Мальчик-бродяга

10-летний иркутянин полтора месяца скитался по Ленинскому району

Четвероклассник Вова Усов вместе с мамой, маленьким братиком и сестрой живет в микрорайоне Юбилейном. 26 января 2011 года Вова в очередной раз сбежал из дома. И только на прошлой неделе случайные прохожие привели его в милицию. Полтора месяца 10-летний мальчик жил в пустой квартире новостройки на улице Баумана, просил продукты в ларьках и даже успел заработать немного денег. Самое удивительное, что за все время никто из иркутян не поинтересовался, кто он и где его родители.

Сбегать из дома Вова начал с 7 лет. Но через два-три дня, максимум две недели, мальчика находили сотрудники милиции. В начале года Вова исчез надолго. Полтора месяца родным ничего не было известно о нем. — Вова — старший из моих детей, — рассказала «Пятнице» Наталья Усова. — Синдромом бродяжничества в семье страдает только он. Сейчас Вова находится на домашнем обучении. Кстати, учится он хорошо, память у него феноменальная.

26 января, пока бабушка была занята по дому, Вова улизнул из квартиры. 27-го Усовы написали заявление в милицию о пропаже ребенка. Но поиски были тщетными — мальчик как в воду канул.

— Оказалось, сын нашел пустую квартиру в ново-ленинской новостройке, — говорит Наталья. — Там и жил. Квартира была подключена к отоплению, горячей и холодной воде, электросетям. Днем Вова работал на каком-то конезаводе в Ленинском районе. Он говорит, что таких детей там было много. Его кормили, даже давали немного денег. У сына никто не спрашивал, кто он и где живут его родители. Больше ничего рассказывать о своих скитаниях Вова не хочет.

10-летний мальчик был опрятно одет, ни на что не жаловался. Может, поэтому прохожие не обращали на него внимания. Поймали Вову в районе Центрального рынка поздней ночью. Два парня спросили у него, почему он так поздно один гуляет на улице, а после отвели его в Кировский отдел милиции. Вова помнил не только номер своего дома и квартиры, но и мобильный телефон мамы. Оперативники сразу позвонили Наталье Усовой.

— Сына я забрала из милиции той же ночью, — вспоминает мама мальчика. — Теперь слежу за тем, чтобы дверь в квартиру была запертой. Я спрятала всю верхнюю одежду сына. Боюсь, что снова сбежит. Журналисту «Пятницы» удалось поговорить и с самим Вовой (с разрешения его мамы).

— Я каждый день приезжал из Ново-Ленино в Юбилейный, хотел увидеть маму, но боялся, что она меня побьет, — рассказывает мальчик. — Позвонить не мог, потому что не было с собой мобильника. А просить у прохожих бесполезно — люди думали, что я куда-нибудь убегу с их телефоном.

Вова тут же пообещал маме, что больше никогда не убежит из дома.

Сезонное явление

— В Иркутске ежегодно сбегает более 500 детей, — рассказала «Пятнице» сотрудник пресс-службы УВД Иркутска Инга Шайдурова. — Явление это сезонное, в основном подростки уходят весной и летом. За три недели марта в милицию поступило больше 10 заявлений о розыске детей. Вова Усов и не думал возвращаться домой. В отделе он рассказал, что живет в приюте, а маму давно лишили родительских прав. Вот только название приюта сказать не смог, поэтому и пришлось рассказывать правду. На самом деле семья мальчика вполне благополучная, но иногда, по словам подростка, его просто тянет на поиски приключений.

Почему уходят?

— Синдромом бродяжничества в основном страдают дети из неблагополучных семей либо воспитывающиеся в детских домах, приютах, социально-реабилитационных центрах, — говорит начальник ПДН УВД по Иркутску, капитан милиции Анастасия Тарновская. — Только в прошлом году из таких учреждений ушло 307 подростков. Причины — конфликты с родителями из-за проблем в школе или связанные с переходным возрастом ребенка (за 2010 год — 271 случай). Сотрудников милиции радует одно — все дети возвращены целыми и невредимыми.

ТИМУР БАЛАШОВ, при поддержке пресс-службы УВД Иркутска, timurb@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  14 503