Против произвола власти

В Иркутске состоялся пикет против закрытия крупнейшего на Байкале отеля «Маяк»

О том, что представители власти любят объединяться, чтобы дружить против кого-нибудь из успешных людей, конечно же, знают все. За примером далеко ходить не надо — восьмой год находится за решеткой бывший глава крупнейшего предприятия ЮКОС Михаил Ходорковский. В июле прошлого года после двухлетнего заключения вышла на свободу мэр Листвянки Татьяна Казакова. Но самое страшное, что такие политические игры бьют рикошетом по благополучию обычных людей. Такая ситуация складывается в настоящее время в Иркутской области, где под угрозой закрытия оказался один из крупнейших на Байкале отелей —«Маяк», который обеспечивает рабочими местами больше двухсот жителей поселка Листвянка и других населенных пунктов.

Напомним, на закрытии «Маяка» настаивает прокуратура, по данным которой отель был возведен с нарушениями строительных норм. В феврале этого года сразу в двух судах были вынесены решения о запрете эксплуатации здания. Между тем опытные строители говорят, что эти претензии необоснованны, а сложившаяся ситуация свидетельствует о произволе правоохранительных органов.

— Я больше сорока лет отработала в ангарском строительном управлении, поэтому очень хорошо разбираюсь в градостроительном законодательстве и строительных нормах. Никакой опасности для жизни людей состояние «Маяка», конечно же, не представляет. Трещины, которые есть на стенах, являются поверхностными. Они расположены лишь в слое штукатурки. Говорить о том, что это может представлять опасность для постояльцев, просто непрофессионально. Это очередной произвол, который кому-то выгоден, — говорит жительница Листвянки, председатель поселкового совета ветеранов Мария Федоровна Новичкова.

В этот четверг женщина приехала в Иркутск, чтобы принять участие в пикете, который прошел на площади 50-летия СССР напротив здания Иркутского областного суда, который будет рассматривать кассационную жалобу, поданную собственником отеля — компанией «Перспектива». Всего в акции протеста приняло участие больше четырехсот человек. В случае закрытия отеля большинство из них могут остаться без средств к существованию. Именно поэтому надписи на многих плакатах были криком души: «Путин, останови беспредел прокуратуры», «Не мешайте развитию туризма на Байкале», «Руки прочь от туризма», «Прокуратура, защищай, а не души бизнес», «Сегодня «Маяк», а завтра кого?» Судя по реакции иркутян, они были на стороне участников акции протеста — проезжавшие мимо водители громко сигналили, а прохожие подходили к организаторам, брали воздушные шарики с надписью «Я люблю «Маяк» и вставали рядом с пикетчиками. Видимо, люди устали от авторитарных решений чиновников, которые называют нашу страну демократической.

По словам управляющего ООО «Маяк» Станислава Леника, эта акция протеста далеко не последняя: «Мы будем защищать свои права и интересы наших сотрудников. На самом деле от такой травли сегодня не защищен никто. Например, давление на нас со стороны прокуратуры началось после ареста одной из совладелиц «Маяка» Татьяны Казаковой. Мы настроены действовать очень активно. Направили письма с призывом остановить этот произвол в федеральное правительство, в Государственную думу, в Верховный суд и другие органы государственной власти. Надеемся, что реакция будет адекватной. Ведь очень странно закрывать предприятие туристического бизнеса и при этом заявлять, что нужно развивать цивилизованный туризм на Байкале».

Загрузка...