Разобрались по-взрослому

Из-за пьяной ссоры между подростками и супружеской парой чуть не погиб 17-летний парень

По официальной информации, в ночь с 16 на 17 марта в одном из общежитий Привокзального района Шелехова четверо подростков на лестничной площадке повздорили с супружеской парой, возвращавшейся домой. Все участники конфликта (кстати, соседи по двору) находились в состоянии алкогольного опьянения. Супругам не понравилось, что парни пили пиво на лестнице и вели себя агрессивно. Когда дошло до рукоприкладства, мужчина побежал за подмогой, а женщина недолго думая достала перочинный нож и три раза ударила им 17-летнего Никиту Казанцева. В произошедшем разбирался журналист «Пятницы».

Привокзальный район Шелехова не самый благополучный в городе. Даже днем здесь многолюдно: можно встретить не только подростков, но и взрослых, причем не всегда трезвых. Как только на улице темнеет, компании молодых людей разбредаются по подъездам, и уже там до глубокой ночи продолжается веселье. Родителям, судя по всему, абсолютно безразлично, где находятся их дети. В Привокзальном живет много неблагополучных семей, многие из которых не имеют стабильного дохода.

Жители дома № 11а, где произошло ЧП, утверждают, что подростки собираются у них постоянно (дверь в подъезд не закрывается). В ночь со среды на четверг погреться сюда зашли четверо 17-летних подростков, среди которых был и Никита Казанцев. Парни пили пиво и вели себя достаточно шумно. Около 12 часов ночи из квартиры на 4-м этаже вышел мужчина.

— Он начал кричать на нас, выгонял из подъезда, — рассказал «Пятнице» Дима Дягилев, друг Никиты. — Потом вышла, видимо, его жена. Я плохо помню, был сильно пьяным. Помню, что мужик вышел с пистолетом, начал нам угрожать. Потом оказалось, что это зажигалка. Мы сначала посмеялись, а потом решили уйти. Последним шел Никита. Когда он выбежал на улицу, крикнул, что его порезали, и упал.

Парни долго не могли вызвать скорую. Медики не приезжали, ссылаясь на то, что подросткам нет еще 18, просили позвать к телефону взрослых. Никита потерял много крови (у него оказалась повреждена крупная артерия в районе левого плеча). Парня чудом удалось спасти, сейчас его состояние удовлетворительное.

Все подростки живут в одном дворе и много лет знают друг друга. Они говорят, что в подъезд зашли к приятелю, но его не было дома. Подробности скандала никто из них не помнит.

— Все ребята напуганы, — рассказала «Пятнице» мать одного из подростков Елена Беляева. — Да, виноваты обе стороны. Но нам точно известно, что Никиту ударила ножом не женщина, а ее сожитель. Она просто взяла вину на себя. Взрослый человек должен быть мудрым. Зачем он взялся за нож? Ведь мог убить. У нас в подъезде постоянно собираются подростки, гуляют, пьют, но это не повод их резать. Мог бы вызвать милицию. Хотя она все равно бы не приехала.

Мы навестили Никиту Казанцева в больнице. Парень до сих пор очень бледный, с трудом разговаривает. Из-за большой потери крови ему в экстренном порядке делали переливание. Из Иркутска для этого доставили плазму крови.

— Я плохо помню, что случилось, был слишком пьяным, — говорит подросток. — Ножом меня ударил мужик. Все произошло очень быстро. Я даже не запомнил его лица.

Отец Никиты Сергей Казанцев хочет довести дело до суда и наказать обидчика сына. У мужчины есть своя версия того, что произошло: — Насколько я знаю, виноваты все. На улице один из друзей сына сказал что-то обидное женщине, которая возвращалась вместе с мужем домой. Завязалась перепалка. Подростки зашли к ним в подъезд. Там было очень темно. Пьяные, они стояли несколько минут, хотели уладить конфликт. К ним вышел муж этой женщины с пистолетом-зажигалкой. Ребята посмеялись над ним. Потом друзья сына пошли на улицу, а Никита остался поговорить. Вышла женщина, начала что-то кричать. Все были пьяными. У мужчины в руке был кухонный нож. Им он и ударил Никиту. А на следующий день сам пришел в милицию с повинной. Но после этого его жена взяла вину на себя.

Отпустили под подписку

— 17-летнему молодому человеку было нанесено 3 удара ножом, — рассказала «Пятнице» инспектор по СМИ ОВД по Шелеховскому району Ирина Матухно. — По нашей информации, их нанесла 35-летняя женщина, у которой есть 5-месячный сын. Сейчас она отпущена домой под подписку о невыезде. Против женщины возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека». Пострадавший парень был доставлен в приемный покой шелеховской больницы с колото-резаными ранами. Ранее подросток состоял на учете в ПДН Иркутска. В Шелехове он жил вместе с теткой, его родители проживают в поселке Лесном Шелеховского района. Семья вполне благополучная.

А что думаете вы?

Что делать, если в подъезде до глубокой ночи шумят подростки? Стоит ли применять силу или нужно вызвать милицию? Мы ждем ваших звонков по телефону редакции 8 (3952) 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  14 507