Деревья рубят

Иркутяне обеспокоены: кто спилил деревья у их домов и в роще?

На этой неделе в редакцию «Пятницы» обратились сразу несколько читателей — все они обеспокоены одним и тем же: кто-то вырубил деревья у их домов и в роще в предместье Рабочем. В том, кому понадобилось уничтожить тополя, березы и сосны, разбиралась журналист «Пятницы».

— Я живу возле рощи на углу улиц Каштаковской и Ушаковской, это в Рабочем, — рассказывает Евгения Васильевна Боброва. — Уже много лет мы гуляем здесь почти каждый день — тут на спортивной площадке все время дети играют, мамы с колясками прохаживаются. И тут такое! В один из дней Евгения заметила глубокие следы от грузовика в снегу — роща не имеет места для проезда автомобилей, поэтому ее очень заинтересовало, для чего сюда заезжал большегруз. Пройдя по следам от шин, женщина наткнулась на пень, потом еще на один, еще и еще: — Я была в шоке! Это огромные пни — деревья росли здесь много десятков лет, и теперь их кто-то срубил! Кругом валялись щепки, кусочки коры — зрелище печальное. Взволнованная женщина стала размышлять, кто и с какой целью вырубил сосны и березы.

— Сначала я подумала, что кто-то хочет захватить территорию и построить здесь дом или магазин. Но потом прикинула, что для таких целей срубили бы все деревья подряд, а здесь это сделано выборочно, в разных краях нашей любимой рощи, — рассказывает Евгения Васильевна. — Может, это местные срубили деревья на дрова? Это было бы слишком дерзко — место хорошо просматривается со всех сторон. Но мало ли? Жалко рощу! А вдруг так и дальше пойдет? По несколько деревьев каждый срубит — и ничего не останется.

Чтобы понять, кому понадобилось уничтожить вполне, казалось бы, здоровые деревья, Евгения Боброва обратилась в редакцию «Пятницы». Этому же примеру последовали еще несколько человек с бульвара Рябикова: местные жители позвонили журналистам, когда обнаружили, что возле их домов исчезли тополя. У дома № 59 срубили одно дерево. И еще одна вырубка — у 22-го дома.

— У нашего дома спилили сразу несколько тополей, — жалуется местная жительница. — Эти деревья прекрасно защищали нас летом от жары — зеленые ветки с солнечной стороны прикрывали квартиру от палящих лучей. К тому же за нашим домом, как раз там, где были эти тополя, проходит автомобильная дорога — теперь все газы будут в квартире, а раньше деревья хорошо очищали воздух!

Для местных жителей вырубка прошла незамеченной, поэтому люди также захотели узнать, кто и по какому праву спилил тополя.

"Это санитарная рубка"

Чтобы узнать, кто срубил деревья, мы обратились к начальнику отдела озеленения администрации Иркутска, главному дендрологу города Ирине Торбеевой. Ирина Владимировна, проверив документы, уверила, что деревья спилили по разрешению администрации. Выяснилось, что в Иркутске уже начался плановый снос старых, сухих деревьев и тех растений, чей угол наклона представляет опасность для горожан:

— В роще удалены семь деревьев — это березы и тополя, которые уже отжили свой век. То же самое у домов № 22 и 59 на бульваре Рябикова. Очень хорошо, что наблюдательные горожане интересуются тем, кто пилит деревья, ведь по весне, когда мы начинаем подобные работы, жители зачастую, как говорится, под шумок удаляют неугодные им насаждения. Мы бы хотели, чтобы нам сообщали о подобных случаях, это очень важно. Как рассказали в администрации, в городе будут валить аварийные деревья в апреле, мае и июне: — Часто это происходит по заявкам иркутян, другие деревья выявляются в ходе осмотров.

Что взамен?

Естественно, иркутянам хочется, чтобы вместо спиленных тополей, берез и сосен в их дворах и рощах появились новые саженцы. Однако, как говорят в мэрии, озеленение дворов — это дело управляющих компаний и районных администраций. Впрочем, не запрещено и самим жителям по собственной инициативе приобрести несколько кустов и высадить во дворе:

— Нужно помнить, что по новым правилам деревья не должны быть посажены ближе чем на пять метров от фасадов домов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments