третьих, мнение ребенка при разводе учитываться больше не будет. Сейчас мнение ребенка учитывается начиная с 10 лет, Мизулина же планирует поднять планку до 14 лет. То есть теперь 13-летнего ребенка не будут спрашивать, с кем он хочет остаться. Тупо будут отдавать маме. И, наконец, главное. В-четвертых. Теперь сесть в тюрьму можно будет за «похищение» ребенка. Например, поехав с ним в отпуск в Турцию или в Египет. Цитирую госпожу Мизулину: «В случае перемещения за пределы России с применением угроз, насилия, шантажа родителю грозит срок до 10 лет. Также подразумевается наказание для родителя, который нарушает порядок проживания ребенка (соглашение или решение суда), в случае если ранее человек привлекался к административной ответственности, ему грозит до 5 лет лишения свободы. К сожалению, не единичны факты, когда преступление совершается по предварительному сговору группой лиц, когда объединяются бабушки и дедушки, чтобы организовать похищение ребенка, — в этом случае мы предлагаем ввести наказание до 10 лет». Блогеры уверены, что данный законопроект граничит с бредом: «Закон надо сформулировать проще: родил ребенка — на 10 лет в тюрьму!»

«В этой стране нельзя рожать. Это противоречит здравому рассудку». «Лихо эта дама годами швыряется. Туда десять лет, сюда десять лет. В СССР могли дать 10 за убийство, а тут погляди ж ты». «Еще хорошо бы по пять лет давать тем, кто без очереди в кассу лезет». «Я думала, что меня уже ничем в этой жизни не удивить. Ошибалась, значит!»

День тишины для блогеров

ЦИК предложил приравнять LiveJournal и соцсети к СМИ и запретить в день тишины проводить политагитацию. Блогеры бурно отреагировали на это предложение, а Антон Носик дал комментарий специально для LiveJournal: «Древний спор о том, нужен ли России отдельный закон об Интернете, как в Казахстане, или можно все же без него обойтись, как обходятся в США, Канаде и Евросоюзе, длится уже второй десяток лет. Тем часом на парламентских слушаниях Центризбирком предложил принять отдельный закон о предвыборной агитации в блогосфере. Согласно которому блогерам ЖЖ (и, видимо, владельцам страничек на фейсбуке) вменялось бы в обязанность соблюдать так называемый день тишины — мораторий на публичную агитацию в день выборов и накануне. То, что подобная инициатива выглядит, мягко говоря, несовременно и утопично, — это полбеды.

Ну не понимает ЦИК, что есть на свете такая штука, которая называется юрисдикция. И не может она распространяться за пределы страны, где принят тот или иной закон. И слава Богу. Поэтому, какие бы законы об Интернете ни принимались в Казахстане или Иране, мы в России свободны от обязательства их исполнять. И точно так же никакие зарубежные серверы нельзя принудить к исполнению российского законодательства. Принудить можно только субъектов российского права. А они и так подчинены действующим российским законам по факту нахождения в РФ. И тот запрет на агитацию, который прописан в законе сейчас, изначально касается любых партий и общественных объединений, участвующих в России в выборах и предвыборной борьбе. Если говорить конкретно о запрете российским партиям и политикам писать в блогах: «Сегодня идем на выборы и голосуем за нашего кандидата», то я за 10 лет в ЖЖ не видел таких примеров. И сомневаюсь, что их видел ЦИК». Взамен блогеры предложили отменить день тишины: «Предлагаю отменить день тишины вообще. Он все равно погоды не сделает».

«Блогосфера — единственный сейчас источник, который хоть каким-то образом дает альтернативную от СМИ, особенно государственных, точку зрения на происходящие события в стране. Влияние блогосферы на Ближнем Востоке и в Африке на протестный рост настроений — тому результат».

Неприкасаемые браконьеры

Зарайскому охотоведу Андрею Григорьеву, который проявил принципиальность и задержал непростых браконьеров, дали в суде 3 года, рассказал автор журнала tesey.livejournal.com: «Андрею Григорьеву впаяли 3 года без возможности в течение данного срока занимать государственные должности. Все это человек заслужил за то, что проявил принципиальную профессиональную позицию и имел неосторожность задержать не тех браконьеров: гендиректора коломенской Транссети, начальника управления промысловой геологии Газпрома, депутата местного муниципального собрания и их жен с друзьями. При попытке задержания охотовед был сбит снегоходом нарушителей, скрывшихся с места преступления.

Несмотря на то что браконьеров удалось найти и зафиксировать признаки совершенного преступления — они убили беременную косулю и двух лисиц, наказания нарушители закона не понесут. Несмотря на большой общественный резонанс, который пытались поднять блогеры, подмосковные экологи «Местные», журналисты и даже, что вообще удивительно, объединившиеся ради защиты Григорьева активисты «Единой России» и КПРФ, суд принял сторону браконьеров, а не защитников диких животных. Увы.

Судья полностью игнорировал показания свидетелей со стороны обвиняемого, т. к. они якобы были противоречивыми, при этом полностью принимал все то, что говорили свидетели со стороны потерпевших. Теперь в Подмосковном управлении охотоводства, где работал Андрей, каждый сотрудник боится выходить в рейд. Вдруг какому депутату или сотруднику Газпрома приспичит поохотиться... а тебе срок дадут за то, что все выполнял согласно своим должностным инструкциям». Блогеры в выражениях не стеснялись: «Вот уродливое лицо нашей Фемиды... А вообще-то есть у нас суд? Скорее средневековое судилище...» «А когда любительская рыбалка станет платной, с газпромовских денег брать не будут?»

Загрузка...